Организация бухгалтерского учета на предприятии

Организация бухучета на предприятии

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

 Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Основные формы учета: особенности и отличия

Рассмотрим самые популярные из перечисленных форм бухучета:

Мемориально-ордерная

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов.

Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров — ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

Источник: https://spmag.ru/articles/organizaciya-buhucheta-na-predpriyatii

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объекгах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой отчетности.

Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия — самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов (рис. 1).

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел, при отсутствии финансовой службы, возлагается функция организации финансовой работы.

Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной.

На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата-бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру

На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, при которой в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производства). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям, в пределах их полномочий.

В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности ею отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.

Права и обязанности главного бухгалтера

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель.

Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями требований главного бухгалтера по вопросам оформления и представления для учета документов и сведений. Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией. Возглавляет ее главный бухгалтер,

который должен обеспечивать правильность постановки учета, его достоверность, осуществлять контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия. Он обязан организовать внедрение передовых форм и методов учета, отвечающих требованиям оперативного руководства предприятием.

Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Начиная с 2013 года, главный бухгалтер (или другой человек, на которого возложено ведение бухучета) в компаниях должен соответствовать трем критериям.

Первый критерий — наличие вьющего профессионального образования.

Второй критерий — стаж работы, связанной с бухгалтерией или аудитом, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. В случае, если нет образования по специальностям бухучета и аудита, стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет.

Третий критерий — отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Эти же критерии распространяются и на физических лиц, которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров. Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник,отвечающий приведенным выше требованиям.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.

С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складом и др.).

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего — работнику назначенному приказом руководителя). Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.

Учетная политика организаций

Учетная политика организации определяется в ПБУ 1/2008 как «совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной) деятельности*.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и др.

Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства, характер владения, формы собственности, квалификация персонала и др.

Читайте также:  Элементы за двоих детей сколько процентов

При выборе учетной политики учитываются следующие требования:

  • постоянство учетной политики в течение длительного периода;
  • регламентация принципов учетной политики действующей нормативной базой;
  • извещение внешних потребителей информации об изменениях в учетной политике.

Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, которое ведет бухучет в организации, и оформляется приказом руководителя. Она едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.

Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций за отчетный период;
  • большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов;
  • отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя из правовой нормы и экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
  • равенство данных аналитического и синтетического учета, а также соответствие показателей отчетности записям на счетах бухгалтерского учета;
  • рациональное ведение бухгалтерского учета, с учетом хозяйственной деятельности и величины организации.

Изменения в учетной политике организации допускаются при: реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении), смене собственников, изменении законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учета, разработке и применении новых способов бухгалтерского учета.

Приказ об учетной политике должен состоять из двух частей — учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

К бухгалтерской учетной политике прилагают:

  • формы первичных документов;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • положение об инвентаризации активов и обязательств организации.

К налоговой учетной политике прилагаются бланки учетных налоговых регистров, самостоятельно разработанные и утвержденные организацией.

1. В разделе «Учет основных средств» налоговой и бухгалтерской учетной политики необходимо прописать порядок учета основных средств стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, а также книг, брошюр и других изданий.

2.

Определить:

  • способы начисления амортизации и применения в налоговом учете амортизационной премии, положения об изменении срока полезного использования основных средств после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения;
  • способ оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии;
  • способ учета затрат по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз) до момента передачи их в продажу (ст. 320 НК РФ);
  • способ признания коммерческих и управленческих расходов (ст. 318 НК РФ);
  • перечень создаваемых резервов;
  • порядок ведения раздельного учета;
  • порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей (ст. 286 НК РФ);
  • порядок уплаты налогов при наличии структурных подразделений;
  • порядок применения ПБУ 18/02 «Налог на прибыль»;
  • порядок ведения налогового учета.

Особое место в учетной политике занимают ее методические и организационные аспосгы.

Методические аспекты:

  1. Порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам.
  2. Порядок отражения на счетах операций приобретения и заготовления материальных ценностей.
  3. Метод оценки производственных запасов и расчета их фактической себестоимости.

  4. Варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
  5. Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
  6. Перечень резервов предстоящих расходов.
  7. Порядок учета и финансирования ремонта основных средств.
  8. Сроки погашения расходов будущих периодов.

  9. Варианты учета выпуска продукции.
  10. Порядок создания резерва по сомнительным долгам.
  11. Варианты определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
  12. Сроки списания доходов будущих периодов.
  13. Варианты распределения и использования чистой прибыли.
  14. Порядок начисления и выплаты дивидендов.

  15. Порядок оценки кредиторской задолженности.
  16. Формирование резервного капитала.
  17. Метод распределения расходов на продажу.

Организационные аспекты:

  1. Выбор формы бухгалтерского учета.
  2. Организация работы в бухгалтерии.
  3. Системы внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.

  4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
  5. План счетов бухгалтерского учета.
  6. Технология обработки учетной информации.
  7. Объем, сроки и адреса представления отчетности.

  8. Система взаимоотношений с аудиторскими службами.

Таким образом, при разработке учетной политики организации следует учитывать, что, поскольку она утверждается приказом руководителя организации, то приобретает юридическую силу.

Поэтому в нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подкреплены нормативными документами.

Приведенный перечень является примерным, количество пунктов может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления хозяйственной деятельности и величины организации.

Основные требования к бухгалтерскому учету и его задачи

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г, все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности, должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее.

Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы, контролировать и оценивать результаты деятельности.

Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах, контролирует платежную и финансовую дисциплину.

Бухгалтерский учет обеспечивает:

  • правильное, полное и своевременное документирование фактов хозяйственной жизни;
  • контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов;
  • состояние сметной, финансовой и платежной дисциплины;
  • своевременное составление отчетности;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими, налоговыми органами, поставщиками, инвесторами;
  • выявление и эффективное использование внутренних ресурсов.

Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни ведется в валюте Российской Федерации — рублях.

    Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

  2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

  3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается руководителем на основе Плана счетов бухгалтерского учета.

  5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.
  6. Все факты хозяйственной жизни и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  7. В бухгалтерском учете организаций учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внещним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2.

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости, прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=8171

Организация бухгалтерского учета

ВВЕДЕНИЕ:

Цель любого бизнеса – приносить прибыль, однако для того, чтобы бизнес был прибыльным, необходимо точно знать, сколько денег поступает на счета компании, куда они тратятся и какова эффективность этих расходов, сколько денег выплачивается государству в качестве налогов и многое другое. Получить всю эту информацию можно только с помощью правильно организованного бухгалтерского учета.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Что такое организация бухгалтерского учета и каково ее значение
План организации бухгалтерского учета
Когда необходима постановка бухгалтерского учета
Ответственность за ведение бухучета

Что такое организация бухгалтерского учета и каково ее значение

Организация бухгалтерского учета – один из важнейших моментов работы любой организации.

Заключается она в формировании системы, которая обеспечивает точный учет всех хозяйственных операций, фиксирует движение всех денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Фиксируется все это с помощью правильно составленных документов, так что создание грамотного документооборота тоже является составной частью постановки бухучета.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет:

  1. оптимизировать расходы компании, что крайне важно сейчас, в условиях кризиса;

  2. контролировать финансовую деятельность компании, обеспечивая ее максимальную эффективность;

  3. иметь точную, достоверную и что наиболее важно своевременную информацию для принятия любых управленческих решений, от которых часто зависит устойчивость и выживание бизнеса;

  4. тратить на ведение бухгалтерии и контроль за её деятельностью намного меньше времени и денег;

  5. легко проверять правильно ли ведется бухгалтерский учет, формируются и подаются всевозможные отчеты, заполняются регистры.

Главная задача, которую необходимо решить в ходе постановки бухучета – организовать работу бухгалтерии максимально эффективно. Для этого нужно правильно выбрать систему учета, составить график документооборота компании и точно его придерживаться.

План организации бухгалтерского учета

Организация и ведение бухгалтерского учета только в теории выглядит просто.

Исходя из опыта работы нашего агентства для того чтобы правильно составить план организации бухгалтерского учета в организации или индивидуального предпринимателя, необходимо, во-первых, провести полный анализ работы компании, который учтет специфику бизнеса, структуру и объем затрат, эффективность налогового планирования, принятые правила ведения отчетности.

Следующим шагом наши специалисты разработают оптимальные налоговые схемы и помогут вам внедрить их в повседневную практику, а затем составят схему документооборота.

В последней очень важно указать исполнителей и ответственных за внутренний контроль, без этого схема работать не будет. На основании всего этого разрабатываются регламенты работы бухгалтерии, учетная политика и все это внедряется в повседневную практику.

Для того чтобы выстроенная система надежно работала, процесс необходимо завершить автоматизацией бухгалтерского учета.

Предложенный порядок организации бухгалтерского учета позволяет избежать свойственных людям ошибок и снизить зависимость ведения бухучета от человеческого фактора.

В ходе постановки бухгалтерского учета сотрудникам нашего агентства придется максимально полно разобраться в специфике вашего бизнеса что позволит:

  1. сформировать в организационной структуре подразделение, которое будет осуществлять обработку первичных бухгалтерских документов предприятия в соответствии с существующими нормативами и законодательными актами;

  2. разработать рабочий план счетов, состав и формы первичных документов, которые будут формироваться при осуществлении хозяйственных операций;

  3. сформировать и утвердить учетную политику;

  4. составить должностные инструкции для сотрудников бухгалтерии и лиц участвующих в формировании первичных документов;

  5. поставить учет товарно-материальных ценностей и контроль над их поступлением и выбытием;

  6. предложить решения по автоматизации ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета;

  7. минимизировать риски финансовых потерь (в том числе и от штрафных санкций) используя оптимальную систему налогообложения, а также контроль за правильностью начисления и перечисления налогов и сборов.

Описанный выше порядок организации бухгалтерского учета дает вам общее представление об этом процессе, так как у каждого заказчика существуют свои особенности которые также необходимо учитывать.

Изложенные выше мероприятия можно делать комплексно, а можно частично — это зависит от состояния дел в организации или индивидуального предпринимателя.

То есть, вы можете заказать только разработку учетной политики или автоматизацию ведения бухучета, а можете воспользоваться всем комплексом наших услуг и в полной мере оценить его преимущества.

Читайте также:  Доверенность на право проведения операций по расторжению договора

Когда необходима постановка бухгалтерского учета

Для организации или индивидуального предпринимателя постановка бухгалтерского учета особенно необходима, если:

  • вы только открываете предприятие;
  • вы меняете сферу деятельности, форму собственности, или проводите иную реорганизацию компании;
  • вам нужно сменить режим налогообложения;
  • ведение бухучета в вашей компании велось с серьезными ошибками и вам необходимо все исправить.

Ответственность за ведение бухучета

Российское законодательство возлагает ответственность за организацию ведения бухгалтерского и налогового учета (а значит и за своевременную и правильную выплату налогов) на руководство компании (исполнительный орган). За ошибки, допущенные в работе с бухгалтерскими документами, приходится дорого платить – деньгами, неполученной прибылью, переплаченными налогами, а иногда и потерей свободы и права работать по специальности.

Доверяя постановку бухгалтерского учета нашему агентству, вы будете гарантированно избавлены от подобных неприятностей. Профессионализм и опыт наших сотрудников позволит вам не только забыть о проблемах с разного рода проверками, но и максимально эффективно управлять вашим бизнесом, взвешенно и своевременно оценивать риски и принимать безошибочные управленческие решения.

Если появились вопросы задайте их с помощью формы обратной связи или заполните форму для комментария расположенную ниже.

Главная » Наши услуги » Комплексное бухгалтерское сопровождение

Источник: https://villton-group.ru/services/accounting/organizatsiya-buhgalterskogo-ucheta.html

Как организовать бухучет на предприятии

21 марта 2014      Основы бухучета

Что такое бухгалтерский учет? Как происходит его организация на предприятии? Каковы основные правила и принципы ведения бухучета? Именно на эти вопросы мы ответим в статье ниже. Причем постараемся донести информацию кратко в простой и доступной форме.

Для того чтобы грамотно вести учет на предприятии, составлять проводки, оформлять первичные документы, считать налоги, нужно понять, как происходит организация бухгалтерского учета на предприятии.

Прежде всего, надо отметить, что основные законодательные проекты, которые регулируют процесс ведения бухгалтерского учета – это Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Основополагающим является закон №402-ФЗ, а Положение его дополняет и конкретизирует. Закон «О бухгалтерском учете» имеет последнюю редакцию от 19 июля 2017 года. В новой редакции многие пункты закона изложены в новом виде, проведены различные уточнения.

Указанные выше документы определяются основные принципы ведения бухгалтерского учета.

Основные правила ведения бухгалтерского учета

  1. Сбор и обработка информации на предприятии происходит непрерывно.
  2. Из утвержденного Плана счетов формируется рабочий план, на которых и будет осуществляться ведения бухучета на предприятии. Что такое План счетов и счета бухгалтерского учета читайте здесь.
  3. Учет ведется в денежном выражении в рублях и на русском языке.

  4. Для каждой хозяйственной операции на предприятии оформляется бухгалтерской проводки по принципу двойной записи. Как это делать правильно читайте здесь.
  5. Для каждой хозяйственной операции оформляется первичный документ, который должен составляться в момент совершения операции или же сразу после ее окончания.

    Проводка для каждой операции должна выполняться только при наличии оправдательного документа.

  6. Для оформления первичных документов используются типовые формы (если они разработаны и утверждены). Если унифицированной формы для документа нет, то он составляется в произвольной форме, но с содержанием всех обязательных реквизитов.

  7. Информация из учетных документов собирается и систематизируется в учетных регистрах. Формы регистров имеют утвержденную форму.
  8. Периодически в обязательном порядке проводится инвентаризация активов и пассивов предприятия (имущества и обязательств). Периодичность проведения инвентаризация утверждается руководителем организации.

  9. Для грамотной организации бухучета на предприятии разрабатывается учетная политика и составляется соответствующий приказ руководителя.

Указанные базовые принципы бухгалтерского учета являются основополагающими, именно на них держится учет на предприятии.

Выполняя указанные правила ведения бухучета, можно быть уверенным в грамотной организации учета в бухгалтерии.

Как ведется бухгалтерский учет на предприятии?

Весь бухучет построен на очень важном принципе – его непрерывности.

Каждый день бухгалтер или другой работник, ответственный за ведение бухгалтерского учета, совершает учет хозяйственных операций.

Изо дня в день он отражает операции с помощью проводок, формирует документы, заполняет учетные регистры.

Важно понимать, что этот процесс непрерывен, начиная с момента открытия фирмы и до конца ее существования, бухгалтер должен вести бухучет, заполнять и сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

На начальном этапе формирования фирмы разрабатывает рабочий план счетов, для этого из утвержденного Минфином РФ Плана счетов выбираются нужные счета, на которых будет вестись учет всех операций. В зависимости от размера организации, а также от особенностей ее деятельности набор счетов может меняться.

Также при открытии предприятия утверждается учетная политика, на основе которой и будет вестись бухучет.

Далее каждый день на предприятии будет совершаться множество операций: покупка материалов, основных средств, реализация товара, производство продукции, оплата товара поставщику и получение оплаты от покупателя и др. Для каждой такой операции бухгалтер заполняет соответствующие первичные документы, на основе которых совершает проводку на счетах из утвержденного плана.

В конце каждого месяца на каждом счете считаются обороты за месяц и конечное сальдо. В начале следующего месяца все счета открываются заново, конечное сальдо из предыдущего переносится в месяц следующий.

В течение месяца ежедневно все хозяйственные операции фиксируются на открытых счетах с помощью проводок, в конце месяца счета опять закрываются, по ним считаются остатки и переносятся в следующий месяц.

Этот процесс бесконечен, из месяца в месяц будут совершаться одни и те же действия. В этом и будет заключаться основополагающий принцип непрерывности в бухгалтерском учете.

Для того чтобы грамотно организовать учет в бухгалтерии, нужно уметь делать три вещи:

  • нужно знать свой рабочий план счетов;
  • нужно уметь составлять проводки;
  • нужно уметь оформлять документы и заполнять учетные регистры.

Всему этому мы постараемся обучить вас в дальнейших статьях. Познакомимся с Планом счетов. Подробно разберем счета бухгалтерского учета, какие операции, на каком счете учитываются. Научимся применять принцип двойной записи при составлении проводок. Разберемся, какие документы, в каких случаях оформляются и как правильно заполняются.

Источник: http://buhs0.ru/organizaciya-buxgalterskogo-ucheta-na-predpriyatii/

Как устанавливается форма бухгалтерского учета на предприятии

Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерский учет

https://www.youtube.com/watch?v=DEElwndhmGE

Актуально на: 15 декабря 2016 г.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с определенными правилами и требованиями. О порядке организации бухгалтерского учета кратко расскажем в нашей консультации.

Основы организации бухгалтерского учета на предприятии

Под организацией бухгалтерского учета понимается совокупность мероприятий, направленных на установление эффективной системы бухгалтерского учета на предприятии и обеспечение ее непрерывного функционирования.

Ответ на вопрос, как организуется ведение бухгалтерского учета на предприятии, содержится в ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Так, организует ведение бухгалтерского учета и хранение учетных документов руководитель предприятия. В его обязанности входит возложить ведение бухучета:

  • на главного бухгалтера;
  • или на иное должностное лицо организации;
  • или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В организациях, являющихся субъектом малого или среднего предпринимательства (кроме организаций, указанных в ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), являющихся некоммерческой организацией или организацией-«сколковцем», бухгалтерский учет может вести сам руководитель.

По сути, организовать бухгалтерский учет – значит назначить лицо, ответственное за ведение бухучета. Однако организация бухучета на предприятии для руководителя не ограничивается лишь назначением главбуха.

Отдельные аспекты бухгалтерской работы требуют участия в них руководителя.

Например, форма бухгалтерского учета на предприятии устанавливается главным бухгалтером в составе Учетной политики, но она утверждается руководителем и лишь после этого может применяться.

Разногласия при ведении бухучета

То, что обязанность руководителя — организация бухгалтерского финансового учета, не означает, что при его ведении на предприятии последнее слово остается за главбухом.

Если между руководителем и главным бухгалтером (или иным лицом, ответственным за ведение бухучета) возникли разногласия, руководитель организации решает, принимать или не принимать к учету тот или иной первичный учетный документ, а также отражать или не отражать тот или иной объект бухгалтерского учета. Для этого руководитель издает письменное распоряжение, после чего единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию, а также достоверность представления на отчетную дату финансового положения предприятия, его финансового результата и движения денежных средств (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Также читайте:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Источник: http://GlavKniga.ru/situations/k502773

Рефераты, дипломные, курсовые работы — бесплатно: Библиофонд!

ЛЕКЦИЯ № 1 «ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ»

1. Виды бухгалтерского учета

2. Влияние правовой и налоговой среды, а также организационно-технологических особенностей предприятия на построение бухгалтерского учета

3. Общие принципы организации бухгалтерского учета на предприятии

Изучив Теорию бухгалтерского учета, Вы усвоили сущность его предмета и методических приемов; уяснили, что бухгалтерский учет – жестко регламентированная информационная система.

Эта регламентация осуществляется на разных уровнях, начиная с государственного и заканчивая уровнем предприятия, путем издания законодательно-нормативных актов.

Неукоснительное их соблюдение делает бухгалтерскую информацию достоверной, полной и на этой основе полезной для пользователей.

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерский учет – это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Покажем схематически технологию учетного процесса, и с помощью каких методических и технических приемов она реализуется:

Обработка данных (накопление и систематизация)

 

Сбор данных   Выдача данных

  пользователям

  м  е  т  о  д  и  ч  е  с  к  и  е п  р  и  е  м  ы

   Документация,   Счета и двойная запись   Баланс и другая

Инвентаризация бухгалтерская

  Оценка    отчетность

  Т  е  х  н  и  ч  е  с  к  и  е п  р  и  е  м  ы

Первичные документы учетные регистры формы отчетности

1.Виды бухгалтерского учета

Исходная (первичная)  бухгалтерская информация имеет разный алгоритм интерпретации в зависимости от потребностей ее пользователей, что вызывает необходимость выделения подсистем бухгалтерского учета.

 Современная система бухгалтерского учета может быть представлена в следующем виде (рис. 1).

Единые исходные (первичные) данные

Бухгалтерский  учет как система

 

Подсистемы (разная интерпретация данных в соответствии с требованиями пользователей)

 

Для защиты и гарантии интересов различных групп пользователей предназначен регуляторный механизм государства. Реализуется он посредством издания законодательно-нормативных актов.

Так финансовый учет ведется и финансовая отчетность составляется в соответствии с требованиями, определенными Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и Положениями (стандартами) бухгалтерского учета (П(С)БУ), согласованными с МСБУ.

Правила ведения налогового учета и составления налоговой отчетности определены налоговым законодательством: Законами Украины “О системе налогообложения в Украине”, “О налогообложении прибыли предприятий”, “О НДС” и др.

В отличие от финансового учета и налогового  учета, которые ведутся с соблюдением определенных официальных регламентов (стандартов, инструкций, законов), установленных государственными органами или профессиональными организациями, управленческий учет не ограничен в разных параметров.

В нем формируется необходимая для управления подробная информация, учитывающая технологию и организацию именно этого предприятия.

При этом при подготовке вариантов управленческих решений принимают во внимание качественные параметры, а не только денежные измерители, которые применяются в финансовом и налоговом учете.

Таким образом, единство всех трех видов учета заключается в том, что они базируется на одних и тех же исходных (первичных) данных. Отличие состоит в том, что у выходных данных будут разные пользователи, что требует разного алгоритма обработки исходных данных.

2. Влияние правовой и налоговой среды, а также организационно-технологических особенностей предприятия на построение бухгалтерского учета

Основой создания и деятельности любого предприятия является первоначальный капитал, вложенный собственниками в бизнес.

От того, кто явился вкладчиком средств (инвестором, участником предприятия), зависит порядок формирования уставного капитала предприятия, дальнейший порядок распределения заработанной прибыли, а также ответственность участников по обязательствам предприятия в случае его ликвидации.

Масштабы деятельности предприятия также накладывают особенности на организацию ведения бухгалтерского учета.

Так, крупные и средние предприятия ведут бухгалтерский учет в соответствии с П(С)БУ, составляют финансовую отчетность по формам, предусмотренным П(С)БУ № 2-5, используют полный План счетов бухгалтерского учета и учетные регистры, утвержденные приказом Минфина Украины от 29.12.2000 г. № 356. Такие предприятия уплачивают налоги в соответствии с Законом «О системе налогообложения в Украине».

Малые предприятия, к которым  согласно Хозяйственному кодексу относятся юридические лица – субъекты предпринимательства любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых:

? среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек;

? объем годового валового дохода не превышает 500000 евро

 составляют отчетность по упрощенным формам, рекомендованным П(С)БУ № 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» с использованием сокращенного Плана счетов (утв. Приказом Минфина № 186 от 19.04.2001 г.

) и регистров бухгалтерского учета для малых предприятий, утвержденного приказом Минфина от 25 июня 2003 года № 422.

 Кроме того, малые предприятия имеют право на использование упрощенной системы налогообложения, а именно вместо уплаты многочисленных налогов уплачивать один – единый налог (а сельскохозяйственные предприятия – фиксированный сельскохозяйственный налог) .

Процессы, посредством котрых реализуется деятельность предприятия,  зависят от профиля его основной деятельности (снабжение, производство, реализация – в производстве). Ею же определяется организационно- производственная структура предприятия (Схема).

От того, что производит и продает предприятие,  и кто  работники зависят налоги (инвалиды).

3. Общие принципы организации бухгалтерского учета

В  бухгалтерском учете формируется информация о: наличии и движении разных видов имущества предприятия; объеме производства и реализации продукции, ее себестоимости; состоянии расчетов с другими предприятиями, организациями и частными лицами; затратах на заготовление материалов; размере уставного и резервного капитала кредитов; финансовых результатах деятельности.

Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции систематически и последовательно по мере их совершения, что обеспечивает сплошное и непрерывное наблюдение и контроль за деятельностью предприятия.

Осуществляет бухгалтерский учет самостоятельное структурное подразделения аппарата управления – бухгалтерия. Она выполняет определенные функции, которые регламентируются должностными инструкциями, разрабатываемыми главным бухгалтером и предназначенными для конкретных исполнителей.

В соответствии с распределением учетной работы в состав бухгалтерии входят, как правило, следующие подразделения (отделы, сектора, группы):

Группа по учету основных средств, где ведется учет  наличия и движения основных средств, начисление амортизации, отражение операций, связанных с их ремонтом.

Материальная группа – работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступлений и расходования материалов в разрезе мест их хранения, использования.

Расчетная группа, работники которой на основании первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате, удержаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда, ведут учет расчетов по отчислениям на социальное страхование.

Производственно-калькуляционная группа – работники которой ведут учет расходов на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), которая производится, определяют размер и состав незавершенного производства.

Группа учета готовой продукции и ее реализации – работники которой ведут учет поступления продукции на склады предприятия и ее отгрузки покупателям, расчетов с покупателями, а также расходов, связанных с процессом реализации.

Финансовая группа – которая ведет учет денежных средств и расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Общая группа – работники которой осуществляют учет других операций, ведут Главную книгу и составляют бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерия возглавляется главным бухгалтером, у которого могут быть заместители, а группы – начальниками групп.

Очевидно, что и структура бухгалтерии, и численность ее персонала зависят от объема и характера хозяйственной деятельности предприятия, его организационной структуры, оснащенности техническими средствами учета.

На небольших предприятиях все эти функции выполняет один человек.

Законом разрешается не организовывать бухгалтерскую службу на предприятии, а нанять для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или специалиста по договору, либо его может вести сам руководитель предприятия.

Главный бухгалтер назначается и увольняется с должности только руководителем предприятия, ответственность за правильность организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии несет собственник.

Как уже отмечалось, учетный процесс начинается со сбора информации и заканчивается составлением отчетности (финансовой, налоговой, управленческой) за соответствующий отчетный период.

Все предприятия, работающие на принципах хозяйственного расчета, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность строго в соответствии с национальными стандартами, что обеспечивает единообразие учета. При этом Закон определяет, какие вопросы они имеют право решать самостоятельно. Предприятия самостоятельно:

1.   избирают форму бухгалтерского учета как отдельную систему регистров учета, порядка и способов регистрации, обобщения в них информации;

2.   разрабатывают систему внутрихозяйственного управленческого учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяют права работников на подписание документов;

3.   утверждают правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополняют систему счетов и регистров бухгалтерского учета;

4.    могут выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения с последующим включением их показателей в финансовую отчетность предприятия;

5.   формируют свою учетную политику.

Учетная политикаэто совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности.

Формирование учетной политики предприятия обусловлено заложенной в стандартах вариантностью (альтернативностью)  способов оценки и методов учета отдельных объектов.

Разработать учетную политику —  это значит осуществить выбор таких способов оценки и методов учета отдельных объектов, которые с учетом конкретных условий  использования таких объектов позволят наилучшим способом обеспечить получение достоверной информации об имущественном и финансовом положении предприятия, необходимой всем пользователям для принятия решений.

Таким образом, разработка учетной политики важнейший элемент организации бухгалтерского учета и  очень ответственное мероприятие.

Она  может осуществляться как бухгалтерией предприятия, так и специально созданной комиссией из представителей бухгалтерской, экономической, юридической и других служб предприятия или аудиторской фирмой на договорных условиях. При этом,  ответственность за формирование и исполнение учетной политики несет собственник.

Содержание учетной политики оформляется специальным приказом по предприятию, за формирование которого отвечает  главный бухгалтер. Приказ утверждается руководителем, который несет ответственность за содержание этого приказа.

Разработанная предприятием политика  должна быть неизменной из года в год.

Изменение учетной политики допускается при изменении законодательных и нормативных актов, а так же если новые методы оценки и учета позволяют более полно достичь поставленной цели.

Основными элементами Приказа об учетной политике должны быть:

— Рабочий  план счетов;

— График проведения инвентаризаций и состав постоянной инвентаризационной комиссии;

— Перечень должностных лиц, наделенных правом получать и выдавать товарно-материальные ценности;

— Перечень  первичных документов, формы которых утверждены директором предприятия;

— График документооборота;

— Стоимостный критерий для отнесения объектов к МБП;

— Методы начисления амортизации;

— Методы оценки выбытия запасов;

— Состав статей общепроизводственных и других операционных расходов для целей аналитического учета с выделением их переменной и постоянной части;

— Базы для распределения общепроизводственных расходов между себестоимостью готовой продукции и себестоимостью реализованной продукции, а также между объектами калькулирования;

— Метод определения резерва сомнительных долгов;

— И др.

Итак, этапы (стадии) учетного процесса реализуются с помощью соответствующих элементов метода бухгалтерского учета, а  как конкретно применяется каждый элемент — раскрывается в учетной политике.

Так первичное наблюдение осуществляется с помощью документации и инвентаризации, а учетная политика определяет состав реквизитов и формы первичных документов, схему документооборота, периодичность и масштабы инвентаризаций и порядок их проведения.

Стоимостное измерение производится путем оценки и калькуляции, конкретные способы оценки активов и обязательств, а также калькулирования себестоимости продукции определяются в учетной политике.

Текущая группировка данных производится с помощью счетов методом двойной записи на них – разделом учетной политики является рабочий план счетов предприятия и схемы отражения в учете отдельных фактов хоздеятельности. И наконец, обобщение данных осуществляется в балансе и другой финансовой отчетности, состав и реквизиты которых определяются учетной политикой.

При определении учетной политики следует руководствоваться действующими стандартами и другими нормативными актами с учетом следующих факторов:

u форма собственности и организационно-правовой статус;

u вид деятельности или отраслевая подчиненность (коммерческая деятельность, строительство, производство и др.);

u объемы производства, среднесписочная численность работающих;

u отношения с системой налогообложения (освобождение от. Разного вида налогов, уменьшение ставок налогов, предоставление льгот по налогообложению);

u возможность самостоятельных действий по ценообразованию;

u стратегия финансово-хозяйственного развития (цель и задачи экономического развития предприятия на долгосрочную перспективу, направления инвестиций, которые будут предоставлены, тактические подходы к решению перспективных задач);

u наличие технического оснащения функций управления (обеспеченность ЭВТ, средствами оргтехники, программными средствами)

u наличие эффективной системы информационного обеспечения предприятия (по всем необходимым для предприятия направлениям);

u уровень квалификации бухгалтерских кадров и инициативности руководителей предприятия; система материального стимулирования эффективной работы персонала предприятия и материальной ответственности за круг обязанностей, которые выполняются.

Следует иметь в виду, что разработка учетной политики возможна лишь в отношении финансового и управленческого учета, но не налогового, который регламентируется жестким налоговым законодательством, которое не допускает альтернатив.

И наконец, бухгалтерский учет на каждом предприятии должен быть построен и организован таким образом, чтобы обеспечить раздельный учет:

1. По видам деятельности (операционная, финансовая, инвестиционная, чрезвычайная);

2. По отраслям и подотраслям каждого вида деятельности согласно классификатору отраслей народного хозяйства (промышленное производство, сельское хозяйство, торговля, строительство и др.);

3. По видам продукции;

4. По видам затрат по каждому продукту с разделением их на прямые и непрямые;

5. Доходов по каждому виду продукции;

6. Финансовых результатов по каждому виду продуктов;

7. Финансовых результатов по видам деятельности

Источник: https://www.BiblioFond.ru/view.aspx?id=493158

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector