Риски предприятия, их оценка и виды

Риски предприятия, их виды и особенности

Риск – категория вероятностная, и его измеряют как вероятность определенного уровня потерь. Каждый предприниматель устанавливает для себя приемлемую степень риска. В качестве допустимого риска можно принять угрозу полной потери прибыли от того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом.

Риск — это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Под классификацией рискаследует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском.

Каждому риску соответствует своя система приемов управления риском.

В зависимости от основной причины возникновения рисков риски делятся на категории:

1) природно-естественные риски;

2) экологические;

3) политические;

4) транспортные;

5) предпринимательские риски.

К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. п.

Экологические риски — это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.

К политическим рискам относятся:

—  возможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий, введение эмбарго из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т. п.;

—  введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т. д.);

—  неблагоприятное изменение налогового законодательства;

—  запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа.

В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Транспортные риски — это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т. д.

Предпринимательские риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности, т. е. вероятность неполучения определенного результата в результате осуществления мероприятий по использованию всего организационно-технического, производственного и научного потенциала фирмы. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.

По структурному признаку предпринимательские риски делятся на:

—  имущественный;

—  производственный;

—  торговый;

—  маркетинговый;

—  деловой;

—  финансовый.

Имущественные риски — это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т. п.

Производственные риски — риски, связанные с вероятностью (возможностью) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

В производственной деятельности промышленного предприятия можно выделить следующие риски:

—  риск полной остановки предприятия из-за невозможности заключения договоров на поставку необходимых при данной технологии материалов, комплектующих деталей и других исходных продуктов;

—  риск недополучения исходных материалов из-за срыва заключенных договоров о поставке, а также риск невозврата денежных средств, перечисленных поставщику в виде предоплат;

—  риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции, работ или услуг, т. е. риск полной или частичной нереализации;

—  риск неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;

—  риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;

—  риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов, инвестиций или кредитов;

— ценовой риск, связанный с определением цены на реализуемую
предприятием продукцию и услуги, а также риск в определениицены на необходимые средства производства, используемое сырье, материны, топливо, энергию, рабочую силу и капитал (в виде процентных ставок по кредитам);

— риск банкротства как деловых партнеров (контрагентов, реализаторов, поставщиков и т. п.), так и самого предприятия.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недоставки товара и т. п.

Маркетинговые риски связаны с возможностью получения убытка по причине снижения конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ухудшения ценовой и ассортиментной политики и т. д.

Деловой риск определяется такими факторами, как организационно-технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность системы управления, сложность выпускаемой продукции и др.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т. е. денежных средств). Особенностью финансовых рисков является вероятность наступления ущерба в результате проведения какой-либо операции, которая осуществляется в финансово-кредитных или биржевых сферах.

Финансовые риски подразделяются на два вида:

1)   риски, связанные с покупательной способностью денег;

2) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег,относятся следующие разновидности рисков:

—  инфляционные риски (инфляция означает обесценивание денег и, естественно, рост цен;

—  дефляционные риски (дефляция — это процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цен и, соответственно, в увеличении покупательной способности денег);

—  валютные риски;

—  риски ликвидности.

Инфляционный риск — это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности более быстрыми темпами, чем растут. В результате предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск — это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение их доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности — это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

К ним могут относиться: а) возможные потери, вызванные невозможностью купить или продать актив в нужном количестве за достаточно короткий период времени в силу ухудшения рыночной конъюнктуры; б) возможность возникновения дефицита наличных средств или высоколиквидных активов для выполнения обязательств перед контрагентами.

Риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски), подразделяются на:

—  риск упущенной выгоды;

—  риск снижения доходности;

—  риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам
и другим ценным бумагам.  

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и по условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом.

Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем.

Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средства, вложенные на указанных выше условиях.

Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент.

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.

Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности:

1)          биржевой риск;

2)    селективный риск;

3)    риск банкротства;

4)    инновационный риск;

5)    системный риск;

6)    кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т. п.

Селективные риски — это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

Инновационный риск связан с тем, что нововведение, на разработку которого были затрачены значительные средства, не найдет спроса на рынке.

Системный риск заключается в возможных изменениях в экономической системе, которые могут повлиять на финансовое состояние заемщика (например, изменение налогового законодательства).

Источник: https://students-library.com/library/read/13453-riski-predpriatia-ih-vidy-i-osobennosti

Виды рисков и методы их оценки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 3

Виды рисков и методы их оценки 4

1. Понятие и виды риска 4

2. Факторы риска 8

3. Анализ риска 9

4. Способы снижения риска 11

Заключение 14

Список литературы: 15

Введение

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т. е.

опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.

Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам.

Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.

Виды рисков и методы их оценки

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений.

Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т.д.

Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т.п.

Читайте также:  Перевозки с ндс и без ндс в чем разница

1. Понятие и виды риска

Риск и предпринимательство – это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Предпринимательский риск можно подразделить на производственный, финансовый и инвестиционный.

Производственный риск связан непосредственно с хозяйственной деятельностью предприятия. Под производственным риском обычно понимают вероятность (возможность) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

В производственной деятельности промышленного предприятия можно выделить следующие риски:

  • риск полной остановки предприятия из-за невозможности заключения договоров на поставку необходимых при данной технологии материков, комплектующих деталей и других исходных продуктов;
  • риск недополучения исходных материков из-за срыва заключенных договоров о поставке, а также риск невозврата денежных средств, перечисленных поставщику в виде предоплат;
  • риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции, работ или услуг, т.е. риск полной или частичной нереализации;
  • риск неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;
  • риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;
  • риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов; инвестиций или кредитов;
  • ценовой риск, связанный с определением цены на реализуемую предприятием продукцию и услуги, а также риск в определении цены на необходимые средства производства, используемое сырье, материны, топливо, энергию, рабочую силу и капитал (в виде процентных ставок по кредитам). По некоторым расчетам, ошибка в размере цены на реализуемую продукцию на 1% приводит к потерям, составляющим не менее 1% выручки от реализации. Если спрос на данный товар эластичен, то потери могут составить 2— 3%. При рентабельности продукции, составляющей 10—13%, ошибка в цене на 1% может означать потери в прибыли на 5—10%. Ценовой риск существенно возрастает в условиях инфляции;
  • риск банкротства как деловых партнеров (контрагентов, реализаторов, поставщиков и т.п.), так и самого предприятия.

Финансовый риск – это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций с ценными бумагами, т.е. риск, который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.

Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком основного долга и процентов, начисленных за кредит. Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками; кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Валютные риски отражают опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюты при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риск упущенной финансовой выгоды определяется вероятностью финансового ущерба, который может возникнуть в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.

В инвестиционной деятельности предприятия можно выделить риск инвестирования в ценные бумаги, или «портфельный риск», который характеризует степень риска снижения доходности конкретных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг, а также риск новаторства. Новые проекты содержат три вила рисков:

  • риск, связанный с техническими нововведениями;
  • риск, связанный с экономической или организационной стороной производства;
  • риск, определяемый «молодостью предприятия».

Риски могут быть классифицированы и по иным признакам. Так, например, выделяют риски чистые и спекулятивные, динамические и статические, абсолютные и относительные.

Чистые риски означают возможность получения убытков или нулевого результата. Обычно к ним относят производственные и инвестиционные риски.

Спекулятивные риски выражаются в вероятности получения как положительного, так и отрицательного результата. Финансовые риски, например, считаются спекулятивными рисками.

Динамический риск — это риск непредвиденных изменений вследствие принятия управленческих решений или изменений, произошедших в экономической, политической и других сферах общественной жизни.

Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статический риск — это риск потерь вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации.

Этот риск может привести только к потерям.

Абсолютный риск оценивается в денежных единицах (рублях, долларах и т.д.); относительный риск — в долях единицы или в процентах.

Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной величиной — суммой убытков и потерь и относительной величиной — степенью риска, т.е.

мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намеченного уровня прибыли; дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию — абсолютного и относительного риска.

2. Факторы риска

Предпринимательский риск складывается под влиянием объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов.

К наиболее важным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве и др. Не менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов, которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Так, по оценкам зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

К субъективным факторам можно отнести и фактор отношения к риску. Люди различаются по своей готовности пойти на риск. Так, одним руководителям нравится рисковать, другие рисковать не хотят, а иные к риску безразличны.

От поведения конкретных людей зависит и выбор рисковой стратегии в деятельности предприятия. Руководитель, который предпочитает стабильный доход, в предпринимательской деятельности выбирает стратегию, не расположенную к риску.

При таком антирисковом поведении обычно имеет место невысокий доход (прибыль) предприятия. Руководитель, нейтрально относящийся к риску, ориентируется на ожидаемый доход, невзирая на возможные убытки.

Расположенные к риску руководители готовы рисковать в надежде получить большую прибыль, т.е. готовы бороться за минимизацию потерь с целью максимизации результата.

3. Анализ риска

Риск, которому подвергается предприятие, — это вероятная угроза разорения или несения таких финансовых потерь, которые могут остановить все дело.

Поскольку вероятность неудачи присутствует всегда, встает вопрос о методах снижения риска.

Для ответа на этот вопрос необходимо количественно определить риск, что позволит сравнить величину риска различных вариантов решения и выбрать из них тот, который больше всего отвечает выбранной предприятием стратегии риска.

При анализе риска обычно используются допущения, предложенные известным американским экспертом Б. Берлимером:

  • потери от риска независимы друг от друга;
  • потеря по одному направлению деятельности не обязательно увеличивает вероятность потери по другому, за исключением форс-мажорных обстоятельств;
  • максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

Общая схема проведения анализа риска представлена на рис. 1.

Анализ рисков можно подразделить на два дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ позволяет определить факторы и потенциальные области риска, выявить возможные его виды. Количественный анализ направлен на то, чтобы количественно выразить риски, провести их анализ и сравнение. При количественном анализе риска используются различные методы. В настоящее время наиболее распространенными являются:

  • статистический метод;
  • анализ целесообразности затрат;
  • метод экспертных оценок;
  • аналитические методы;
  • метод аналогий;
  • анализ финансовой устойчивости предприятия и оценка его платежеспособности.

Выявление внутренних и внешних факторов,

увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска

Анализ выявленных факторов

Оценка конкретного вида риска

с финансовой стороны с использованием

двух доходов

Определение финансовой

состоятельности

(ликвидности проекта)

Определение экономической

целесообразности

(эффективности вложений финансовых средств)

Установка допустимого уровня риска

Анализ отдельных операций

по выбранному уровню риска

Разработка мероприятий по снижению риска

Рис. 1. Блок-схема анализа риска

4. Способы снижения риска

Деятельность предприятия так или иначе связана с риском. Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.

Диверсификация — это распределение капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно несвязаны. Предприятие, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Диверсификация позволяет повысить устойчивость предприятия к изменениям в предпринимательской среде.

Страхование — это передача определенных рисков страховой компании. Для снижения степени риска используются имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Имущественное страхование может иметь следующие формы: страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, страхование грузов и др.

Страхование от несчастных случаев включает: страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности. Широко используется и такой вид страхования, хеджирование — страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.

По целям и технике проведения операции хеджирование делятся на хеджирование продажей, т.е.

заключение производителем или товаровладельцем фьючерсного контракта с целью страхования от снижения цены при продаже в будущем товара, либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обязательной поставке в определенный срок; хеджирование покупкой, т.е. заключение потребителем или продавцом фьючерсного контракта с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

Лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.

Такой способ снижения рисков обычно используют при выполнении различных проектов.

В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений материальных и трудовых затрат, накладных расходов и других затрат, возникающих в процессе осуществления проекта.

Распределение риска предполагает разделение риска между участниками проекта. Рост размеров и продолжительности инвестирования, внедрение новых технологий, высокая динамичность внешней среды увеличивает риск проекта. Способом разделения риска являются операции факторинга.

В практике зарубежных банков развитие факторинговых операций связано главным образом с потребностью отдельных поставщиков в ускоренном получении платежей, которые представляются сомнительными. Как правило, в этих ситуациях имеет место риск неуплаты претензий плательщиком вообще.

Банк, выкупивший, такие претензии у поставщика в этом случае может понести убытки. Операции факторинга относятся к операциям повышенного риска. Размер комиссионного вознаграждения зависит как от степени риска (от уровня «сомнительности» выкупаемого долга), так и от длительности договорной отсрочки.

В некоторых случаях он доходит до 20% от суммы платежа.

Любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограниченна. Следовательно, чем полнее информация, тем больше предпосылок сделать лучший прогноз и снизить риск.

Стоимость полной информации рассчитывается как разность между ожидаемой стоимостью какого-нибудь мероприятия (проекта приобретения), когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Читайте также:  Производственный календарь при сменном графике работы 2022

Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:

  • не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;
  • не забывать о последствиях риска;
  • не рисковать многим ради малого.

Заключение

Предпринимательская деятельность связана с различными видами рисков: производственными, финансовыми, инвестиционными. При правильном и умелом руководстве предприятием вероятность риска потерь может быть снижена.

Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия. Предприниматель не должен забывать, что нельзя рисковать больше, чем позволяет собственный капитал, забывать о риске и рисковать многим ради малого.

Список литературы:

  1. Финансы предприятий: Учебное пособие / Колл. авторов под ред. Е. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995

  2. Экономика и статистика фирм / Под ред. В. Горфинкеля, Е. Куприянова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

  3. Учебник по основам экономической теории / под ред. В. Камаева. – М.: Владос, 1994.

  4. Экономика предприятия / Под ред. Профессора Н.А. Сафронова. – М.: Юность, 1998

Источник: http://works.doklad.ru/view/qnnHpiqwGBk.html

Риски предприятия, методы их оценки

План курсовой работы:

Тема моей курсовой работы «Риски предприятия, методы их оценки». В своей работе я хочу раскрыть вопрос, что такое риски предприятия, а также выяснить, какие существуют методы оценки, уменьшения степени рисков предприятия.

В дальнейшем я хотел бы развить эту тему при написании дипломной работы.

Я считаю, что данный вопрос в настоящее время очень актуален в России, так как предприниматели нашей страны боятся начинать новое дело, потому что считают, что это дело рисковое, и они могут все потерять. Поэтому происходит «застой» экономики. На самом деле предпринимателям необходимо научится оценивать степень риска своей деятельности.

Для начала я хотел бы сказать, что риск сопровождает нас везде и всюду: на работе, в дороге, на улице и даже дома. Так или иначе, всегда рискуешь встретиться с неприятностями, попасть в беду. Но этот неизбежный жизненный риск, во-первых, предопределен самой жизнью, судьбой, от которой не спрятаться, не скрыться. С другой стороны, он обычно невелик, особенно если человек осторожен.

Другое дело – риск предпринимателя. На такой риск приходится идти по собственному выбору, сознательно, преднамеренно, ибо предпринимательство, бизнес по своей природе связаны с повышенным риском.

Зная источники и причины риска, принимая меры предосторожности, можно уменьшить риск, но избавиться от него целиком не представляется возможным.

В особенности обострение рисковой ситуации связано с распространением рыночных отношений, ибо рынок вносит высокий уровень неопределенности, непредсказуемости условий, последствий, результатов бизнес-сделок.

Хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, вступая на тропу бизнеса, вращаясь в рыночной среде, придется иметь дело с повышенным риском, угрозой не выиграть, а потерять в итоге сделки. И задача подлинного предпринимателя состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым, ясно очерченным, гарантированным результатом.

Гарантий никто не дает, даже страховка только ослабляет, но не снимает риск. Более того, стремясь вообще избежать риска, можно оказаться вне дела и без дела. Надо не уходить от риска, а уметь чувствовать его, оценивать, знать допустимые пределы. Нельзя отказываться переходить улицу, чтобы не рисковать попасть под автомобиль.

Надо знать и соблюдать правила перехода.

О неотделимости предпринимательства от риска говорится в самом определении бизнеса. Но это вовсе не означает, что риск есть что-то неуправляемое, непознаваемое, не зависящее от характера действий предпринимателя. Прежде всего, следует усвоить хотя бы простейшие знания и представления о риске.

1. Что такое риски. Классификация

В экономической литературе подчеркнуто, что важнейшей чертой предпринимательства является наличие риска как на стадии создания собственного дела, так и в течение дальнейшего функционирования предприятия.

Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.

Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики .

Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком.

Наоборот, отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта последствий его действий, как правило, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.

В настоящее время принято делить все риски на две большие группы. Риски делятся на внешние и внутренние.

К внешним рискам относятся: природно-естественные (риск стихийных бедствий и экологические риски); общеэкономические (риск изменения экономической ситуации, риск неблагоприятной конъюнктуры рынка, риск усиления конкуренции и отраслевой риск); политические (риск национализации и экспроприации, риск трансферта, риск разрыва контракта, риск военных действий и гражданских беспорядков); финансовые риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности, риск изменения общерыночной ставки процента).

К внутренним рискам относятся: производственные (риски снижения производительности труда, потерь рабочего времени, перерасхода или отсутствия необходимых материалов); технические (риски при внедрении новых технологий или инновационные риски, риски потерь при отрицательных результатах НИОКР, риски потерь в результате сбоев и поломки оборудования); коммерческие (риски, связанные с реализацией товара на рынке, транспортные риски, риск, связанный с приемкой товара покупателем, риск, связанный с платежеспособностью покупателя); инвестиционные (риск упущенной выгоды, процентный риск, кредитный риск, биржевые риски, селективный риск, риск банкротства).

В приведенной группировке названы не все виды рисков.

В нашей действительности нужно учитывать риск инфляционный (вызванный непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса), риск несбалансированной ликвидности (опасность потерь в случае неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам банка требованиями по активам), риск ценовой (риск изменения цены долгового обязательства вследствие роста или падения текущего уровня процентных ставок).

Из всего многообразия рисков особо следует обратить внимание на хозяйственный или предпринимательский риск . Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.

С принятием нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года № 6-ФЗ реальным становится риск банкротства[1] .

Он возникает в результате неправильного выбора объекта для вложения капитала, полной потери собственником своего капитала и неспособности хозяйствующего субъекта рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

В указанном законе несостоятельность (банкротство) рассматривается как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[2] .

В книге «Курс экономики» под редакцией Б. А.

Райзберга указано, что предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов.

И другое важное обстоятельство, которое нужно учитывать: этот вид риска характеризует вероятность отклонения от цели, конечного результата, которые были определены при разработке плановых показателей[3] .

Каждому известно, что риск – это опасность . Говоря о предпринимательском, хозяйственном риске, имеют в виду опасность понесения предпринимателем ущерба, убытков, потерь.

При этом имеются в виду прежде всего потери имущества, ценностей, денег, то есть любых видов экономических ресурсов, включая труд и время. Ведь трудовые потери и потери времени наносят очевидный ущерб результатам предпринимательской деятельности.

Исходя из высказанных соображений приходим к определению риска.

Под хозяйственным, предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, возникающая при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией . В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.

Определяя понятие «риск», пришлось использовать такие общеупотребительные слова, как «потери», «убытки», «ущерб». Применяя эти слова к экономике, надо разобраться, что же под ними понимается. Казалось бы, чего тут разбираться, потери есть то, что мы имели и что от нас ушло.

Но ведь в экономике есть слова «расходы», «издержки», «затраты», тоже означающие то, что было и что ушло. Скажем, повар готовит обед и расходует различные продукты. Понятно, что такие затраты не есть потери, они заранее предусмотрены.

Но если у него случайно что-нибудь подгорело, пропало, то окажется, что сверх требуемых для приготовления обеда, например 1 кг мяса 1,5 кг. Так вот, 1 кг – это расход, а 0,5 кг – это потери.

Источник: http://MirZnanii.com/a/188626/riski-predpriyatiya-metody-ikh-otsenki

Виды рисков предприятия (на примере производства сыров) и методы их страхования с применением производных финансовых инструментов

ВИДЫ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ) И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Таболина Эллина Витальевна, Аспирантка, преподаватель кафедры ЭФ-2

Московского государственного университета приборостроения и информатики

Аннотация. В условиях растущих производственных и рыночных рисков, компании вынуждены применять эффективные методы и подходы для их оценки и страхования.

Ситуация, сложившаяся на рынке сыров в 2008-2009 подчеркивает необходимость страхования одного из наиболее важных рисков производителей — значительного изменения рыночных цен на производимую продукцию.

В виду того, что сыры являются биржевым товаром, одним из таких методов, является использование производных финансовых инструментов — опционов и фьючерсов. В статье рассмотрены возможные стратегии хеджирования рисков производителей сыра при помощи опционов.

Ключевые слова: Риски, Страхование рисков, Опционы, Стратегия, производство сыра.

Контакты автора: evita-elf@va.ru

THE ENTERPRISES RISK ASPECTS (IN TERMS OF CHEESE PRODUCTION) AND THE METHODS OF THEIR HEDGING USING DERIVATIVES.

Tabolina E. V., a graduate student

Moscow State University of instrument engineering and computer science

Annotation. As production and market risks increase companies are forced to use effective methods and approaches to risk valuation and hedging.

2008-2009 cheese market situation emphasizes the necessity of hedging one of the major producers’ risks — significant change in cheese prices.

Since cheese is an exchange commodity one of the methods of risk hedging is using derivatives — options and futures. The article addresses possible strategies of cheese producers’ risk hedging using options.

Key words: risks, risk hedging, options, strategy, cheese production.

Согласно проведенного Институтом Конъюнктуры Аграрного Рынка исследования1, в России исторически сложилась низкая культура потребления сыра. Этому есть несколько объяснений:

-Стереотип потребления сыра в России значительно отличается от европейских традиций. Сыр потребляется не как самостоятельное блюдо, а как сопутствующий продукт.

Читайте также:  Что такое пересортица. образец акта пересортицы

-Сыр не является продуктом первой необходимости. Высока ценовая эластичность спроса. В период вынужденного сокращения затрат на питание его потребление сокращается, при росте доходов происходит переход на потребление более дорогих и качественных сыров.

-Потребители ориентируются при выборе сыров не на марку и компанию-производителя сыра, в большей степени на такие категории, как — вкусные и невкусные, дорогие и доступные по цене.

В итоге, результат сложившейся ситуации — отсутствие у потребителя выраженного предпочтения отечественным маркам, в отличие от большей части других продуктов питания, и низкий объем потребления сырной продукции в целом.

Согласно данным исследования, потребление сыра в России на душу населения в год составляет около 3 кг — это в 2 раза меньше рекомендованной нормы. Для сравнения, во Франции потребление сыра составляет около 20 кг в год, в Германии -17, в Чехии — 13, Польше — 12, Литве — 8.

Сначала определим, что риск — это возможность наступления события, которое может оказать влияние на достижение целей компании.

Риск сам по себе существует всегда, основная задача снизить возможность возникновения рисковой ситуации (события) или минимизировать последствия.

Рисковое событие — это случай или ситуация, возникающая в результате действия внутренних или внешних факторов (обуславливающих существование риска как такового), которое оказывает влияние на деятельность компании и достижение поставленных целей2.

Основные риски, с которыми могут столкнуться производители сыров:

-Производственные риски (нарушение технологий производства, поломка оборудования)

-Риски прогнозирования (объемов производства, продаж)

-Логистические риски (проблемы с грузоперевоз-чиками, парком транспортных средств, затаривание складов)

-Риск персонала (нехватка квалифицированной рабочей силы, задействованной в закупке сырья, производстве и продаже продукта)

1 Исследования Института Конъюнктуры Аграрного Рынка. [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.ikar.ru/

2 Филина Ф. Н. Риск-менеджмент/Филина Ф. Н. — М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008 г. — 232 стр. — іБВИ 978-5-47600645-9.

Таболина Э. В.

ВИДЫ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

-Рыночные риски (возможность повышения конкуренции в данном сегменте рынка и, как следствие, снижение запланированных продаж сыров; сезонное снижение объемов надоев молока, как следствие дефицит сырья; снижение объемов потребления)

-Риски взаимодействия с поставщиками сырья (нарушение сроков и других условий контрактов)

-Имиджевые риски (низкое или плохое качество продукции, как следствие возникновения проблем с технологией, потеря у потребителя доверия к производителю (бренду)).

Как уже было отмечено выше, сам риск ликвидировать невозможно, поэтому приходится иметь дело с его проявлением. Так, например, ошибки в прогнозировании объема продаж, на которое впоследствии опираются аналитики, планирующие производство, могут привести к следующим последствиям:

-снижение показателя ожидаемой прибыли компании;

-нехватка продукции для исполнения договорных обязательств с дистрибьюторами, и как следствие потеря доли рынка;

-избыток готовой продукции, т.е. затоваривание складов, и как следствие реализация большого объема продукции по сниженной цене.

Сезонные колебания объемов надоев молока влекут за собой дефицит (избыток) сырья и готовой продукции, что в свою очередь влечет за собой значительное колебание цен как на сырье, так и на конечный продукт.

В условиях растущих производственных и рыночных рисков, компании вынуждены применять эффективные методы и подходы для оценки рисков и их страхования3.

Ценовая конъюнктура российского рынка сыров.

Согласно проведенному автором статьи анализу, период с конца 2007 и начала 2008 года на российском рынке твердых сыров характеризовался значительным падением цен на продукцию отечественных заводов-производителей — более чем на 20%.

Столь существенное снижение цен было во многом обусловлено ошибками в прогнозах спроса на сыры и ценовой конкуренцией со стороны стран-импортеров (в основном Беларусь и Украина). Средняя цена за 1 кг продукции у производителя в сентябре 2007 составляла более 175 руб.

, но уже в марте 2008 из-за перенасыщения рынка и ценового демпинга со стороны Беларуси (средняя себестоимость производства сыров в Беларуси ниже, чем в России на 15-30%) цена опустилась ниже 150 руб ./кг. Многие российские производители понесли серьезные убытки в размере нескольких со-

3 Кукин П.П., Шлыков В.Н., Пономарев Н.Л., Сердюк Н. И. Анализ и оценка риска производственной деятельности/ Кукин П.П., Шлыков В.Н., Пономарев Н.Л., Сердюк Н. И. / Для высших учебных заведений/ — М.: Высшая школа, 2007 г. -328 стр. — іБВИ 978-5-06-005358-6.

тен миллионов рублей за период с начала февраля 2008 по конец мая 2008 года (в июне цены стабилизировались, а впоследствии начался их медленный рост).

Начало 2009 года в некотором роде повторило ситуацию годовой давности. Начавшийся еще в декабре 2008 года рост цен на сыры утратил сою динамику, и наметились тенденции к развороту в сторону снижения. К тому же, ввиду развития кризисной ситуации в российской экономике, существенно сжался потребительский спрос на эту, и без того не очень популярную у потребителя, категорию продуктов питания.

К концу апреля 2009 года ожидается серьезное падение цен производителей сыров на 10-15% по сравнению с серединой марта. Причиной этому служит продолжающееся падение спроса и обширная экспансия на российский рынок производителей Беларуси и Украины.

Все это подчеркивает необходимость серьезного анализа, оценки и страхования одного из наиболее важных рисков производителей сыров — значительного изменения рыночных цен на производимую продукцию.

Алгоритм процесса оценки риска:

-Подготовка к оценке рисков (выбор методов, сбор информации, формирование экспертной группы);

-Утверждение перечня рисков для проведения оценки;

-Анализ возможности проведения качественной и количественной оценки для каждого риска;

— Качественная оценка рисков;

-Количественная оценка рисков;

-Построение карты рисков;

-Внесение информации в паспорта и реестр рисков;

-Формирование перечня актуальных рисков для разработки способов реагирования.

Применительно к описанным выше характерным для производителя сыров рискам, более всего подходят такие методы их оценки, как:

-VaR (Исторические, Параметрические, Имитационное моделирование);

-Сценарный анализ;

-Анализ чувствительности;

-Стресс-тестинг.

-Страхование рисков предприятия.

Среди многих подходов к страхованию (хеджированию) рисков предприятия особенный интерес для изучения и применения на практике представляет применение производных финансовых инструментов (опционов) и сложных стратегий, построенных с их использованием.

Опционы и другие деривативы предоставляют уникальные возможности по ограничению влияния колебаний рыночных цен на деятельность производителей, потребителей и инвесторов в базовые активы. Стоимость хеджирования адекватна цен-

ности услуг. «Хеджи» не дешевы, но они обеспечивают стабильность бизнеса. Приоритетом хеджирования является снижение рисков4.

Опционы, которые обращаются на межбанковских и биржевых рынках, дают покупателю право (но в отличие от фьючерса — не обязательство) на исполнение договоренностей в оговоренный срок и по ранее оговоренной цене. Другими словами продавец опциона обязан выполнить условия договора по первому требованию покупателя.

Многие компании пренебрегают хеджированием рисков, считая, что данные действия не принесут им ничего хорошего, а только потеряют вложенные деньги. Особенно актуально хеджирование рисков сырного производства (как и любого другого) в условиях кризисного и нестабильного рынка.

Поскольку сыр является биржевым продуктом, то компания-производитель может осуществить хеджирование риска неблагоприятной ценовой конъюнктуры, используя опционы.

Значительным преимуществом применения финансовых инструментов является возможность их комбинации, что позволяет создать гибкую стратегию хеджирования.

Одной из таких стратегий является стратегия «Барьерный форвард». Суть данной стратегии заключается в следующем:

Одновременно осуществляется приобретение опциона Пут и продажа опциона Колл с одинаковой ценой исполнения контракта, при этом опцион Колл является барьерным, т.е. существует условие, при котором он «оживает» («Кпоскт» Колл опцион).

Реализация стратегии позволяет компании, производителю сыров, застраховать себя от снижения рыночной цены на свою продукцию — покупка опциона Пут (права продать по установленной ранее цене).

В то же время встречная продажа опциона Колл (приобретение обязательства продать по цене исполнения опциона) частично компенсирует издержки компании по выплаченной премии на покупку Пута, а условие барьера, установленного выше текущей рыночной цены, позволяет уменьшить вероятность наступления собственных обязательств.

Таким образом, компания всегда сможет реализовать свое право продажи продукции по установленной цене при этом, не обременяя себя лишними обязательствами и понеся сравнительно небольшие издержки на страхование своих рисков5.

Подводя итог, можно утверждать, что любой производитель может столкнуться с возникновением целого ряда рисковых ситуаций и должен себя максимально обезопасить от нежелательных по-

4 Саймон Вайн Опционы: Полный курс для профессионалов/ С. Вайн — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007 г. — 466 стр. — іБВІЧ 978-5-9614-0443-2.

5 Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций/ Шапкин А.С., Шапкин В.А. — Дашков и Ко, 2009 г. — 544 стр. -іБВІЧ 978-5-394-00062-1.

следствий. Самый очевидный и часто встречающийся риск — неблагоприятную ценовую конъюнктуру на рынке продукции данного предприятия, можно эффективно страховать, используя различные финансовые инструменты.

Развитие биржевой практики хеджирования рисков с применением опционных стратегий для нефинансовых активов (таких как сыр, молоко, зерно) позволит значительно повысить эффективность деятельности предприятий и обеспечит стабильность рынка производимой ими продукции.

Список использованной литературы.

Монографии:

Кукин П.П., Шлыков В.Н., Пономарев Н.Л., Сердюк Н. И. Анализ и оценка риска производственной деятельности/ Кукин П.П., Шлыков В.Н., Пономарев Н.Л., Сердюк Н. И. / Для высших учебных заведений/ — М.: Высшая школа, 2007 г. — 328 стр. -!ББМ 978-5-06-005358-6.

Саймон Вайн Опционы: Полный курс для профессионалов/ С. Вайн — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007 г. -466 стр. — !ЭБЫ 978-5-9614-0443-2.

Филина Ф. Н. Риск-менеджмент/Филина Ф. Н. — М.: ГроссМе-диа, РОСБУХ, 2008 г. — 232 стр. — !ЭБЫ 978-5-476-00645-9.

Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций/ Шапкин А.С., Шапкин В.А. — Дашков и Ко, 2009 г. — 544 стр. — !ББЫ 978-5-39400062-1.

Интернет-документы:

Исследования Института Конъюнктуры Аграрного Рынка. [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.ikar.ru/

Рецензия

В условиях кризиса возрастает неопределенность во всех отраслях и секторах промышленности. Производители вынуждены особенно строго и внимательно подходить к прогнозированию своей деятельности и выявлению потенциальных рисковых ситуаций.

В этой связи, предлагаемая автором к решению проблема актуальна.

Используя рекомендуемые методики, автор статьи рассмотрел на примере сырного производства основные риски предприятия и предложил новый метод по страхованию риска связанного с изменением рыночной цены на производимую продукцию, одного из наиболее неуправляемых рисков.

Предложенный метод использования опционной стратегии для хеджирования рисков предприятия пищевой промышленности и проработка исследуемой темы, позволяют констатировать методическую и практическую значимость и рекомендовать статью Таболиной Э.В. к публикации в рецензируемом журнале, рекомендованном Высшей аттестационной комиссией.

Рецензент к.э.н., доцент Зайцева Г.А.

Московский государственный университет приборостроения и информатики

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-riskov-predpriyatiya-na-primere-proizvodstva-syrov-i-metody-ih-strahovaniya-s-primeneniem-proizvodnyh-finansovyh-instrumentov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector