Обслуживающие производства и хозяйства. расходы, учет затра

Как отразить в учете расходы обслуживающих производств и хозяйств — НалогОбзор.Инфо

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации. Это:

  • объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;
  • учебно-курсовые комбинаты;
  • другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

Бухучет: отражение затрат

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70…)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23
– учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание затрат

После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг.

Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов).

При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2…) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44…) Кредит 43
– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44…) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)
– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)
– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в учете реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации.

То есть, какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 26, 29 и т. д. Порядок распределения расходов разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых обслуживающими производствами и хозяйствами.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

ОСНО

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности в соответствии с правилами статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат обслуживающих производств и хозяйств

ООО «Альфа», помимо основных подразделений, имеет обслуживающее производство – столовую, которая предоставляет питание всем сотрудникам организации на платной основе, а также другим лицам.

В марте затраты столовой составили 277 080 руб., в том числе:

  • материальные расходы на приготовление пищи – 75 000 руб.;
  • зарплата (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) рабочих – 52 080 руб.;
  • амортизация оборудования столовой – 150 000 руб.

На начало и конец месяца остатков незавершенного производства в столовой нет.

В марте сотрудникам организации столовая реализовала продукцию на 217 370 руб. (в т. ч. НДС – 33 158 руб.). Выручка от реализации продукции другим лицам составила 144 914 руб. (в т. ч. НДС – 22 106 руб.).

В учетной политике для целей бухучета установлено, что затраты столовой распределяются пропорционально полученной выручке.

В бухучете затраты столовой и предоставление питания бухгалтер отразил так.

В марте:

Дебет 29 Кредит 10
– 75 000 руб. – переданы продукты для приготовления обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– 52 080 руб. – начислена зарплата сотрудникам столовой (страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников столовой);

Дебет 29 Кредит 02
– 150 000 руб. – учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в столовой;

Дебет 73 Кредит 91-1
– 217 370 руб. – реализована продукция столовой сотрудникам организации;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 144 914 руб. – реализована продукция столовой другим лицам;

Дебет 91-2 Кредит 29
– 278 680 руб. – учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 55 264 руб. (33 158 руб. + 22 106 руб.) – начислен НДС с реализации продукции столовой.

Так как столовая является обслуживающим производством, в налоговом учете бухгалтер рассчитал финансовый результат от ее деятельности обособленно. В составе доходов при расчете налога на прибыль он учел 307 020 руб. (217 370 руб. + 144 914 руб. – 55 264 руб.), в составе расходов – 277 080 руб.

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, расходы обслуживающих производств и хозяйств налоговую базу не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При этом, если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, при расчете единого налога будет учитываться только доход от их реализации (п. 1 ст.

 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты обслуживающих производств и хозяйств учитывайте в порядке, предусмотренном в статье 346.17 Налогового кодекса РФ.

При этом расходы должны входить в перечень затрат, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Этот порядок применяйте и если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам (ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

В отношении услуг, которые обслуживающие производства и хозяйства оказывают сторонним потребителям, в муниципальных образованиях, где расположены эти подразделения, может быть предусмотрено применение ЕНВД (ст.

 346.26 НК РФ). В таком случае организация вправе перевести деятельность своих вспомогательных подразделений на этот специальный налоговый режим. Для этого она должна встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы обслуживающих производств и хозяйств не влияют.

Если организация применяет ЕНВД в отношении основной деятельности и в отношении деятельности обслуживающих производств и хозяйств, налоги нужно рассчитывать отдельно по каждому виду деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация совмещает ЕНВД с упрощенкой, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, осуществляемой в рамках каждого из специальных налоговых режимов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, по затратам обслуживающих производств и хозяйств, услуги (работы) которых потреблялись в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 и п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Часть затрат обслуживающих производств и хозяйств, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будет увеличивать расходы по налогу на прибыль. Часть затрат обслуживающих производств и хозяйств, относящуюся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Для учета входного НДС по затратам обслуживающих производств и хозяйств, относящимся к обоим видам деятельности, также организуйте раздельный учет.

Часть НДС, относящуюся к деятельности на общей системе налогообложения, можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ.

Часть НДС, относящуюся к деятельности на ЕНВД, необходимо учесть в стоимости услуг (работ) (п. 4,и 4.1 ст. 170 НК РФ).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_gotovoj_produkcii_rabot_uslug/kak_otrazit_v_uchete_raskhody_obsluzhivajushhikh_proizvodstv_i_khozjajstv/104-1-0-2620

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Любой экономический субъект, созданный для осуществления коммерческой деятельности, стремится к максимизации конечного результата своей деятельности.

Однако некоторые организации, которые отличаются масштабностью, могут наряду с производственными и административными подразделениями содержать еще и обслуживающие. Как правило, это позволяет данным экономическим субъектам позиционировать себя как социально ориентированные компании.

Что в свою очередь повышает имидж такого экономического субъекта в глазах общественности, а также способствует повышению лояльности потенциальных клиентов.

Определение 1

Обслуживающие производства и хозяйства – это отдельные структурные подразделения экономического субъекта, деятельность которых напрямую не связана с ведением основных его видов деятельности. Такие участки хозяйствующего субъекта предназначены для обеспечения нужд своих сотрудников и населения.

Среди обслуживающих производств и хозяйств можно назвать нижеследующие:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • объекты жилищно-коммунального хозяйства – дома, общежития и т.п.
  • объекты культурно-бытового назначения – бани, сауны, бассейны, прачечные, ремонтные и швейные мастерские и пр.;
  • рекреационные объекты – загородные дома, дома отдыха, пансионаты и др.;
  • учреждения для детей — детские сады, ясли, лагеря и т. д.;
  • заведения общественного питания – столовые, буфеты и т. п.;
  • некоторые другие.

Основные аспекты бухгалтерского учета обслуживающих подразделений

Замечание 1

Главным критерием отнесения подразделения к обслуживающему производству или хозяйству является его предназначение. Оно должно отличаться от основных видов деятельности экономического субъекта, направленных на получение прибыли.

Читайте также:  Как можно проверить, платит ли работодатель страховые взносы

Для учета таких отдельных частей хозяйствующего субъекта применяется одноименный счет 29. По своей характеристике он активный, то есть может иметь остатки по дебету.

Все ресурсы, которые были направлены на функционирование обслуживающих производств и хозяйств собираются по дебету 29 счета. Это могут быть:

  • материальные ресурсы;
  • заработная плата работников этих подразделений и отчисления страховых взносов;
  • услуги других цехов и подразделений экономического субъекта;
  • услуги контрагентов.

Если продукция, услуги или работы данных подразделений потреблялись сторонними лицами, как юридическими, так и физическими, необходимо произвести распределение части общехозяйственных и коммерческих расходов на их стоимость.

Продукция, выпускаемая обслуживающими производствами, выполняемые ими работы или оказываемые услуги могут потребляться:

  • другими структурными подразделениями экономического субъекта;
  • штатными сотрудниками;
  • сторонними организациями;
  • населением.

При продаже продукции или услуг обслуживающих подразделений, как сторонним организациям, так и своим сотрудникам, используют счет 90. На данном счете в общем порядке отражают суммы полученной выручки, списания затрат на их производство, а также выявления финансового результата от данной операции.

В том случае, если работники данного экономического субъекта пользуются результатами деятельности таких структурных подразделений на безвозмездной основе, то расходы списываются на счет 91.

Налоговый учет подразделений обслуживающего характера

Как правило, деятельность обслуживающих производств и хозяйств приносит экономическому субъекту убытки. Если в бухгалтерском учете расходы и, следовательно, убытки учитываются в полном размере, то в системе налогового учета существуют некоторые ограничения:

  1. Такие подразделения должны оказывать услуги «на сторону» наравне с потреблением собственными подразделениями и сотрудниками.
  2. Расходы на их обслуживание и выручка от продажи их конечного продукта должны быть сопоставимы с затратами и доходами экономических субъектов, профиль деятельности которых совпадает с назначением конкретного подразделения.

Также субъектом хозяйствования должен быть организован раздельный учет по таким подразделениям.

Это связано с тем, что убытки, понесенные данными подразделениями, не уменьшают положительный финансовый результат по основным видам деятельности.

Однако убытки подразделений обслуживающего характера могут уменьшать полученную прибыль в течение следующих 10 лет после их получения, но это относится только к части прибыли данных производств и хозяйств.

Источник: https://spravochnick.ru/onearticle/uchet_zatrat_v_obsluzhivayuschih_proizvodstvah_i_hozyaystvah/

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» :

Счет 29 используется производственными предприятиями, которые владеют собственными обслуживающими хозяйствами.

Здесь собирается информация о затратах, возникающих в процессе выпуска продукции или выполнения работ (оказания услуг), которые необходимы для осуществления основного вида деятельности организации.

С какой целью создаются обслуживающие хозяйства и как производят их учет, узнаем из статьи.

Понятие и предназначение

Производственная структура любого промышленного предприятия строится на взаимосвязи его подразделений. Сюда входят зависимые и дочерние организации, представительства и филиалы, а также отдельные линии по изготовлению продукции.

Среди них выделяют крупные промышленные подразделения (заводы), а также составные его части – отделы (цехи), участки, бригады. Производственная структура может включать в себя обслуживающее хозяйство.

Его подразделения не участвуют в создании продукции на продажу, но обеспечивают нужды основного и вспомогательного производства.

Основная задача обслуживающего хозяйства – обеспечение непрерывного и оптимального функционирования вспомогательного и основного производства, при помощи удовлетворения различных промышленных потребностей. При необходимости его цехи могут взять на себя часть заказов. Такое порой случается при поломке оборудования или при надобности совершить увеличенные поставки продукции.

Состав обслуживающего производства

Это промышленное подразделение играет важную роль в процессах выполнения изделий по основному виду деятельности предприятия. Обслуживающее производство способно обеспечить полуфабрикатами, материалами и различными услугами все остальные отделы. Обычно это подразделение состоит из:

  • Транспортного цеха – оказывает услуги по транспортировке грузов, оборудования, МПЗ и прочих необходимых для производства материальных ценностей. Важно то, что перевозка осуществляется только внутри предприятия. По структуре может подразделяться на участки (эксплуатационный, диспетчерский, ремонтный и т. п.).
  • Службы сбыта и снабжения – обеспечивает необходимыми МПЗ, оборудованием, проводит работы по утилизации материалов и прочих ценностей, которые не пригодны к использованию. Осуществляет сбыт невостребованных МПЗ.
  • Складского хозяйства – сохраняет и собирает материалы и оборудование, которые в дальнейшем могут пригодиться основному или вспомогательному производству.
  • Бытовых помещений и отделов общественного питания.

Кроме того, многие крупные промышленные предприятия имеют свой социально-культурный комплекс, состоящий из детских учреждений (лагеря, сады), домов культуры или баз отдыха, общежитий для сотрудников. Расходы на содержание таких помещений вплоть до коммунальных услуг также отражаются в части затрат обслуживающего производства.

Бухгалтерский счет 29

Большое количество информации о деятельности обслуживающего хозяйства предполагает выделение отдельного счета для сбора данных и фиксирования их в бухучете. В разделе III Типового плана счетов располагается 29 счет, который и служит для таких целей.

Он имеет активную структуру, т. к. отражается в активах баланса.

В процессе совершения хозяйственных операций происходят записи, которые в дебете означают увеличение прямых расходов на деятельность обслуживающего производства, а в кредите – их списание, распределение по статьям.

Этот счет, подобно другим счетам III раздела, за период накапливает расходы. В конце же месяца происходит списание сумм в дебет других счетов. Таким образом, сальдо на конец периода не образуется. Счет 29 имеет отличительную особенность – на нем учитывают только прямые расходы, которые связаны с непосредственным функционированием обслуживающих хозяйств и подразделений.

Аналитический учет

Обслуживающее производство может состоять из множества подразделений. Деятельность каждого из них должна документироваться. Для этих целей открываются субсчета 29 счета, которые предназначаются для сбора информации на определенном участке и по схожим целям. Предприятие может вести учет касательно обслуживающего хозяйства на следующих аналитических счетах:

  • 29/1 «ЖКХ» – для учета расходов по содержанию жилищных объектов (общежитий, коммунальных хозяйств) на балансе предприятия;
  • 29/2 «Сельские хозяйства подсобные» – сбор затрат, направленных на откорм птицы или скота, выращивание сельскохозяйственных культур;
  • 29/3 «Обслуживание бытовое» – для учета расходов на содержание бытовых организаций и его персонала (бани, парикмахерские, прачечные и прочее);
  • 29/4 «Детские дошкольные учреждения» – сбор информации о затратах детских дошкольных учреждений;
  • 29/5 «Содержание санаториев и прочих оздоровительных учреждений»;
  • 29/6 «Культурные учреждения» – для учета затрат на содержание принадлежащих предприятию дворцов культуры и расходов на проведение развлекательных мероприятий;
  • 29/7 «Подразделения общепита» – содержание столовых, буфетов на балансе предприятия.

Аналитический учет затрат на производство, осуществления работ (оказания услуг) обслуживающими подразделениями должен быть организован по каждому из видов деятельности обособлено.

Дебет счета 29

Читателю уже известно, что счет 29 – активный. Это значит, что любое поступление средств будет отражено в дебете. В данном случае поступлением считается образование новых расходов обслуживающего производства.

Здесь указывают прямые затраты, которые возникли в связи с выполнением работ или изготовлением продукции для собственных нужд. Суммы использованных материалов и прочих ценностей списываются с кредита счетов их учета в дебет 29.

Расходы вспомогательного производства в случае их возникновения также списывают проводкой Дт 29 Кт 23.

Стоит знать, что общехозяйственные расходы, возникшие в результате изготовления продукции или оказания услуг (выполнения работ) не учитываются в составе прямых затрат обслуживающего производства, если предназначались для собственных нужд (за исключением строительства и капитального ремонта). Если же результат деятельности был передан сторонней организации, то часть общехозяйственных расходов списывают на прямые затраты обслуживающего производства: Дт 29 Кт 26.

Кредит счета 29

Затраты на выпуск продукции или выполнение работ обслуживающим производством должны быть учтены в финансовом результате деятельности предприятия. Их списание производят по кредиту счета 29. Кроме того, в этой части также учитывают суммы фактической себестоимости произведенной продукции или оказанных услуг.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» при этом взаимодействует со счетами учета ТМЦ или затрат подразделений. Если результаты деятельности направлены на продажу сторонней организации, то суммы списывают в дебет счета 90.

Типовые операции по счету 29

Поняв принцип взаимодействия счета 29 с другими счетами бухучета в процессе совершения хозяйственных операций, можно приступить к рассмотрению типовых проводок.

Контировки по счету 29

Дт Кт Характеристика хозяйственной операции
29 71 Расходы обслуживающего производства списаны на подотчетное лицо
29 28 В себестоимость продукции включены потери от брака, произведенного обслуживающим хозяйством
45 29 Изготовленная обслуживающим производством продукция отгружена стороннему предприятию
90.2 29 Списана себестоимость реализованной продукции, изготовленной обслуживающим производством
80 29 Незавершенное производство обслуживающего хозяйства в полном объеме передано члену товарищества
97 29 Затраты обслуживающего производства включены в состав расходов будущего периода
29 11 Списана стоимость молодняка, используемого для нужд обслуживающего хозяйства

Пример составления проводок по счету 29

Рассмотрим ситуацию, в которой предприятие содержит оздоровительный детский лагерь. Постепенно будут формироваться статьи затрат, которые нужно будет отражать в данных бухгалтерского учета. Например: по итогам первой смены отдыха детей возникли следующие расходы:

  • амортизация ОС на сумму 3200 р.;
  • пользование коммунальными услугами – 21 000 р. (НДС 3784 р.);
  • заработная плата персоналу – 100 000 р.;
  • обязательные взносы – 22 000 р.

Счет 29 пополнится следующими записями:

  1. Дт 29 Кт 02 на 3200 р. – отражена сумма амортизации имущества лагеря;
  2. Дт 29 Кт 60 на 17 216 р. – учтены расходы на коммунальные услуги (без НДС);
  3. Дт 19 Кт 60 на 3784 р. – принят к учету НДС по коммунальным платежам;
  4. Дт 29 Кт 70 на 100 000 р. – начислена заработная плата персоналу лагеря;
  5. Дт 29 Кт 69 на 22 000 р. – проведена сумма взносов во внебюджетные фонды.

Учет затрат на производство (в данном случае на оказание воспитательных и оздоровительных услуг) отразился в дебете 29 счета. Конечный результат будет списан на счет 91.

Обслуживание собственных производств

Как будут выглядеть проводки, если обслуживающее производство будет осуществлять работу с целью обеспечить основное или вспомогательное производство необходимыми материалами или прочими средствами? Отразить операции такого типа достаточно просто.

Для начала следует отнести в дебет счета 29 расходы, связанные с процессом изготовления продукции на обслуживающем производстве (стоимость материалов, заработной платы, потребленной электроэнергии и прочее).

После завершения процесса все накопленные затраты в связи с выполнением этой задачи списывают в дебет счета учета основного или вспомогательного производства.

29 счет бухгалтерского учета служит для отражения информации о деятельности обслуживающего производства или хозяйства, которое порой образует большой комплекс подразделений различной направленности. После накопления в дебете счета затраты подлежат списанию в зависимости от характера их возникновения. Счет закрывается, а с нового месяца начинается все заново.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-schet-29-obsluzhivayushhie-proizvodstva-i-xozyajstva.html

Учет затрат на обслуживающих производств и хозяйств

В состав производственной организации могут входить объекты непроизводственной сферы, не связанные с производством продукции (работ, услуг).

К таким объектам относят обслуживающие производства и хозяйства организации, объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (далее — обслуживающие производства и хозяйства).

Читайте также:  Анализ использования фонда оплаты труда на предприятии

Бухгалтерский учет затрат, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и ока­занием услуг (далее — продукции) обслуживающими производствами и хозяйствами органи­зации, осуществляется в том же порядке, что и для продукции основного производства.

Для учета затрат, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, используется актив­ный счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), явившихся целью создания данной организации:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачеч­ных, бань и т. п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Все затраты, включаемые в себестоимость продукции обслуживающих производств и хозяйств, аналогично порядку, принятому для продукции основного производства, целесообразно подразделять на прямые и косвенные расходы.

По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств для нужд обслуживающих производств и хозяйств.

Прямые расходы учитываются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расче­тов с работниками по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств в порядке распределения списываются на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счета 23 «Вспомогательные про­изводства».

Распределение затрат вспомогательных производств может осуществляться пропорцио­нально прямой заработной плате производственного персонала, занятого в данном виде деятельности, пропорционально сумме прямых затрат по данному виду деятельности в общей сумме прямых затрат и др.

выбранный метод распределения указанных расходов должен быть отражен в учетной политике организации.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Эти суммы списываются с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйст­ва» в дебет счетов:

  • учета материалов и готовой продукции, выпущенных обслуживающими производст­вами и хозяйствами (счет 10 «Материалы» и 43 «Готовая продукция»);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслужи­вающими производствами и хозяйствами (счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»);
  • счета 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

В большинстве случаев деятельность обслуживающих производств и хозяйств убыточна.

В бухгалтерском учете все суммы убытков, полученных по объектам обслуживающих производств и хозяйств организации, объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, учитываются в общем порядке и отражаются в конечном итоге по дебе­ту счета 99 «Прибыли и убытки».

Последовательность рассмотренных операций может быть отражена в бухгалтерском учете следующими проводками:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Начислена амортизация по объекту ОС, используемому в обслуживающих производствахи хозяйствах 29 02
2 Списаны материалы на нужды обслуживающих произ­водств и хозяйств 29 10
3 Отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг.) обслуживающих производств и хозяйствстоимость вы­полненных работ (услуг), осуществленных сторонними организациями 29 60
4 Отражена оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств и суммы ЕСН 29 69,70
5 Часть расходов вспомогательных производств в порядке распределения отнесенана себестоимость продукции (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств 29 23
6 Отражена продажная стоимость продукции (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств 62 90-1
7 Отражена сумма НДС, предъявленная покупателям продукции (работ, услуг) 90-3 68-1
8 Списана фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) 90-2 29
9 Определен финансовый результат (убыток) от поступле­ний, связанных с реализацией продукции (работ, услуг)

99

90-9

Источник: http://glavbuh-info.ru/index.php/2012-04-24-13-34-06/9343-2012-07-18-13-21-24

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств

Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств является важнейшим инструментом управления организацией.

Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к уровню рентабельности.

Организации, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат.

Обслуживающими считают производства и хозяйства, деятельность которых не связана с выпуском продукции, оказанием услуг, осуществляемыми предприятиями в порядке их основной деятельности.

К таким производствам относятся жилищно-коммунальные хозяйства, мастерские бытового обслуживания, подсобные хозяйства, столовые, детские сады и ясли, дома отдыха и другие учреждения культурно-бытового назначения, которые состоят на балансе предприятия.

В практике управления затратами существует следующая классификация затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах:

— по экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты связаны непосредственно с процессом производства, а накладные – с предприятием, управлением, технологической подготовкой производства и его обслуживанием;

— в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы.

Под расходами текущего периода понимаются расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данный период. К расходам будущих периодов относятся затраты, которые возникли в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах, например освоение новых производств, зарезервированные расходы на оплату отпусков.

— по составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные (сложные). Одноэлементные (простые) затраты однородны по своему экономическому содержанию, комплексные (сложные) состоят из нескольких экономических элементов;

— по способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку. Косвенные затраты связаны с производством продукции нескольких видов и распределяются между ними пропорционально;

— по отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные – участок, цех, производство.

Условно-постоянные затраты – это затраты, абсолютная величина которых при измерении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы).

Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства;

— по периодичности возникновения затраты подразделяются на текущие и единовременные. Текущие затраты – это расходы, имеющие частую периодичность возникновения (расход сырья и материалов). Единовременные затраты – это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, запуск нового производства;

— по эффективности или степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты – это затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства;

— по участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие;

— с точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные и общественные. Индивидуальные затраты представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта, общественные – затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики .

Таким образом, прибыль в условиях рыночной экономики является основной целью деятельности организации, поэтому по мере возникновения и развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на активном, калькуляционном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счет имеет 7 субсчетов: 1 — «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 2 — «Мастерские бытового обслуживания»; 3 — «Предприятия общественного питания»; 4 — «Лагеря труда и отдыха»; 5 — «Детские дошкольные учреждения»; 6 — «Учреждения культурно-бытового назначения»; 7— «Прочие производства и хозяйства».

На дебете счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражают затраты, произведенные по производствам и хозяйствам, а по кредиту фактическую себестоимость работ и услуг.

Учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам ведут по каждому хозяйству отдельно.

Доходы, полученные в виде выручки, отражают по кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и дебету счета 50 «Касса».

Основными задачами учета затрат на производство являются:

· учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

· учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов;

· контроль над соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

· учет калькулирования себестоимости продукции;

· выявление результатов деятельности структурных подразделений;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты организации на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

Задачами анализа себестоимости продукции являются:

· оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;

· установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;

· определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величина и причины отклонений фактических затрат от плановых;

· анализ себестоимости отдельных видов продукции;

· выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому в организациях.

Анализ себестоимости продукции подразделений организации дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

Таким образом, рассмотрев экономическое содержание затрат а производство и их влияние на экономику, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/24844.html

Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств

Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерский учет

Актуально на: 1 декабря 2016 г.

О составе затрат на производство и особенностях учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции мы рассказывали в наших отдельных консультациях. Об особенностях учета и распределения затрат вспомогательных производств расскажем в этом материале.

Что относится к вспомогательным производствам

Вспомогательные производства – это подсобные подразделения для основного производства организации. Вспомогательные производства, как правило, обеспечивают:

  • обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • транспортное обслуживание;
  • ремонт основных средств;
  • изготовление инструментов, штампов, запасных частей;
  • изготовление строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);
  • возведение (временных) нетитульных сооружений;
  • добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • лесозаготовки, лесопиление;
  • засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.
Читайте также:  Может ли ип-пенсионер не оплачивать взносы в 2018 году

Затраты вспомогательного производства

Затраты вспомогательных производств собираются на счете 23 «Вспомогательные производства» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака:

ОперацияДебет счетаКредит счета
Списаны прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг 23 10 «Материалы» 43 «Готовая продукция» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»и др.
Списаны косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств 23 25 «Общепроизводственные расходы»26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны потери от брака 23 28 «Брак в производстве»

Списание и распределение расходов вспомогательных производств

По вспомогательным производствам списание расходов производится по кредиту счета 23 на фактическую себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ или оказанных услуг:

ОперацияДебет счетаКредит счета
Отпущена продукция (работы, услуги) вспомогательных производств основному производству 20 «Основное производство» 23
Отпущена продукция (работы, услуги) вспомогательных производств обслуживающим производствам или хозяйствам 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» 23
Списана себестоимость работ или услуг, выполненных для сторонних организаций 90 «Продажи» 23

Сальдо счета 23 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет на счете 23 ведется по видам производств.

Распределение затрат вспомогательных производств между видами продукции, а также иными подразделениями организации (например, обслуживающим хозяйствами) производится организаций, как правило, пропорционально выбранной базе.

Выбор базы распределения зависит от технологических особенностей каждой конкретной организации, ее структуры затрат и других факторов.

Так, между видами основного производства затраты вспомогательных производств могут распределяться пропорционально:

  • заработной плате основных производственных рабочих;
  • стоимости отпущенных в производство материалов;
  • площади производственных помещений;
  • численности работников и т.д.

Также читайте:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Источник: http://GlavKniga.ru/situations/k502688

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Бухгалтерский финансовый учет (Зонова А.В.) » Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

В отдельных организациях наряду с основными, вспомогательными производствами функционируют производства и хозяйства обслуживающие культурные и бытовые нужды работников.

К ним относятся; жилищно-коммунальные хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и т. п.

); пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения (сады, ясли); дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Расходы по данным объектам учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — активный.

Начальное сальдо (по дебету) — сумма незавершенного производства на начало отчетного года.

Дебетовый оборот — сумма всех затрат за отчетный период.

Кредитовый оборот — списание затрат (оприходование продукции),

Основные корреспонденции по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Конечное сальдо (по дебету) — сумма незавершенного производства на конец отчетного периода.

Для учета затрат в разрезе статей используется Ведомость № 13 — регистр аналитического учета.

Регистр синтетического учета — журнал-ордер № 10 и 10/1.

При использовании организацией автоматизированной формы учета с применением программного продукта «1С: Предприятие» регистрами синтетического учета затрат являются обороты счета 29 (Главная книга), анализ счетов 29, оборотно-сальдовая ведомость и др. Регистрами аналитического учета выступают оборотно-сальдовые ведомость по счету 29, анализ счета 29 по субконто, обороты между субконто, карточка счета 29 и др.

Основные корреспонденции по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Содержание операцийДебетКредит
Начислена амортизация по основным средствам обслуживающего производства (хозяйства) 29 02
Начислена амортизация по нематериальным активам обслуживающего производства (хозяйства) 29 05
Списаны материалы, полуфабрикаты израсходованные обслуживающим производством (хозяйством) 29 10,21
Учтена в затратах обслуживающего производства (хозяйства) стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями 29 60, 76
Начислена оплата труда работникам обслуживающих производств (хозяйств) 29 70
Начислены страховые взносы от сумм оплаты труда работников обслуживающих производств (хозяйств) 29 69
Часть расходов вспомогательного производства включена в затраты обслуживающего производства (хозяйства) 29 23
Оприходованы материалы, готовая продукция, выпущенные обслуживающим производством 10, 43 29
Списаны расходы обслуживающих производств (хозяйств) по выполнению работ (оказанию услуг) для различных производств 23, 25, 26 29
Списаны затраты обслуживающих производств (хозяйств) по услугам, оказываемым работникам организации на платной основе и сторонним организациям 90-2 29
Списаны затраты обслуживающих производств (хозяйств) по услугам, оказываемым работникам организации на бесплатной основе 91-2 29

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=5381

Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств

⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 20Следующая ⇒

В конце месяца затраты, учтенные на счетах 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», распределяются по потребителям. При этом в сложных производствах предварительно оцениваются остатки незавершенного производства.

Затраты, относящиеся к сданной продукции, работам и услугам, распределяются по потребителям пропорционально количеству отпущенной продукции (оказанных услуг).

При исчислении затрат, подлежащих распределению (себестоимости продукции, работ, услуг соответствующих производств) должны приниматься во внимание встречные (принятые и оказанные) услуги, которые оцениваются по нормативной (плановой) себестоимости или по фактической себестоимости за прошлый месяц.

Порядок распределения затрат вспомогательных производств и обслуживающих производств и хозяйств утверждается в организации распорядительным документом по учетной политике.

Стоимость встречных услуг вспомогательных производств отражается в учете внутренней записью по дебету и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства».

После распределения затрат вспомогательных производств по другим потребителям суммы, учтенные по дебету счета 23 «Вспомогательные производства», списываются с кредита данного счета в дебет счетов:

20 «Основное производство» – при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;

90 «Продажи» – при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – при использовании этого счета для учета выпуска продукции (работ, услуг) и др.

Суммы, собранные по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», относятся в дебет счетов:

Учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

Учета затрат подразделений-потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

Счета 90 «Продажи» – при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами и др.

Учет потерь от брака

Браком в производстве принято считать продукцию (изделия), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции, виды работ, которые своим качеством не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или применяются лишь после дополнительных затрат по устранению имеющихся дефектов.

По характеру выявленных дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный).

По месту выявления выделяют внутренний брак – обнаруживается на любом участке производства до отправки (сдачи) потребителю и внешний брак – выявляется у покупателей в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.

Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из основных производственных затрат и части общепроизводственных расходов.

Стоимость внутреннего исправимого брака включает затраты на материалы, израсходованные при исправлении брака, суммы заработной платы работникам за исправление брака, начисленные на заработную плату суммы единого социального налога (взноса) и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и соответствующую долю общепроизводственных расходов.

Стоимость внешнего брака составляют возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением забракованной продукции, расходы на исправление брака.

Для определения собственно потерь от внутреннего и внешнего брака к стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака добавляют затраты на его исправление и вычитают стоимость забракованных изделий и отходов по цене их возможного использования, суммы, предъявленные к взысканию с работников организации, виновных в возникновении брака, а также суммы признанных поставщиками (подрядчиками) (присужденных судом) претензий, предъявленных контрагентам за поставку недоброкачественных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.

Все операции по браку подлежат отражению на специальном синтетическом счете 28 «Брак в производстве».

В дебет счета 28 «Брак в производстве» с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» относится себестоимость окончательного брака. Себестоимость исправимого брака на счет 28 «Брак в производстве» не относится, а по дебету счета отражаются расходы на его исправление.

По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака. При этом если из забракованной продукции возможен выход отходов, они принимаются к учету по дебету счета 10 «Материалы».

Если установлены виновники брака, то потери от брака должны быть отнесены на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

Потери от брака по вине поставщика некачественной продукции относятся в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76.2 «Расчеты по претензиям»).

При списании потерь от брака на виновных лиц в сумму потерь включаются непосредственно связанные с ними общехозяйственные расходы.

Сумма разницы между себестоимостью забракованных изделий и суммой возмещенных потерь от брака, представляющая собой величину собственно потерь от брака, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) соответствующих подразделений. На данную величину в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и кредиту счета 28 «Брак в производстве».

Понятие незавершенного производства, способы оценки

Понятие незавершенного производства дано в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, согласно которому незавершенное производство – это «продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки».

В незавершенное производство нельзя включать не начатые обработкой материалы и покупные полуфабрикаты независимо от места их нахождения, детали, узлы и соединения, окончательно забракованные и относящиеся к аннулированным заказам.

Для определения величины незавершенного производства, как правило, проводится его инвентаризация, периодичность и сроки проведения которой устанавливаются учетной политикой предприятия.

Если инвентаризация проводится редко (например, ежеквартально), незавершенное производство оценивается оперативным путем по данным ПДБ (производственного диспетчерского бюро) или ПДО (производственно-диспетчерского отдела), в функции которого входят оперативный учет и планирование производства.

Именно они дают в бухгалтерию информацию о количестве остатков незавершенного производства на конец отчетного периода.

В комплексных производствах и при последовательной обработке материалов инвентаризация незавершенного производства осуществляется значительно чаще – по окончании смены, суток, недели. Эта инвентаризация необходима прежде всего для контроля за ходом технологического процесса.

Порядок оценки незавершенного производства зависит от типа производства. Для предприятий серийного и массового производства, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета (п. 63), возможны следующие варианты оценки незавершенного производства по:

фактической производственной себестоимости;

нормативной (плановой) производственной себестоимости;

прямым статьям затрат;

Стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Источник: https://lektsia.com/3x1ef6.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector