Планирование себестоимости продукции. методы

Планирование себестоимости продукции на предприятии: виды и анализ

Планирование себестоимости на предприятии относится к управленческому учёту и, как правило, осуществляется бюджетным отделом. Целью является определить сумму издержек производства и минимизировать их, повысить уровень рентабельности. Важно также вести правильный учет доходов и расходов, о чем говорилось ранее.

Определение понятия себестоимость и ее виды

Себестоимостью называют совокупность потраченных на производство расходов в денежном выражении. Расходы различают на переменные – они меняются в зависимости от объема производимого товара или постоянные, которое фирма будет платить независимо от производительности. Издержки могут быть прямые, сопряженные с производством изделий, и косвенные (накладные). К первым издержкам относят:

  • Сырье и материалы, услуги по обработке материала.
  • Энергетические ресурсы: топливо, промышленную воду, электроэнергию, пар, прочее.
  • Издержки на оплату труда основных работников, изготавливающих изделия, включая бонусы и социальные отчисления.

К накладным относят постоянные вложения, не зависящие от количества выпускаемого товара:

  • Оплата услуг коммунальных служб.
  • Оплата труда службы управления среднего звена, ИТР, людей, выполняющих ремонты и обслуживание.
  • Расходы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием зданий и оборудования.
  • Налоги и амортизацию основных фондов.

В общие и административные расходы входят затраты на реализацию, оплата труда руководства высшего звена, амортизация фондов управления.

Себестоимость классифицируется по видам, в зависимости от того, какие издержки учитываются при ее расчете:

  • Цеховая – в расчете учитываются только прямые вложения на выпуск изделий или сырья.
  • Производственная – к цеховой добавляется сумма накладных расходов.
  • Полная равна производственной плюс общеадминистративные издержки.

Классификация методов исчисления издержек

В зависимости от специализации организации различают разные методы учёта вложений. В ремонтной, строительной организации, в сфере услуг используют позаказный метод учета, то есть объектом учета становится весь заказ.

Компании, занимающиеся переработкой нефти, черных металлов, в пищевой и химической промышленности, конечным результатом выпуска которых является полуфабрикат или сырье, используют попередельный учёт. При таком способе оценки рассчитывается стоимость каждого производственного этапа.

В отраслях с коротким производственным циклом используется попроцессорный метод исчисления издержек. Также такой способ учёта применяется там, где ограниченный круг номенклатуры услуг, например, в транспортных фирмах.

Нормативный метод исчисления

Чаще всего на промышленных фирмах, выпускающих товары с большим номенклатурным рядом, используется нормативное планирование себестоимости производства продукции. При таком методе используются нормы расхода материалов, часов работы на определенное изделие.

Нормированием занимается конструкторский и технический отдел. На основании расчета, работником бюджетного отдела составляется калькуляция на каждую единицу продукции. Помимо прямых расходов обычно в калькуляцию добавляются расчеты энергоресурсов и накладных расходов.

Так как последние невозможно рассчитать непосредственно на каждое изделие, при годовом планировании рассчитывается определенная норма, исчисляющаяся в %. Этот процент и используется при калькулировании себестоимости продукции.

Или на предприятии устанавливается фиксированная ставка.

Данные калькуляций служат основанием для формирования годовой сметы организации.

Порядок исчисления при нормативном способе

Формирование калькуляции – начальный вид составления плана работы. Различают планирование годовое, перспективное, стратегическое и текущее. В годовом используются данные о себестоимости из калькуляции выпускаемых изделий, умноженные на предполагаемое количество продаж.

Все данные переносятся в смету расходов, на основе которой осуществляется деятельность организации. В конце отчетного периода производится анализ деятельности, по результатам которой плановая себестоимость в калькуляциях может пересматриваться.

Также задачей анализа будет вычисление резервов организации, излишков ТМЦ, отклонений в производственном процессе, которые учитывают при дальнейшем планировании себестоимости и выпуска продукции.

Текущим называют планирование себестоимости на какой-либо период – месяц, квартал, полугодие. Его корректируют с учетом изменений, происшедших в данном периоде – к примеру, срочных ремонтов, увеличения выпуска продукции на предприятии, прочих форс-мажорных обстоятельств.

Перспективное и стратегическое формирование плана деятельности осуществляют для основания инвестиционных вложений при модернизации производства. Для расчета используют технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Принципы планирования себестоимости

Учесть все аспекты работы компании очень трудно, но необходимо, следовательно, расчеты должны быть максимально точными. На колебание цены продукции, работ, услуг влияет:

  1. Меняющиеся цены на сырье и энергоресурсы.
  2. Курс доллара, если фирма сотрудничает с зарубежными партнёрами.
  3. Возможный рост инфляции.
  4. Изменение налоговой и банковской системы.

Следовательно, работа по учету издержек должна быть гибкой и непрерывной.

Системы прогнозной деятельности

В странах СНГ принято вести планирование в организациях в системе директ-костинг и абзорпшен-костинг, при котором затраты на производство в формировании себестоимости продукции разделяются на постоянные и переменные.

Расчет происходит по системе: все издержки, плюс прибыль – получается цена выпуска. В современном мире такая система устаревает, поэтому широкое распространение получила система таржет-костинга.

Большую популярность такой метод получил на промышленных предприятиях в отраслях автомобилестроения, электроники. При подобном планировании затрат на производство сначала выявляется конкурентоспособная цена на товар путем маркетинговых исследований.

Затем вычитается сумма желаемой или минимальной прибыли. Оставшаяся сумма и будет первоначальной стоимостью товара, получить которую в реальности можно будет только сведя затраты к минимуму или внедряя инновационные технологии.

Источник: https://arprime.ru/planirovanie/sebestoimost-produktsii-na-predpriyatii

Существует много разных методов планирования себестоимости. Под методом планирования затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей товарной продукции, так и отдельных ее видов.

Методы учета и калькулирования менее сложны в простых производствах (например: добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии), чем в производствах со сложными технологическим процессом (машиностроение, текстильное производство и так далее).

Если изготавливают простую продукцию, которая не состоит из отдельных частей, узлов, деталей, то на нее составляют только одну калькуляцию, как на готовый продукт. Если продукция сложная, то кроме калькуляции на готовую продукцию иногда составляют отдельные калькуляции на входящие в состав данной продукции полуфабрикаты (части, узлы). Это усложняет калькулирование себестоимости.

Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются: отраслевая принадлежность предприятия, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством.

Рассмотрим методы, которые применяются при расчете себестоимости продукции на предприятиях, в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства.

Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам

Себестоимость продукции в годовых и квартальных планах определяется на основе расчетов технико-экономических факторов, обусловленных развитием производства, изменением структуры продукции, инвестициями в обновление основных фондов, внедрением новых технологий, изменениями в организации производства и условиями материально – технического обеспечения.

Под факторами подразумевают технические, экономические и другие причины в производственно – хозяйственной деятельности предприятия, результатом которых являются изменения абсолютной величины или уровня затрат на производство единицы продукции. При помощи экономических расчетов дается количественная оценка влияния различных факторов на изменение уровня затрат, сложившихся в базисном году, и величину затрат в планируемом периоде.

Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам осуществляется в такой последовательности:

а) рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого года исходя из планового уровня затрат базисного год.

При этом из объема товарной продукции планируемого года в стоимостном выражении вычитается та ее часть, прирост которой не связан с увеличением физического объема продукции или затрат на ее изготовление (прирост объема продукции, обусловленный повышением средних цен на продукцию, ростом ее выпуска за счет улучшения качества сырья, более полное использование комплексного сырья получением продуктов из отходов без их дополнительной обработки). Базисным уровнем затрат являются плановые затраты года, предшествующего планируемому;

б) рассчитывается изменение себестоимости продукции (экономия, перерасход) в планируемом периоде, обусловленное влиянием технико-экономических факторов.

В расчетах определяется влияние на величину и уровень затрат изменения производственно – технических и других условий в планируемом году по сравнению с условиями, принятыми в расчетах базисного года.

Себестоимость может определяться в целом или по структуре затрат – по статьям, элементам;

в) из себестоимости товарной продукции, рассчитанной по уровню затрат базисного года, вычитается общая сумма (по всем факторам) и определяется себестоимость товарной продукции в ценах базисного года и условиях планируемого года;

г) определяется уровень затрат на 1 гривну товарной продукции в планируемом году и его изменение к затратам базисного года;

д) влияние изменения цен на используемые ресурсы и на изготавливаемую продукцию в планируемом году по сравнению с базисным годом рассматривается как отдельный фактор.

Разработана сложная типовая классификация факторов, оказывающих влияние на изменение себестоимости:

1) изменение объема производства;

2) изменение относительных размеров амортизационных отчислений;

3) изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции, в том числе за счет конверсии;

4) изменение технического уровня производства;

5) изменение организации производства и условий труда;

6) изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых;

7) другие факторы.

На предприятиях перечень факторов может изменяться и дополняться с учетом специфики и условий производства.

Приведенные способы расчета влияния технико-экономических факторов на плановую себестоимость продукции применяются также при анализе фактической себестоимости продукции.]

При составлении плановой калькуляции продукции, полученной в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в результате единого технологического процесса получают два или несколько разнородных продуктов, и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется при помощи одного из методов, рекомендованных ниже. Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит из нескольких переделов и есть возможность определить величину затрат по этим этапам производства, применяется попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.

В тех случаях, когда из общей суммы затрат комплексного производства выделяется часть, которая касается только одного продукта — эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта

Простой метод

Сущность простого или однопередельного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты (без общепроизводственных расходов или с ними, в зависимости от принятой учетной политики) учитывают по установленным статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

В связи с этим, среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением всех произведенных за месяц затрат в целом, и по каждой статье, на количество готовой продукции за этот же период.

Такой порядок учета затрат и определения себестоимости единицы продукции применяют в массовых производствах выпускающих или добывающих простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов.

В этих производствах остатки незавершенного производства крайне незначительны или стабильны, либо их вообще нет.

Следовательно, основными условиями использования простого метода является однородность и в то же время массовость добываемой продукции, возможность не подразделять затраты по способу отнесения на прямые и косвенные (все они связаны с выпуском одного вида продукции), отнесение всех затрат на выпуск продукции (из — за отсутствия или стабильности остатков незавершенного производства).

Метод суммирования затрат

Этот метод заключается в том, что себестоимость вида или единицы продукции исчисляют суммированием предварительно исчисленных издержек на ее изготовление во всех стадиях (переделах, операциях) технологического процесса или путем подытоживания издержек на производство отдельных частей изделия (деталей, узлов, машино – комплектов). При этом методе себестоимости единицы продукции определяют в сочетании с другими методами, чаще всего с методом прямого (простого) калькулирования.

Суммированием затрат в каждом цехе (переделе) определяют себестоимость калькуляционной единицы продукции или ее части (узла, машино – комплекта и тому подобное). Подытоживая затраты на производство калькуляционной единицы по всем переделам предприятия или на все цеховые машино – комплекты, устанавливают себестоимость единицы продукции.

Метод исключения затрат

Метод исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство вычитается себестоимость сопутствующей продукции, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта.

Читайте также:  Акт приемки товаров по количеству и качеству. образец 2018 года

Этот метод применяется только при наличии четко выраженного основного продукта и небольшого удельного веса сопутствующей продукции.

При этом должна обеспечиваться экономически обоснованная оценка полученной сопутствующей продукции.

Плановая себестоимость сопутствующей продукции определяется на основе или производственной себестоимости сопутствующей продукции на обособленном производстве, или при отсутствии обособленного производства – ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (то есть цены предприятия за вычетом прибыли и внепроизводственных затрат).

Сопутствующие продукты, полученные в одном цехе и предназначенные для дальнейшей переработки в другом, рассматриваются как сопутствующие полуфабрикаты. Последние оцениваются исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цене на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества).

Себестоимость единицы основной продукции методом исключения затрат можно определить по формуле:

С=,

где З – затраты на комплексное сырье;

Су – условная себестоимость покупных полуфабрикатов и возвратных отходов;

Сп – производственная себестоимость обработки за исключением сырья данного технологического процесса;

Су.п – условная себестоимость покупной продукции;

К – количество основной продукции, получаемой в данном процессе (переделе).

Источник: http://MirZnanii.com/a/250457/metody-planirovaniya-sebestoimosti

Методы планирования себестоимости товарной продукции, их содержание

Существует много разных методов планирования себестоимости. Под методом планирования затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей товарной продукции, так и отдельных ее видов.

Методы учета и калькулирования менее сложны в простых производствах (например: добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии), чем в производствах со сложными технологическим процессом (машиностроение, текстильное производство и так далее).

Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются: отраслевая принадлежность предприятия, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством.

Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам

Себестоимость продукции в годовых и квартальных планах определяется на основе расчетов технико-экономических факторов, обусловленных развитием производства, изменением структуры продукции, инвестициями в обновление основных фондов, внедрением новых технологий, изменениями в организации производства и условиями материально – технического обеспечения.

Под факторами подразумевают технические, экономические и другие причины в производственно – хозяйственной деятельности предприятия, результатом которых являются изменения абсолютной величины или уровня затрат на производство единицы продукции. При помощи экономических расчетов дается количественная оценка влияния различных факторов на изменение уровня затрат, сложившихся в базисном году, и величину затрат в планируемом периоде.

Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам осуществляется в такой последовательности:

  1. рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого года исходя из планового уровня затрат базисного год. При этом из объема товарной продукции планируемого года в стоимостном выражении вычитается та ее часть, прирост которой не связан с увеличением физического объема продукции или затрат на ее изготовление (прирост объема продукции, обусловленный повышением средних цен на продукцию, ростом ее выпуска за счет улучшения качества сырья, более полное использование комплексного сырья получением продуктов из отходов без их дополнительной обработки). Базисным уровнем затрат являются плановые затраты года, предшествующего планируемому;
  2. рассчитывается изменение себестоимости продукции (экономия, перерасход) в планируемом периоде, обусловленное влиянием технико-экономических факторов. В расчетах определяется влияние на величину и уровень затрат изменения производственно – технических и других условий в планируемом году по сравнению с условиями, принятыми в расчетах базисного года. Себестоимость может определяться в целом или по структуре затрат – по статьям, элементам;
  3. из себестоимости товарной продукции, рассчитанной по уровню затрат базисного года, вычитается общая сумма (по всем факторам) и определяется себестоимость товарной продукции в ценах базисного года и условиях планируемого года;
  4. определяется уровень затрат на 1 гривну товарной продукции в планируемом году и его изменение к затратам базисного года;
  5. влияние изменения цен на используемые ресурсы и на изготавливаемую продукцию в планируемом году по сравнению с базисным годом рассматривается как отдельный фактор.

Разработана сложная типовая классификация факторов, оказывающих влияние на изменение себестоимости:

  1. изменение объема производства;
  2. изменение относительных размеров амортизационных отчислений;
  3. изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции, в том числе за счет конверсии;
  4. изменение технического уровня производства;
  5. изменение организации производства и условий труда;
  6. изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых;
  7. другие факторы.

На предприятиях перечень факторов может изменяться и дополняться с учетом специфики и условий производства.

Простой метод

Сущность простого метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты (без общепроизводственных расходов или с ними, в зависимости от принятой учетной политики) учитывают по установленным статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

В связи с этим, среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением всех произведенных за месяц затрат в целом, и по каждой статье, на количество готовой продукции за этот же период.

Такой порядок учета затрат и определения себестоимости единицы продукции применяют в массовых производствах выпускающих или добывающих простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов.

В этих производствах остатки незавершенного производства крайне незначительны или стабильны, либо их вообще нет.

Следовательно, основными условиями использования простого метода является однородность и в то же время массовость добываемой продукции, возможность не подразделять затраты по способу отнесения на прямые и косвенные (все они связаны с выпуском одного вида продукции), отнесение всех затрат на выпуск продукции (из – за отсутствия или стабильности остатков незавершенного производства).

Метод суммирования затрат

Этот метод заключается в том, что себестоимость вида или единицы продукции исчисляют суммированием предварительно исчисленных издержек на ее изготовление во всех стадиях (переделах, операциях) технологического процесса или путем подытоживания издержек на производство отдельных частей изделия (деталей, узлов, машино – комплектов). При этом методе себестоимости единицы продукции определяют в сочетании с другими методами, чаще всего с методом прямого (простого) калькулирования.

Суммированием затрат в каждом цехе (переделе) определяют себестоимость калькуляционной единицы продукции или ее части (узла, машино – комплекта и тому подобное). Подытоживая затраты на производство калькуляционной единицы по всем переделам предприятия или на все цеховые машино – комплекты, устанавливают себестоимость единицы продукции.

Метод исключения затрат

Метод исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство вычитается себестоимость сопутствующей продукции, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта.

Этот метод применяется только при наличии четко выраженного основного продукта и небольшого удельного веса сопутствующей продукции.

При этом должна обеспечиваться экономически обоснованная оценка полученной сопутствующей продукции.

Плановая себестоимость сопутствующей продукции определяется на основе или производственной себестоимости сопутствующей продукции на обособленном производстве, или при отсутствии обособленного производства – ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (то есть цены предприятия за вычетом прибыли и внепроизводственных затрат).

Сопутствующие продукты, полученные в одном цехе и предназначенные для дальнейшей переработки в другом, рассматриваются как сопутствующие полуфабрикаты. Последние оцениваются исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цене на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества).

Себестоимость единицы основной продукции методом исключения затрат можно определить по формуле:

С=

где З – затраты на комплексное сырье;

Су – условная себестоимость покупных полуфабрикатов и возвратных отходов;

Сп – производственная себестоимость обработки за исключением сырья данного технологического процесса;

Су.п – условная себестоимость покупной продукции;

К – количество основной продукции, получаемой в данном процессе (переделе).

Метод распределения затрат

Коэффициентный метод калькулирования продукции нашел применение в производствах, где одновременно изготовляется продукция различных марок, сортов и так далее.

Сущность данного метода заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. В практике калькулирования известны две разновидности этого метода.

Так, устанавливают коэффициенты на отдельные виды продукции, которые зачастую входят в однородные группы, и используют для исчисления себестоимости этих изделий в целом. В черной металлургии, например, таким образом, исчисляют себестоимость отдельных марок чугуна, стали, видов проката, исходя из коэффициентов, рассчитанных на основе этой продукции.

В некоторых производствах (кислородной промышленности и так далее) коэффициенты вводят по каждой статье калькуляции, что позволяет исчислить себестоимость изделий в развернутом виде.

Коэффициенты распределения общих (комплексных) затрат могут устанавливать также, исходя из себестоимости аналогичных (заменяющих) продуктов, получаемых в специализированных (раздельных) производствах из не комплексного сырья.

Коэффициенты должны разрабатываться для каждого предприятия с учетом сложившихся условий производства.

Переводные коэффициенты должны периодически пересматриваться, так как уровень затрат на производство постоянно меняется в связи с усовершенствованием техники и повышением производительности труда, вследствие чего ранее установленные коэффициенты уже не отражают действительное соотношение издержек производства.

Себестоимость изделия методом распределения определяется по формуле

C=У*h,

где У – удельные производственные затраты на условную единицу коэффициента распределения;

h– коэффициент распределения затрат данного вида или сорта основной продукции.

Удельные производственные затраты на единицу коэффициента распределения можно определить по формуле

У =

где З – затраты на комплексное сырье;

Зпр – все прочие производственные затраты данного технологического процесса;

к – количество единиц (вес или объем) основной продукции данного вида или сорта, получаемой в процессе (переделе) производства;

n – количество (видов или сортов) основных продуктов, полученных в данном переделе производства.

Пропорциональный метод

Пропорциональный метод калькулирования применяется в производствах, где используются несколько сортов марок изделий.

Сущность данного метода состоит в том, что затраты на производство готовой продукции распределяются между отдельными изделиями пропорционально какому – либо признаку: цене, фактическому весу, плановой себестоимости. Затем путем деления затрат на количество произведенных изделий по каждому наименованию определяется его себестоимость.

Степень достоверности уровня себестоимости отдельных изделий зависит от выбора базы, пропорционально которой распределяются затраты. При хорошо налаженном нормативном хозяйстве исчисление себестоимости продукции обеспечивает распределение затрат пропорционально нормативной себестоимости.

Комбинированный метод

Применяется в случае получения в комплексном производстве нескольких основных и сопутствующих продуктов. Смысл комбинированного метода калькулирования себестоимости продукции заключается в последовательном применении нескольких методов калькулирования:

  1. сочетание простого и попередельного методов;
  2. сочетание простого и коэффициентного методов;
  3. сочетание методов исключения и распределения затрат, при этом из общей суммы затрат сначала вычитается стоимость сопутствующей продукции, а часть оставшихся затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами.
Читайте также:  Страхование предприятия и его имущества

По этому методу в условиях сложного комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции определяется несколькими этапами:

  1. из общей суммы комплексных затрат вычитается себестоимость сопутствующей продукции;
  2. из остальной суммы затрат вычитается часть затрат, которая может быть прямо отнесена на соответствующие виды продукции;
  3. остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами;

определяется общая плановая величина себестоимости соответствующих продуктов суммированием затрат, которые относятся прямо на продукцию, и распределяемых затрат.

Позаказный метод

Является наиболее оптимальным методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях машиностроения и металлообрабатывающей промышленности.

Согласно этому методу объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделий, которые предусмотрено выпустить на протяжении месяца (на изделия серийного и массового производства), или на каждое изделие, изготовленное в порядке индивидуального (разового) заказа, а также заказа на выполнение исследовательских, экспериментальных. Ремонтных и других работ.

Позаказный метод, в основном, применяют и индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов, при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров сложных видов продукции (турбин, судов и так далее); в производствах, в которых изготовляют опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление специальных инструментов, производство ремонтных работ).

В случае применения позаказного метода затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам. По изделиям, на которые не нужно составлять развернутые отчетные калькуляции, учет затрат осуществляется только по статьям затрат, без расшифровки по группам.

Фактическая себестоимость единицы изделий определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

Продукция, сдаваемая заказчику или на склад частями до окончания выполнения заказа в целом, оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, которые выпускались ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.

Источник: http://bmanager.ru/articles/metody-planirovaniya-sebestoimosti-tovarnoj-produkcii-ix-soderzhanie.html

Планирование и калькулирование себестоимости продукции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Статья посвящена проблемам планирования себестоимости продукции на крупных и малых предприятиях. Вы узнаете о методах и способах планирования, а также о путях снижения себестоимости, как одного из главных источников прибыли.

Себестоимость – совокупность трат, направленных на создание товара с учетом покупки материалов, энергоресурсов и других параметров. Для оптимизации производства и повышения его рентабельности, предприниматель должен знать во сколько стоит создание одной единицы или одной партии продукции.

Для чего нужны анализ и планирование себестоимости реализуемой продукции

Все затраты фирмы, создающей товар или оказывающей услуги, считаются общей (полной) себестоимостью. Это все издержки на покупку материалов, заработную плату работникам, запуск производственного процесса, выпуск продукции, ее транспортировку, хранение, реализацию.

Расчеты осуществляют один раз в квартал. При необходимости делать это можно чаще. Чем чаще просчитываются производственные издержки, тем, достовернее показатели.

Поскольку объем издержек зависит от множества изменяющихся параметров, самый важный и непостоянный из них – цена сырья.

В течение одного месяца она может несколько раз возрастать и падать в непрогнозируемом порядке.

У начинающего бизнесмена нет возможности привлечь к ведению бухгалтерского учета квалифицированного бухгалтера, поэтому формирование плана и расчет он делает самостоятельно. От достоверности расчетов зависит время окупаемости, прибыль компании, маржа и др. Чтобы не допустить ошибки, следует знать, из каких параметров складывается удельная себестоимость.

Как формируется себестоимость

Освещаемый показатель включает:

  • Затраты на приобретение сырья (материальные затраты). Сюда входит не только сам материал, но и его транспортировка, покупка запасных частей, расходы на оплату топлива, электроэнергии;
  • Оплата труда – включает заработную плату всем сотрудникам фирмы, пусть даже кто-то из них не задействован напрямую в процессе производства;
  • Амортизационные начисления;
  • Социальные отчисления и налоги – перечисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, государственные сборы;
  • Общие издержки – часть средств, потраченная на сбыт товара, содержание цехов (текущий, капитальный ремонт и др.), расчеты с контрагентами;
  • Накладные (сопутствующие) траты, направленные на поддержание производственных процессов – обучение работников, ремонт и содержание оборудования, порча и брак сырья и др.;
  • Реклама, маркетинг, продвижение продукции.

В ходе производственного процесса расходы аккумулируются на специальных счетах. С их помощью бухгалтера формируют цену готового изделия. В процессе накопления они не влияют на прибыль фирмы.

Участвовать в ее создании они начинают в момент реализации готовой продукции, когда предприятие получает за товар выручку. После ее оприходования затраты списываются, переходя в статус «расходов». Разность их и выручки в итоге создает чистую прибыль.

Поэтому роль планирования себестоимости продукции на предприятии чрезвычайно высока.

Что не входит в себестоимость

Формирование стоимостного плана осуществляется без учета некоторых стоимостных параметров. Хотя с первого взгляда они должны туда входить.

Итак, анализ не включает недополученную прибыль, ставшую следствием простоя, возникшего по форс-мажорным обстоятельствам.

А также не учитываются средства, затраченные на содержание законсервированных активов, судебные издержки и денежные обязательства в пользу третьих лиц, присужденные судом, штрафы, списанные дебиторские задолженности и долги, которые невозможно истребовать.

Методы и этапы планирования

В экономической теории существует несколько вариантов планирования. Они зависят от типа и отрасли изготовления, особенностей технологии, организационно-правового статуса компании и номенклатуры ассортимента. Мы расскажем о самых основных, которые равно эффективны на малых и крупных производствах.

№1. Простой метод

Его суть в том, что все постоянные затраты, кроме общих, учитываются по определенным статьям калькуляции на все время выпуска товара. Средняя себестоимость одной его единицы представляет собой частное от деления суммы всех затрат, кроме общих, за 1 месяц на число единиц продукции, изготовленной за это время.

Простой метод эффективен в отношении компаний, занятых массовой выработкой однородной продукции с цельной конфигурацией, без составных или запасных частей. Производственные отходы в этом случае минимальны или вообще отсутствуют.

Это значит, что вариант простого планирования может использоваться при соблюдении условий однородности, безотходности и массовости изготовления, когда нет необходимости делить затраты на прямые и косвенные. Освещаемый способ работает, когда все затраты относятся к выпуску товара (ввиду отсутствия или минимального количества остатков).

№2. Суммирование затрат

Способ состоит в том, что объем денег, потраченных на изготовление товара, определяют путем сложения расходов на его создание на всех технологических этапах или способом суммирования издержек, понесенных при выработке отдельных частей (узлов) продукта. Данный вид планирования всегда используется в совокупности с другими, например, методом простой (прямой) калькуляции.

Суммирование затрат на выработку в одном цехе позволяет установить «чистую» цену товарной единицы или ее составной части. Это самое можно сделать, подытоживая затраты во всех цехах или на все изготовленный товар (машино-комплекты и др.)

№3. Метод исключения

Цена одной единицы ассортимента вычисляется путем вычета цены сопутствующего товара или запасных частей из общей массы трат. Полученная разность считается объемом издержек на создание единицы товара.

Данный вариант целесообразен для предприятий, чей производственный цикл характеризуется созданием четко определенной основной продукции, когда объем сопутствующего производства минимален или оно отсутствует вовсе. Важно, чтобы последнее имело детальное экономическое и финансовое обоснование.

Количество денег для выработки основного ассортимента рассчитывается исходя из трат на создание сопутствующего продукта в отдельном цеху. При его отсутствии за основу принимается его цена с вычетом дохода и внепроизводственных расходов.

Существует понятие «сопутствующего полуфабриката» — товара, созданного в рамках одного технологического процесса, в одном цехе и переданного для дальнейшей переработки – в другой.

Таким образом, полуфабрикат заменяет собой исходную субстанцию для изготовления нового продукта.

Стоимость этого сырья определяется на основе оптовой цены того материала, вместо которого оно используется.

№4. Пропорциональный метод

Пропорциональное калькулирование подходит для планирования на предприятиях, вырабатывающих несколько разных сортов, марок или наименований изделий.

Его суть заключается в распределении трат на изготовление готовой массы всего товара на отдельные марки или наименования в зависимости от разных характеристик – массы, цены и др. Издержки на выпуск каждого сорта (вида) рассчитывается посредством деления расходов на его производство на число готовых единиц.

№5. Позаказный метод

Бухгалтера считают его самым удобным при планировании издержек на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах.

В рамках этой методики объектом планирования выступает отдельный заказ, заявленный на одно или несколько изделий, которые будут произведены в течение месяца или квартала. К ним относится оборудование, техника и детали серийного сбыта. Заказ может заявляться и на одно изделие, не изготавливаемое в массовом порядке, предназначенное для эпизодического применения.

Позаказная методика работает не только в области вещественного производства, ею пользуются в планировании издержек научно-исследовательских, экспериментальных, строительно-ремонтных и других видов работ.

Позаказный способ предполагает, что цеховые затраты фиксируются в рамках отдельно взятого заказа и калькуляционной статьи, а деньги, ушедшие на оплату материала и энергоресурсов, фиксируются по группам. По ассортименту, на который необязательно составлять отдельную калькуляцию, расходы учитываются без расшифровки статей.

Себестоимость одной единицы готового продукта высчитывается после выполнения заказа. Для этого совокупность средств, затраченных на весь производственный цикл, делится на количество созданных образцов. Цена части продукции, переданной заказчику или хранящейся на складе до выполнения всего заказа, определяется на основе себестоимости аналогичных, ранее выпущенных изделий.

№6. Нормативный метод

Это направление чаще всего применяется для формирования плановых смет и калькуляций. Он основан на том, что объем средств на выработку и реализацию товаров, услуг или работ, исчисляется исходя из уже существующих нормативов.

Его главное преимущество перед остальными в том, что он позволяет вести самостоятельный учет отклонений от указанных нормативных показателей и причин таких отклонений.

Нормативный вариант дает возможность своевременно выявить факторы, приведшие к изменению расходов, и принять решение о мерах по улучшению производственного процесса.

Что влияет на себестоимость

Денежные объемы, направленные на выпуск, зависят от таких обстоятельств, как:

  • курсы иностранных валют (для компаний, сотрудничающих с иностранными контрагентами);
  • уровень инфляции;
  • ценовая политика на рынках сырья, промышленности и энергоресурсов;
  • изменения в банковском и налоговом законодательстве.

Указанные аспекты учитываются при планировании издержек и себестоимости реализуемой продукции.

План себестоимости

Этот документ разрабатывается на каждом крупном предприятии. Он состоит из следующих разделов:

  • смета количества денег, направленных на изготовление;
  • классификация всех типов затрат;
  • себестоимость только что произведенной и реализованной продукции;
  • плановая калькуляция (расчет цены отдельных сортов, видов продукции);
  • отражение путей снижения себестоимости и связанные с этим расчеты;
  • дополнительные вычисления цен на только что изготовленные и реализованные вещи.
Читайте также:  Аудит учетной политики. цели, этапы, результат

При помощи данных показателей руководитель завода принимает решение о сокращении или расширении производства, обновлении основных средств, оптимизации издержек.

Пути снижения себестоимости

Снижение количества средств, направленных на выработку ассортимента, увеличивает прибыль за счет высвобождения денег, которые направляются на увеличение мощностей и развитие производства.

Как сказано выше, число денег для создания предметов деятельности, зависит от многих производственных и внешних факторов. К первой категории относятся обстоятельства, на которые компания в силах влиять самостоятельно. Итак, снизить освещаемый показатель посредством управления производственными факторами, позволяет:

  • усовершенствование технологического процесса путем внедрения новых способов производства, оборудования, обучения рабочих новых профессиональным навыкам;
  • улучшение организации труда, повышение безопасности условий работы;
  • сокращение фонда заработной платы путем максимальной автоматизации;
  • выбор более «дешевых» поставщиков, предлагающих недорогой исходный ресурс без ущерба качеству;
  • объединение с предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты или комплектующие по меньшим ценам;
  • оптимизация применения природных ресурсов.

Финансовые резервы скрыты в расходах, вызванных внешними воздействиями. Это штрафы, неустойки, пени, судебные обязательства, которые несет компания в случае нарушения требований сделок или законодательства. Сохранить деньги в обороте и исключить статью непроизводственных расходов поможет законопослушное поведение субъекта и добросовестное отношение к контрагентам.

Уменьшение количества денег, направленных на выработку ассортимента, состоит в том, что предприятие влияет на общие производственные и непроизводственные траты еще на этапе закупки исходных материалов. Оно входит в издержки по выкупной цене, принятой без учета транспортных вычетов. В связи с этим выбор «правильного» поставщика – один из определяющих факторов при снижении расходов на изготовление.

Подробный вебинар по теме себестоимости продукции:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: https://fin-dolg.ru/v-pomoshh-biznesmenam/planirovanie-i-kalkulirovanie-sebestoimosti-produktsii-metody-i-printsipy

Рефераты, дипломные, курсовые работы — бесплатно: Библиофонд!

Курсовая работа на тему :

«Анализ себестоимости продукции»

Содержание : Введение. 1. Теоретическая часть. 1 Себестоимость продукции и задачи ее анализа. 2 Пути снижения себестоимости. 2. Аналитическая часть. 1 Анализ затрат на производство. 2 Анализ себестоимости товарной продукции. 3. Экономическая часть. 1 Расчет экономии от снижения себестоимости продукции. Заключение.

Литература.

Введение.

Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.

Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике.
Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и контроль.

Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объекта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобилизация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управленческих решений по повышению эффективности производства.

Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от простоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.

На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.

1. Теоретическая часть.

1 — Себестоимость продукции и задачи ее анализа.

Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продукции. Себестоимость продукции — это выраженная в деньгах сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Все расходы, входящие в себестоимость изделия, можно объединить в 3 основных группы экономических элементов : затраты предметов труда, затраты средств труда и заработная плата.

Такая группировка затрат ( с детализацией внутри каждой группы ) используется при составлении сметы затрат на производство. Смета затрат — это плановый расчет затрат на все нужды предприятия на календарный период.

Такая смета затрат позволяет определить потребность предприятия в каждом виде ресурсов, например в материальных ресурсах, в фонде заработной платы, оборотных средствах.

Состав затрат по структуре и видам одинаков для большинства предприятий. Структура себестоимости зависит от характера отрасли, технологии и организации производства на каждом предприятии.

Структура себестоимости позволяет определить главное направление анализа ее снижения. Основное внимание надо обращать на экономию тех затрат, удельный вес которых наибольший, ибо это даст для предприятия наибольший эффект.

Много расходов и затрат сопровождает снабжение, производства и реализацию продукции предприятия. И все они включается в себестоимость. Но нельзя сказать, что все расходы имеют одинаковое значение в создании изделия, в формировании его себестоимости. В зависимости от участия в технологическом процессе расходы делятся на основные и накладные.

Основными затратами считаются такие, которые непосредственно связанны с технологией производства данного изделия, определяют его характер и потребительские свойства.

К накладным затратам относятся затраты, связанные не с созданием продукции, а с управлением и обслуживанием производства. Эти расходы, хотя и необходимы, но, как бы, накладываются дополнительным грузом на себестоимость изделия. Надо стараться, что бы такой «груз» был как можно меньше.

Затраты, которые по документам, поступающим в бухгалтерию, можно записать за счет производства изделия, называют прямыми (расход материалов и заработная плата рабочих). Величина прямых затрат составляет технологическую себестоимость.

Но есть затраты, которые нельзя учесть непосредственно для каждого изделия. Например, заработная плата мастера цеха. Также трудно учесть расходы на содержание цеха, ремонт оборудования, амортизацию, падающие на каждый вид изделия.

Надо установить их общую сумму, а потом распределить на каждое изделие. Распределяют эту сумму по косвенным признакам, например, пропорционально отработанным машино-часам или сумме прямой заработной платы. Поэтому такие расходы называются косвенными.

К ним относят: общецеховые и общезаводские расходы (содержание управленческого аппарата, общехозяйственные расходы и прочие).

Деление расходов на прямые и косвенные обусловлено возможностью включения расходов в себестоимость конкретного изделия. Если представить себе такое производство, где изготовляется только один вид продукции, например, электростанции, то на таком производстве все расходы будут прямыми.

На большинстве предприятий, например, в машиностроении, накладные расходы учитываются косвенно в себестоимости изделий, поэтому накладные расходы совпадают приблизительно с косвенными.

Но есть и разница : амортизация является основным расходом, но в себестоимость попадает как косвенный расход.

Сумма прямых и косвенных затрат на изделия, производимые в цехах, составляет цеховую себестоимость изделия.

Если к цеховой себестоимости изделия прибавить общезаводские расходы, то получим сумму всех производственных затрат на данный вид изделия — производственную себестоимость.

Если к производственной себестоимости прибавить внепроизводственные расходы (расходы на реализацию), то получим полную себестоимость изделия.

Общезаводская производственная себестоимость включает кроме затрат, входящих в цеховую себестоимость, общие расходы по заводу.

Основную часть общезаводских расходов составляют административно- управленческие и общехозяйственные расходы (содержание заводского персонала, амортизация и содержание зданий и сооружений общезаводского характера, проведения испытаний, исследований, расходы по охране труда и т.д.).

Общезаводские расходы являются производственными расходами, но среди них могут быть оплата простоев, недостачи и потери от порчи материалов и продукции и другие непроизводственные расходы.

На бухгалтерских счетах на каждый вид изделия собираются все затраты с разбивкой на отдельные статьи. Такие счета называют аналитическими, они позволяют изучать себестоимость продукции по отдельным ее видам.

Если общую сумму затрат на аналитическом счете разделить на количество выпущенных за данный период изделий, то получим себестоимость одного изделия. Расчет себестоимости единицы продукции с разбивкой на статьи затрат называется калькуляцией.

Различают плановую, нормативную и отчетную калькуляцию.

Плановая калькуляция представляет собой задание по себестоимости единицы продукции на весь плановый период.

Нормативная калькуляция есть величина затрат на единицу продукции, исчисленная по действующим нормам. В этой калькуляции учитываются изменения норм, поэтому она, как правило, меняется ежемесячно и ежеквартально. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает сумму фактических затрат на единицу продукции.

С помощью отчетной калькуляции проверяют выполнение плана по себестоимости и выявляют отклонения от плана по статьям расходов и на отдельных участках производства. Обычно на предприятиях калькулируется себестоимость наиболее важных изделий, по которым судят о движении себестоимости всех изделий.

Среди статей затрат кроме экономически однородных, таких как сырье и материалы, заработная плата рабочих, имеются и комплексные статьи.

Например, в общехозяйственных расходах учитывают заработную плату вспомогательных рабочих, цехового персонала, затраты многих вспомогательных материалов и др.

Планирование и учет затрат по статьям расхода позволяет видеть, как, кто тратит; как, кто экономит. Расходы контролируются по цехам, производственным участкам, рабочим местам, изделиям.

Слово «себестоимость» в зависимости от объекта и других признаков классификации имеет ряд значений (рис. 1.1.).

Когда себестоимость подсчитывают за какой-то период, возможен такой случай : в начале периода себестоимость одна, а в конце его, например, года, другая.

Поэтому себестоимость за год или другой период подсчитывают как среднюю величину
(точнее, среднюю арифметическую взвешенную величину).

Принципиальная схема формирования и анализа показателей себестоимости товарной и реализованной продукции приведена на рис.1.2.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются : определение динамики и уровня выполнения плана по важнейшим показателям определения факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, величин и причин отклонений фактических затрат от плановых, выявление резервов и путей дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Признаки Показатели классификации

По Цеховая себестоимость охвату Производственная себестоимость затрат Полная себестоимость

По Среднемесячная себестоимость

длительности Среднеквартальная себестоимость периода Среднегодовая себестоимость

По Плановая себестоимость методу Нормативная себестоимость расчета Фактическая себестоимость

По Себестоимость единицы продукции объектам Себестоимость сравнимой продукции подсчета Себестоимость несравнимой продукции

Себестоимость всей товарной продукции

Основные элементы затрат

Рисунок 1.1 — Классификация показателей себестоимости.

Рисунок 1.2 — Схема формирования и анализа показателей и факторов себестоимости.

1.2 — Пути снижения себестоимости.

Себестоимость характеризует затратоемкость отдельных видов продукции. Она является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции

— трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости, а также наукоемкости продукции, если финансирование научно-исследовательской работы производится за счет себестоимости. Изменения отдельных видов затрат взаимосвязано.

Снижение трудоемкости обычно требует повышения технической вооруженности труда, а следовательно, увеличения фондоемкости и капитальных вложений. Снижения материалоемкости иногда сопровождается ростом затрат труда. Использование результатов НТП для снижения себестоимости связано с увеличением наукоемкости продукции и затрат на науку.

Мероприятия по снижению себестоимости ограничены нормативной эффективностью и наличием капиталовложений.

(СiNi(min

(КiNi

Источник: https://www.BiblioFond.ru/view.aspx?id=89538

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector