Проверки роскачества. этапы, результаты

Исследования качества — Представлен рейтинг колбасы 2018

В поле внимания Роскачества – снова «Докторская» колбаса. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10.

Следует отметить, что предыдущий этап исследования вызвал большой общественный интерес – потребители из разных регионов России писали на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Рейтинг колбасы 2018 сегодня опубликован на сайте Роскачества.  

Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства.

К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.

Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность. И здесь любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: в ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций.

А в 2017 году нарушителем стал лишь один производитель колбасы «Губернская мясная компания», в которой было обнаружено превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах.

Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, «которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков».

«С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению», — отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. «Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья», — поясняет Синельников.

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе.

Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке).

Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою — не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак.

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу.

В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке.

Нашлась курица и в других марках «Докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя, но возможности претендовать на Знак качества они лишились.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка.

ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ».

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, — это крахмал, применяемый для «склеивания» фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования «любителей» крахмала не нашлось.

Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было.

А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех «новых» марках: «Йола», «Свинокомплекс «Томский»» и «Село Зелёное», причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали.

Зато в недовесе «новичков» обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/predstavlen-reyting-kolbasy-2018/

Роскачество представило результаты проверки молока в ЦФО

Роскачество представило результаты проверки молока в ЦФО.

Роскачество продолжает сводить и представлять общественности результаты исследования молочной продукции, проведенного по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Очередной этап проверки охватил самое популярное в России молоко – жирностью 3,2% и выше.

Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и первый отчет готов по Центральному округу (ЦФО).

Более 75% молока в этом регионе соответствует всем стандартам качества, а фальсификация растительными жирами найдена всего в трех случаях. Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Специалисты исследовали молоко по 26 параметрам качества и безопасности, среди которых – содержание растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, а также наличие бактерий

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов. Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный Знак качества»

Так,молоко торговой маркиParmalat (Белгородская область)соответствует не только действующим ГОСТам, но и опережающим стандартам Роскачества, и признана товаром повышенного качества. В топ-5 вошли такжемолоко  «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus.

Первым этапом исследования стала проверка молока на фальсификацию.

Существует три самых распространенных способа подделать молоко: добавить растительные жиры, сухое молоко (технический регламент не допускает его использования) или снизить жирность.

Все эти виды снижения себестоимости продукта одновременно выявлены в продукции двух марок («Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область).

Так, растительные жиры специалисты Роскачества нашли в молоке трёх брендов: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область), притом, что это молоко – не из дешёвых, а скорее средней ценовой категории. Жирность ниже заявленной – у трёх: «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область).

Сухое молоко обнаружили в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), АО «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область).

Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке.

Отметим, что в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.

«Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока.

Читайте также:  Ответственность за нарушение бюджетного законодательства в рф

Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока», – говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

При этом все проверенное молоков ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм.

Интересно, что лишь в одном случае проверка на антибиотики показала их повышенное содержание – («Лакомо», Орловская область).

Нарушителей по свежести продукта эксперты не нашли, но выявили недостаток белка – его меньше нормы в молоке «Народное» (Рязанская область). Три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток): чем он выше, тем более качественный продукт, а низкий СОМО косвенно может говорить о том, что продукт разбавили.

В то же время внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. «Недолив» специалисты также не встретили.

Вопрос соответствия цены и качества молока решился неоднозначно: в самом дешевом молоке из “Красная цена” (33 рубля за литр, Калужская область) и «Торжокский молочный комбинат» (36 рублей за литр, Тверская область) эксперты обнаружили сухое молоко. А вот следующее за ними по стоимости молоко «Каждый день» (41 рубль за литр, Брянская область) стало «отличником», набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.

Вывод напрашивается сам собой: потребителю нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на рейтинг, составленный Роскачеством.

В ближайшее время Роскачество сообщит о результатах исследования молока, закупленного в Северо-Западном федеральном округе.

«Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, – заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя.

Напомним, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях.

Исследования проходили по десятку параметров качества и безопасности, и касались тех молочных категорий, которые по данным аналитических агентств пользуются наибольшей популярностью у потребителей: проверку прошли творог 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности.

Программа испытаний была сформирована с учетом данных контрольно-надзорных органов по выявленным нарушениям в продукции.

В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла.

В совокупности, исследование охватило торговые марки, доля которых составляет более 70% рынка каждой из трех исследуемых категорий. Закупки товаров проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.

Источник: официальный сайт Роскачества

Пархоменко Н.В.-27-04-62

665 — всего просмотров 7 — просмотров за сегодняВ целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Источник: http://liptorg-cp.ru/azbuka-potrebitelya/roskachestvo/roskachestvo-predstavilo-rezultatyi-proverki-moloka-v-tsfo/

Ано «роскачество» на страже интересов отечественного потребителя

Дмитрий Горбунов, 27 июля 2018, 11:13 — REGNUM  

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Российская система качества» учреждена правительством РФ в 2015 году. Организация исследует качество продукции или услуг, проводит их добровольную сертификацию и по ее результатам присваивает национальный «Знак качества», оператором которого она является.

Этот свой государственный статус «Роскачество» всячески подчеркивает, а также указывает на авторитетные организации, с которыми АНО сотрудничает — Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», Союз независимых сетей России и др.

Однако, как сообщала «Комсомольская правда», реальным инициатором создания «Роскачества» был бизнесмен Максим Протасов, среди активов которого — крупный производитель соли «Руссоль», производитель овощных консервов «Помидорпром».

В 2009 году он создал Руспродсоюз — ассоциацию производителей продовольственных товаров, в которой состоит около 400 компаний. Именно Протасов, как писало издание, сумел убедить Минпромторг в необходимости государственной поддержки «независимого органа», тестирующего качество продуктов и товаров на внутреннем рынке.

И что удивительно, как отмечают журналисты, ни один из товаров, произведенных членами Руспродсоюза, никогда не был уличен «Роскачеством» в несоблюдении каких-либо норм или критериев.

«Знак качества» от «Роскачества»

При этом, как подсчитало СМИ, «Роскачество» получает государственное финансирование: в 2016 году организация получила из бюджета 180 млн рублей, а в 2017-м — 250 млн рублей. Эти средства идут на проведение исследований и продвижение их результатов. В отчетах организации отмечается, что средний охват аудитории каждого исследования составляет более 11 млн человек.

Специалисты знают, что такой охват сравним с большой рекламной кампанией в СМИ. Получается, что, с одной стороны, «Роскачество» обещает участникам их сертификации рост продаж на 20−60% — за счет огромного охвата аудитории. А с другой стороны, этот же охват создает для производителей огромные риски, если экспертиза «Роскачества» не одобрит их товары.

Такие производители, получается, будут публично дискредитированы. Чтобы этого избежать, можно провести «работу над ошибками» и провести «углубленное тестирование», но за свой счет. Это обойдется, по данным КП, в 800 тысяч рублей.

Производители рассказывают, что часто бизнесмены, уже заранее не желая негативных публикаций о своей продукции, сразу соглашаются на дополнительные дорогостоящие услуги. Не напоминает ли такая деятельность информационный рэкет?

Бесплатный знак только в мышеловке…

Российский Знак качества, как следует из официальных материалов АНО «Роскачество», присуждается производителям абсолютно бесплатно, однако, по некоторым данным, его получение зачастую требует серьезных вложений.

Во-первых, придется потратиться на то самое «углубленное исследование», во-вторых, после «веерных исследований» и оглашения результатов те компании, которые захотят пройти добровольную сертификацию, должны будут пройти «оценку производства», которая длится две недели.

Как известно, на любом производстве можно найти нарушения, а следовательно, нельзя исключать, что производителям придется «решать вопрос» и на этой стадии. Не все производители готовы к такому «безвозмездному формату».

С данным обстоятельством, по мнению участников рынка, может быть связан казус, когда из нескольких победителей исследования, получивших высшие баллы, на получение знака качества заявляются отнюдь не все. Так, например, из ТОП-5 победителей исследования по рынку молока только Parmalat, как сообщает сайт АНО, будет претендовать на получение национального знака качества.

Остальные производители, видимо, решили не связываться с сомнительными коммерческими опциями «Роскачества». Кроме того, право маркировать продукцию Знаком качества выдается сроком на 2−3 года (в зависимости от категории товара). Следовательно, компаниям-производителям придется повторять процедуру его получения снова и снова. Ведь лишиться Знака качества — значит нанести удар по собственной репутации. А значит, компания уже вечно «на крючке» у «Роскачества». Все это очень похоже на довольно откровенную бизнес-схему…

Ловкость рук и никакого мошенничества?

В начале лета «Роскачество» обнародовало исследование «Светлое пиво: большая проверка», проведенное, как утверждает организация, «по поручению правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу».

Информация о данном исследовании на сайте «Роскачества»: «Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья […] На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива».

В результате по итогам «первых результатов тестирования» в самый разгар сезона продаж пенного напитка были озвучены «10 лучших марок пива».

По данному поводу Союз российских пивоваров выступил с заявлением, где указал, что организация при проведении мониторинга делала субъективные выводы на уровне «вкусно/невкусно», подчеркнув, что методология оценки исследуемых образцов не была прозрачной и квалифицированной.

В частности, пивоваров удивили критерии, по которым «Роскачество» определяло качество напитка. АНО в своем выборе ориентировалась исключительно на процентное содержание солода и концентрацию общего азота.

Между тем в мировой практике пивоварения есть варианты производства данного напитка, например, из кукурузы или риса — там нет и близко этих обязательных, по мнению «Роскачества», 80% солода. Содержание азота, по мнению экспертов, зависит от индивидуальных технологий каждой отдельной компании и сортов напитка и не может быть универсальной категорией.

Читайте также:  Как провести регистрацию счета-фактуры, полученного с опозданием

Михаил Ларионов. Пивной натюрморт. 1904

«Результаты проверки пива «Роскачеством» вводят потребителей в заблуждение, — говорится в заявлении Союза российских пивоваров. — Отсутствие у «Роскачества» профессиональных знаний и опыта в области пива и пивоварения приводит к серьезным ошибкам, которые усугубляются тем, что транслируются на массовую аудиторию».

Опасения представителей пивоваренной отрасли относительно сомнительного характера исследования подтверждаются необъяснимым расхождением итогов представленного «Роскачеством» рейтинга пивных брендов с результатами лабораторных исследований. В распоряжении редакции имеются все акты и протоколы исследования, относящиеся к закупке, обезличиванию и лабораторной проверке образцов пива. Остановимся на документах подробнее.

Во-первых, из документов следует, что все исследования были проведены в период 26.04.18—18.05.18 одним этапом, протоколы были оформлены в 20-х числах мая.

Таким образом, результаты исследований по всем параметрам были получены «Роскачеством» еще в конце мая, что делает неоднозначным решение «Роскачества» составить рейтинг брендов на основе исключительно «вкусовых» качеств в противовес возможности ранжировать образцы по результатам микробиологических тестов.

Во-вторых, обращает внимание, что результаты испытаний одной лаборатории искусственно разделены и оформлены несколькими протоколами. Таким образом, по мнению опрошенных редакцией экспертов, у «Роскачества» появилась возможность использовать для определения победителей выборочно «нужные» документы с «нужными» параметрами, подводя итоги исследований под требуемый результат.

Источник: https://regnum.ru/news/2455052.html

Роскачество — Последние новости

Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, отметили в ведомстве

Глава края Виктор Томенко отметил, что возлагает большие надежды на сотрудничество с Роскачеством

Как отметили в ведомстве, изделия с синтетическим наполнителем достаточно просты в уходе — их легко стирать и сушить, так как синтетические волокна поглощают воду в минимальных количествах

Ведомства начали проверку качества отечественного вина в магазинах

Девять из десяти проверенных марок «Докторской» колбасы соответствуют нормам по качеству и безопасности, говорится в исследовании Роскачества. Исследование проходило в два этапа: в 2017 году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом г

Роскачество определило лучшую «докторскую» колбасу, а также выяснило, из чего делают как лучшие ее образцы, так и худшие. Для исследований была закуплена «докторская» 40 производителей из 21 региона

Ведомство выявило антибиотики в 16 образцах

В испытании примут участие более 20 брендов разной ценовой категории

Роскачество предложило включить в ГОСТ на пиво и пивные напитки методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации продукции. Нововведения, как считают эксперты, помогут устранить проблему «легального фальсификата» и избежать недобросове

Исследование проведут по запросу потребителей

Предлагаемая Роскачеством методика предполагает определение массовой концентрации азота в продукции, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов

Роскачество провело исследование светлого пива 40 торговых марок. Эксперты проверяли пиво на предмет соответствия 35 параметрам качества и безопасности, а также проводили дегустацию. Товарами повышенного качества признано пиво 11 марок: Amstel, «Халзан»,

По результатам дегустационной оценки самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получил ни один напиток, однако в лидерах оказалась продукция как чешского, так и российского производства

Также в почти 28% случаев ведомство обнаружило добавление сухого молока

Роскачество провело проверку картофеля и выяснило, что большинство клубней заражено болезнями растений, но для здоровья человека они неопасны. Кроме того, Роскачество впервые за долгое время выявило превышение по содержанию кадмия (тяжелый металл, один из

В клубне среднего размера содержится оптимальное количество полезных веществ, отметили эксперты

Роскачество исследовало несколько популярных марок классических женских кожаных туфель. Эксперты пришли к выводу, что высокая цена не всегда гарантирует лучшее качество. Половина марок, которые вошли в топ-10 рейтинга, оказались дешевле 5 тыс. руб., а сам

Роскачество не нашло в магазинах кожаных туфель из токсичных материалов

Эксперты призвали обращать внимание на резкий запах обуви — его могут провоцировать аппреты, смолы для пропитки кожи и другие химические вещества, вредные для здоровья

Специалисты Роскачества в ходе исследования выявили видовую подмену рыбы на более дешевую в некоторых консервах российского производства. Кроме того, продукция ряда торговых марок имеет неприятный вкус и запах, сообщает ведомство во вторник, 25 сентября.П

Также в организации указывают на неприятный запах и вкус продукции отдельных марок

Эксперты проверят картофель из России, Египта и Пакистана, продающийся в сетевых магазинах и рынках, на соответствие требованиям ГОСТа

Специалисты Роскачества совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором изучили более 70 марок творога жирностью 9%. Обязательным требованиям соответствуют 27 из них, сообщает РБК.При этом 34,7% продукции, представленной на рынке, содержит различные на

Эксперты Роскачества нашли в твороге антибиотики, растительные жиры и вредноносные бактерии. По мнению ведомства, всем нормативным требованиям соответствует лишь треть творога

Всего специалисты проверили 73 торговые марки творога.   Качество продаваемого в магазинах Российской Федерации творога оценили представители Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Об этом готовится в сообщении Роскачества. «Был изуч

Источник: http://PlainNews.ru/tag/roskachestvo

Организация Роскачество осуществляет проверки товаров на всей территории России

Роскачество – российская организация по проверке качества продукции и услуг. Она проводит независимые исследования всех товаров на территории Российской Федерации. В конце каждой проверки участники оглашают результаты.

Организация «Роскачество» была создана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации 30 апреля 2015 года.

Результаты проверки Роскачетвом пива

«Роскачество» подвело итоги исследования качества 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива, которое было проведено по поручению правительства в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018.

Большинство исследованных напитков — российского производства, стоимость — от 67 до 260 рублей за литр. Ни в одном из образцов «химии» эксперты не обнаружили, однако и высшей оценки по вкусу никто не получил.

Елена Саратцева, заместитель руководителя «Роскачества»: «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного „синтетического“ продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта».

В «Роскачестве», в частности, пояснили, что готовить пиво из «порошков» и вытяжек попросту дорого, а следовательно нецелесообразно. Однако дорогое сырье — солод — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством, но их должно быть не более 20%.

Рейтинг брендов по солоду и вкусу опубликован на сайте «Роскачества».

Планируется, что после лабораторных испытаний «Роскачество» представит в правительство страны детальный отчет, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Результаты проверки Роскачеством молока

Созданная правительством некоммерческая организация «Роскачество» опубликовала результаты проверки образцов молока жирностью 3,2% и выше, произведенного в Центральном федеральном округе России.

В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Брянской, Белгородской, Калужской, Воронежской, Московской, Рязанской, Орловской, Тульской и Тверской областях.

«Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы», — приводятся в сообщении организации слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

В образце одной из торговых марок обнаружены антибиотики. Выявлены такие нарушения, как использование растительных жиров, сухого молока и снижение жирности.

При этом все проверенные образцы молока признаны безопасными с точки зрения микробиологических показателей. Ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм.

Нарушителей по свежести продукта эксперты также не нашли. Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. «Недолив» также не обнаружен.

«Роскачество» также отметило, что соответствие параметров «цена-качество» у данного вида продукции неоднозначно, и посоветовало потребителю не ориентироваться на цену молока. Так, в самом дешевом образце эксперты обнаружили сухое молоко, но при этом следующее за ним по цене молоко заняло шестое место, т.е. попало в первую десятку по качеству.

Молоко проверяли по 26 параметрам безопасности и качества, среди которых — содержание растительных жиров, сухого молока, антибиотиков, а также наличие бактерий.

Результаты проверки Роскачеством матрасов

Роскачество провело большое исследование матрасов. Специалисты выбрали 20 наиболее востребованных брендов из России и Белоруссии, в том числе IKEA, Vegas, «Орматек», «Релакс», Askona, Hoff и другие. В исследовании приняли участие самые популярные среди потребителей матрасы – двуспальные, средней жесткости, с независимым пружинным блоком.

Прежде всего, эксперты изучили наполнители матрасов. По закону, в матрасе не должны содержаться вредные летучие компоненты химических веществ (формальдегид, метиловый спирт, пропиленгликоль). Если производитель нарушил технологию производства или использовал некачественное сырье, то эти вещества могут начать выделяться в процессе эксплуатации.

Читайте также:  Приказ об увеличении объема работ. образец и бланк 2018 года

Нарушители по этому параметру не были обнаружены. В большинстве моделей в качестве наполнителя использовались кокосовая койра, войлок и пенополиуретан. В марках «Релакс» и Vega к кокосовой койре и войлоку добавили струттофайбер, а при изготовлении матраса Sealy использовали меморикс с «эффектом памяти». Эти материалы повышают уровень комфортности.

Кроме того, матрасы исследовали на прочность и долговечность. По каждому из образцов 29 тысяч раз провели специальным роликом, который повторяет движения человека во сне.

Испытание прошли все образцы: ни на одном из них не было видимых повреждений. При этом лучшие показатели продемонстрировали односторонние матрасы марок IKEA, Sealy и Vegas.

Среди двусторонних лидерами стали «Матрасовъ», «Орматек», Luntek, Serta.

По результатам всех испытаний рейтинг Роскачества возглавили матрасы «Релакс», Askona, Bremen, Serta и Sonberry. Матрасы четырех торговых марок (Орматекс, Hoff, Askona, «Релакс») были признаны товаром повышенного качества, 11 – качественными и безопасными.

Нарушения были найдены в товарах пяти брендов, и то они касались лишь маркировки продукции. Идеальным можно было бы назвать матрас торговой марки «Релакс», но количество пружин у него не соответствует стандарту Роскачества (240 штук на квадратный метр).

Источник: http://www.1rre.ru/128459-organizaciya-roskachestvo-osushhestvlyaet-proverki-na-vsej-territorii-rossii.html

Картошка в наших магазинах небезопасна: итоги проверки Роскачества

2018-10-04 18:52

Специалисты Роскачества провели масштабную проверку главного российского овоща – картофеля. Эксперты исследовали клубни на наличие вредных веществ и болезней, сравнили ранний картофель с урожаем прошлого года, проверили популярные потребительские мифы, а также выяснили, есть ли разница между рыночной картошкой и магазинной.

Для участия в спецпроекте эксперты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого сезона и прошлого (2017-го), выращенный как в России, так и за рубежом.

Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством.

А теперь подробно о результатах исследования и выводах экспертов.

 О картофеле существует много мифов, и самый распространенный – что клубни картофеля накапливают пестициды, которые производители используют для защиты урожая от вредителей и болезней.

Такая мера разрешена в России, поэтому в Роскачестве проверили, не использовались ли при выращивании картофеля запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техническим регламентом нормы пестицидов.

И с данной проверкой справились все клубни – превышений по допустимым значениям пестицидов эксперты не обнаружили.

Следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (борец с вредителями, в том числе с колорадским жуком) были найдены специалистами в пакистанской картошке, купленной в сетевом магазине. Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля.

Как отметил исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников, хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном на переработку, например, для «чипсового» картофеля. «По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную на переработку.

В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель», — рассказал эксперт.

Чем рискует покупатель, купив такой картофель в магазине? Он наверняка разварится в супе и не даст корочку при жарке – для данных блюд подойдет столовый картофель средней развариваемости.

Следующим этапом спецпроекта «Картофель» стала проверка на нитраты – данные элементы могут содержаться в клубнях также, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах. Главное, чтобы их количество не превышало установленные нормы (не более 250 мг/кг).

В большинстве исследуемого картофеля специалисты Роскачества не обнаружили превышение нормы нитратов. Но исключения все же нашлись – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке.

Обычно превышением «грешит» именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их – в кожуре. 

При этом чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем становится нитратов, отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Все потому, что со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Однако и в ранней картошке можно уменьшить содержание нитратов – достаточно соскоблить кожуру, а затем отварить картофель, советует зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова. «Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте.

Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», — добавляет эксперт. 

Результаты проверки картофеля на нитраты позволили сделать два важных вывода: польза молодой картошки преувеличина, а качество продукта не зависит от места его покупки – исследование показало, что и в магазинах, и на рынках можно купить как качественный картофель, так и клубни с изъянами. 

Картофель, как и любая другая пропашная культура (например, свекла), может впитывать в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве.

Поэтому специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути).

Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке. 

По словам Людмилы Викуловой, кадмий мог попасть в картофель в том случае, если она росла в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.

«Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме», — отметила специалист.

 

Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов: так, эксперты отметили наличие комков земли в большинстве образцов раннего картофеля, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). При чем с последним у потребителей, как правило, связан довольно распространённый страх о том, что соланин – это «яд», и им можно отравиться. 

Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи отмечает, что отравиться соланином практически невозможно: «Отравления соланином – редкое явление, как правило, оно сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может», — добавляет эксперт. 

Болезней исследуемому картофелю тоже избежать не удалось – ими были поражены практически все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль.

Для овощей это, безусловно, минус, но не стоит бояться – для здоровья человека эти болезни не опасны, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше оставить на прилавке.

О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях – такие как буро – черный налёт, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, тёмная мякоть.

Стоит отметить, что картофель с внешними дефектами и механическими повреждениями, а также клубни, пораженные болезнями, были обнаружены как в продукции, реализуемой в сетевых магазинах, так и на рынках, что лишний раз подтверждает, что нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине. 

Чем еще нужно руководствоваться при выборе картошки в магазине? Эксперты Роскачества советуют: отдавайте предпочтение средней картошке – как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие. Кроме того, картофель не должен иметь неприятного запаха (его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении).

Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.

iluki.ru

Источник: http://www.iluki.ru/n/193724

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector