Планирование прибыли на предприятии. анализ, этапы и методы

Методы планирования прибыли: пять основных подходов

Автор: Юлия Андpeeвна Макyшeва, кандидат экономических наук, дoцент кaфедpы экономики и упpaвления предприятиями и организациями HHГУ им. Н.И. Лобачeвcкого (г. Н. Новгopoд).

Прибыль — это основной показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В общем виде прибыль определяется как разница между обшей выручкой и общими издержками, т.е. разница между доходами и расходами. Таким образом, прибыль отражает чистый доход, созданный в материальной сфере производства.

Виды прибыли:

  • бухгалтерская прибыль предприятия представляет собой выручку предприятия от реализации продукции за вычетом из нее затрат на производство реализованной продукции, добавляя или исключая при этом доходы либо расходы от внереализационных операций;
  • чистая прибыль отражает оставшуюся часть доходов у предприятия. т.е. это бухгалтерская прибыль за минусом налогов на нее;
  • экономическая прибыль — предполагает получение финансового результата, воспринимаемого как выручка предприятия за минусом себестоимости продукции.

При разработке плана по прибыли следует иметь в виду, что НДС и акцизы в этом плане не отражаются, так как они взыскиваются до образования прибыли.

Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат обычно на квартал, так как планирование на более длительный период значительно снижает точность плановых расчетов.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка):

  • от реализации продукции;
  • от реализации основных фондов;
  • от реализации иного имущества (например, производственных запасов), а также включает доходы от внереализационных операций.

Таким образом, финансовый результат предприятия делится на реализационный и внереализационный.

Валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в свободных оптовых ценах без НДС, акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

При использовании предприятием метода определения выручки от реализации продукции по мере их оплаты валовая прибыль слагается из сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции на расчетный счет предприятия или в кассу предприятия непосредственно, а также сумм, указанных при зачете взаимных требований.

Предприятия, определяющие выручку от реализации продукции по моменту ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов, отражают валовую прибыль в размере стоимости этой продукции, указанной в расчетных документах. При этом учитывается результат от реализации на сторону продукции вспомогательных и подсобных производств предприятия.

В случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости. то применяется (для целей налогообложения) фактическая иена реализации продукции.

Таким образом, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В общем виде показатель можно рассчитать следующим образом:

Пр = ВР — С

где Пр — прибыль от продаж, руб.; С — себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), руб.; ВР — выручка от продажи продукции (услуг), руб.

Значение прибыли состоит в следующем:

  1. отражает конечный финансовый результат деятельности предприятия за определенный период;
  2. выполняет стимулирующую функцию, проявляющуюся в процессе ее распределения и использования. Содержание этой функции состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и неосновным элементом финансовых ресурсов предприятия;
  3. является основным источником формирования доходной части бюджетов разных уровней.

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о финансовых результатах».

Чистая прибыль предприятия определяется путем вычитания из балансовой прибыли сумм налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.

При этом в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расходами.

При формировании чистой прибыли учитываются операции по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей, которые оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. Чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:

  • на формирование резервных фондов;
  • на выплату доходов учредителям (участникам);
  • на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Важный фактор, влияющих на величину прибыли — изменение объема производства и реализации продукции (зависимость прямая).

Рассмотрим различные методы формирования и планирования прибыли.

1. Метод прямого счета

Данный метод предполагает, что прибыль определяется как разница между планируемой выручкой и полной себестоимостью продукции в действительных ценах с основными отчислениями. Метод является наиболее распространенным, и его используют при обосновании создания нового или расширения действующего производства.

В данном методе основной показатель — прибыль от реализации продукции, которая рассчитывается по отдельным видам хозяйственной деятельности. Расчет осуществляется по основной формуле нахождения прибыли:

П = Выручка — С/С — Налоги (НДС, акцизы),

где П — прибыль от реализации продукции, руб.; С/С — себестоимость, руб.

Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль и добавочную стоимость либо имеют свой процент расчета. Поэтому метод позволяет точно и объективно определить прибыль предприятия.

  • Достоинства: точность и объективность.
  • Недостатки: трудоемкость, при наличии большой номенклатуры данный метод становится невозможным для применения.

Метод прямого счета предполагает определение прибыли по товарному выпуску и по объему реализуемой продукции предприятием. Так, прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Стп, — полная себестоимость планируемого периода.

Следует также различать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Срп — полная себестоимость реализуемой в планируемом периоде продукции.

Более детально от объема реализуемой продукции в плановом периоде прибыль на реализуемую продукцию определяется по формуле

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализуемой продукции на начало планового периода; Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; Пок — прибыль от остатков нереализуемой продукции в конце планового периода.

Данная методика расчетов применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования пpибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планового периода.

2. Нормативный метод

Этот метод предполагает формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, таких как норма прибыли на собственный капитал, норма прибыли на активы предприятия, норма прибыли на единицу реализованной продукции и т.д.

  • Достоинства: точность расчетов, возможность планировать и прогнозировать.
  • Недостатки: трудоемкость, не сможем оценить уровень цен (возможен только при стабильном производстве).

3. Метод экстраполяции

Метод представляет собой анализ динамики за несколько лет, выявление общих тенденций в формировании прибыли и прогноз ее на новый плановый период. Данный метод эффективен для обоснования технико-экономического плана или проекта.

4. Аналитический метод

Метод предполагает использование многофакторных экономических моделей при формировании и планировании прибыли промышленного предприятия.

В наиболее простом варианте метод сводится к установлению прибыли предыдущего периода (анализ), определение се доли в общем валовом доходе предприятия и на единицу реализованной продукции.

В результате путем корректировки с учетом изменения объемов производства устанавливается плановая прибыль предприятия.

Аналитический метод основан на построении многофакторных моделей и учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия. Метод может иметь графическую интерпретацию в виде графиков рентабельности, позволяющих определить точку безубыточности предприятия. Алгоритм определения прибыли при данном методе следующий:

  • 1-й этап — анализируется полученная прибыль предприятия за отчетный период;
  • 2-й этап — определяется плановое изменение объемов производства;
  • 3-й этап — устанавливается доля прибыли в общем объеме полученных доходов;
  • 4-й этап — определяется планируемая прибыль как произведение планируемых доходов доли прибыли с учетом изменения объемов производства.

5. Метод совмещенного расчета

Этот метод предполагает синтез двух методов: прямого счета и аналитического расчета прибыли предприятия.

Только практические современные знания и навыки. Изучите эти практические финансовые курсы или учитесь чему хотите по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/pribyl-planirovanie-metod-proizvodstvo-produkcija-vyruchka-zatraty-formula-rezultat/

Методы планирования прибыли

Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой.

Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана.

В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться. Так по-отдельности рассчитывается прибыль от:

  1. Продажи продукции.
  2. Реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера.
  3. Реализации основного фонда.
  4. Оплаты выполненных работ.
  5. Реализации другого имущества и имущественных прав.
  6. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основные методы планирования прибыли на сегодня это:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод планирования прибыли;
  • метод совмещенного расчета прибыли.

А теперь поговорим чуть подробнее о каждом из методов планирования и прогнозирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется на предприятиях, где налажен выпуск небольшого ассортимента продукции.

Прибыль вычисляется здесь таким образом: разница между выручкой от реализации продукции (минус НДС и акцизы) и полной себестоимостью и продукта.

Формула: П = (ВхЦ) — (ВхС), где В — это выпуск товарной продукции за планируемый период, Ц — цена на продукцию (минус НДС и акцизы), С — себестоимость единицы продукции.

Этот метод планирования прибыль подразумевает определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции за плановый год по полной себестоимости и в конечных ценах. Также подсчитываются остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планового года.

Метод планирования прибыли путем прямого счета прост и доступен. Тем не менее, достаточно трудоемок и не позволяет выявить полное влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Аналитический метод планирования прибыли

Аналитический метод планирования прибыли применяется часто как дополнение к прямому методу для его проверки, а также им предпочитают пользоваться на тех предприятиях, где продукция выпускается в большом ассортименте. Он, в отличие от прямого метода, позволяет выявить влияние отдельных факторов на прибыль. Исчисление от прибыли от реализации товарной продукции происходит в 3 этапа:

  1. Определение базовой рентабельности. Рассчитывается путем деления суммы ожидаемой прибыли на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за отчетный год.
  2. Исходя из базовой рентабельности, исчисляется объем товарной продукции за планируемый период по себестоимости отчетного года, а также определяется прибыль на товарную продукцию.
  3. Учитывается влияние различных факторов на плановую прибыль: снижение или повышение себестоимости сравнимой продукции, изменения ассортимента, цен и др.

Метод совмещенного расчета прибыли

Метод совмещенного планирования прибыли объединяет в себе элементы первого и второго способов.

Для большего удобства проведения расчетов стоимость товаров в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года высчитывается методом прямого счета.

Читайте также:  Справка об оплате доли в уставном капитале. образец и бланк 2018 года

А факторы, влияющие на плановую прибыль (например, изменение себестоимости, изменение ассортимента, цен, повышение качества и т. д.) просчитываются посредством аналитического метода.

Таким образом, взяв за основу один из трех методов планирования и прогнозирования прибыли можно составить бизнес-план и заранее просчитать рентабельность того или иного предприятия.

На сегодняшний день, без хорошего бизнес-плана с подробными расчётами предполагаемой прибыли, ни один банк не выдаст вам кредит и ни один инвестор не посмотрит в вашу сторону. Но даже крупнейшие предприятия всё равно, прежде чем выпустить новую продукцию обязательно планируют свои доходы.
Как открыть благотворительный фонд?

Если бы каждый из нас ежедневно делал хотя бы самую малость для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, в нашем мире давно бы уже царили покой, порядок и благодать. Так что люди, задавшиеся вопросом, как открыть благотворительный фонд, действительно заслуживают уважения.

Где взять денег на бизнес с нуля?Начать бизнес без наличия стартового капитала невозможно. Но не стоит отчаиваться, если нет достаточных накоплений. В этой статье вы найдете несколько вариантов, где взять деньги на бизнес. Огромное количество человек зарабатывает неплохие деньги благодаря покупке акций. В этой статье вы сможете найти информацию, касающуюся того, что нужно сделать, чтобы стать акционером понравившейся компании.

Источник: http://kak-bog.ru/metody-planirovaniya-pribyli

Методы планирования прибыли

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ 4

1.1 ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ 4

1.2 ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ 5

1.3 РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФОРМИРОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6

2 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 9

2.1 МЕТОД ПРЯМОГО СЧЁТА 10

2.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД 11

2.3 МЕТОД СОВМЕЩЁННОГО РАСЧЁТА 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих потенциальных конкурентов.

Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности. Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа.

Целью работы является анализ показателей планирования, формирования и использования прибыли предприятия.

Основными задачами работы являются:

изучение теоретических основ планирования и анализа прибыли предприятия;

определение влияния как объективных, так субъективных факторов на показатели прибыли предприятия;

оценка использования прибыли предприятия;

анализ методов планирования прибыли предприятия;

выявление резервов и выработка предложений по увеличению прибыли.

1 СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ

1.1 ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ

Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики. Существует несколько трактовок понятия прибыль. Например, К. Маркс в «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость.

Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Таким образом – эксплуатация – это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли.

Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль – это плата за услуги предпринимательской деятельности.

Во-вторых, прибыль – это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой. В — третьих, прибыль – это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности.

Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п.

Результаты риска могут быть координально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы. В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива.

В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства – предпринимательства.

Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли – неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль.

В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.

В российской практике употребляются определения: валовая прибыль, балансовая прибыль, чистая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и ряд других. Эти определения нормативно не закреплены и могут употребляться в самых различных контекстах.

1.2 ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ

Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций. Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.

Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия. В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Она поступает в бюджет в виде налогов, а так же санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

1.3 РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФОРМИРОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

На предприятии прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию.

Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно-необходимым затратам. Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают.

Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя.

Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.)

Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом. Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:

Пб = + Пр + Пи + Пв.о. [2], где

Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг,

Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия,

Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций.

Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов.

К внутренним факторам относятся : ускорение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и др.

К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся : конъюктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.[5]

Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле:

Пр = ( Цi – Сi ) * Vi [2] , где

Цi — отпускная цена единицы i-ой продукции,

Сi — себестоимость единицы i-ой продукции,

Vi — объем реализации i-ой продукции.

Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения. В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль.

По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль. Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами. В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.

Первый – это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальность продукта. Поддержания этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта.[7] Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит:

во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);

во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.);

в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли);

в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:

1) прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств);

2) прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;

3) за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды;

4) прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

2 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Источник: http://works.doklad.ru/view/1xOAqHvmn3E.html

Планирование прибыли

Прогнозирование объема прибыли на следующий отчетный период помогает предугадать возможные риски в производственной и налоговой сфере.

Это дает шанс объективно оценить предстоящие материальные затраты, способность имеющихся технологических мощностей произвести желаемый объем продукции.

На базе спланированных показателей можно делать предварительные расчеты по вариантам изменения ценовой политики.

Методы планирования прибыли

Бюджетирование прибыли и ее составляющих может осуществляться в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В первом случае речь идет об оперативном прогнозировании, которое производится с поквартальной периодичностью. На длительный период рассчитывают плановые показатели по годам (это текущий тип планирования).

Читайте также:  Отпуск в связи с бракосочетанием по тк. заявление 2018 года

Преимущества оперативного вида прогноза в его максимальной точности, недостаток – отсутствие большого набора тактических маневров в деятельности и ограниченность отображения общей финансовой картины. Текущие прогнозы на предстоящий год удобны тем, что позволяют скорректировать экономический план развития предприятия, но погрешность с удлинением анализируемого периода будет расти.

В системе бюджетирования и управленческого учета используются такие методы планирования прибыли:

  1. Способ прямого счета.
  2. Методика поассортиментного прогнозирования.
  3. Нормативный метод.
  4. Экстраполяция.
  5. Аналитическая методика бюджетирования.

Применение способа прямого счета актуально для предприятий, работающих с небольшим ассортиментом продукции. Этот вариант позволяет с минимальной погрешностью спрогнозировать потенциальный уровень доходности на грядущий отчетный период. Одним из ключевых условий для использования методики является отсутствие значительных ценовых и реализационных колебаний. Формула расчета имеет вид:

Прогноз прибыли = Сумма плановой прибыли от реализационной, операционной, внереализационной деятельности – Налоги.

Налоги в формуле представлены величиной НДС и акцизов. Прибыль от продаж для подстановки в вычисления определяется как разница между планируемым значением выручки и прогнозным уровнем полной себестоимости с учетом стоимости нереализованных остатков.

Поассортиментное планирование прибыли является подвидом методики прямого счета. Формулы применяются такие же, но с разделением всех показателей по видам продукции. Способ обладает высокой точностью, но является крайне трудоемким.

Практическое применение правил нормативной методики характерно для ситуаций, когда нужна максимальная точность и имеется запас времени для создания базы в виде обоснованных нормативов. На предварительном этапе необходимо произвести расчет:

  • нормы прибыли по отношению к активам предприятия;
  • приходящейся нормативной величины прибыли на каждую единицу реализованной продукции;
  • нормативы по прибыльности с привязкой к размеру собственного капитала.

Реализация способа прогнозирования при помощи экстраполяции предполагает проведение подробного анализа показателей деятельности за предыдущие годы.

По каждому периоду выявляются колебания, производится поиск факторов, ставших причиной возникновения отклонений.

На базе информации, полученной при сопоставлении выявленного комплекса факторов, составляется план доходов и затрат на будущий период.

Методика аналитического прогнозирования характерна для производств с большой номенклатурой товаров. Прибыль в перспективе выводится без привязки к конкретному типу продукции, а в целом по предприятию. Этапы планирования:

  1. Вычисление показателя базовой рентабельности (за текущий год с учетом планируемых показателей на последние месяцы периода) по формуле:

Прогноз по прибыли на текущий период / объем полной себестоимости за весь текущий период.

  1. Выведение объема производства продукции и планирование прибыли.
  2. Проведение многофакторного анализа для снижения процента погрешностей.

Планирование прибыли на примере

Предприятие в ноябре начало работу по прогнозированию прибыли на следующий отчетный год. Исходные данные:

Расчет методом прямого счета осуществляется в два этапа:

  1. Определяется прибыль от продаж по плану, в примере она равна 209 819 руб. (432 572 – 222 753).
  2. Выводится прибыль планового периода, она равна 219 258 руб. (209 819 + 1011 – 720 + 53 700 – 44 552).

Аналитическая методика требует больше расчетов. На первом этапе определяется базовая рентабельность:

(387 005 – 201 011) / 201 011 х 100% = 92,5%.

Следующим шагом будет выведение полной себестоимости с учетом планируемого роста продаж на следующий год:

  • 201 011 х 7% = 14 070, 77 руб.;
  • 201 011 + 14 070, 77 = 215 081,77 руб.

Далее производится расчет прибыли в плановом году, скорректированный на рентабельность:

215 081,77 х 92,5 / 100 = 198 950,64 руб.

После этих расчетов начинается факторный анализ влияния на прогнозные цифры различных ситуаций. Например, себестоимость, заложенная в план, отличается от расчетного показателя с учетом роста продаж на 7 671,23 руб. (222 753 – 215 081,77). На эту сумму необходимо менять прогнозную величину прибыли в сторону уменьшения.

Источник: https://spmag.ru/articles/planirovanie-pribyli

Планирование прибыли предприятия :

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования.

Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия — это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами — себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

С помощью этого показателя можно подсчитать примерную сумму прибыли на планируемый год:

П = Nт*Р/100%, где Nт – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 — П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива.

Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше.

Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.

На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Точка безубыточности – это показатель, при котором деятельность компании выходит в ноль: нет ни задолженностей, ни чистой прибыли. Отталкиваясь от этих данных, предприятие создает собственную базу финансовой устойчивости, позволяющей затрачивать меньшее количество ресурсов, увеличивая при этом прибыль от продаж.

Это называется эффект производственного рычага, состоящий в том, что изменение суммы доходов от продаж приводит к еще большим изменениям прибыльности. Обусловлено это нестабильностью постоянно-переменных и переменных затрат: чем ниже показатель условно-постоянных трат, тем меньше эффект производственного рычага.

Если же продажи неуклонно растут, воздействие рычага увеличивается.

Читайте также:  Электронные сервисы фнс россии

Пример вычислений по точке безубыточности

Исходя из выше написанного, можно вывести такую формулу:

Эффективность рычага = Маржинальная прибыль/Прибыльность.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль — 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30 : 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50 : 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами).

К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-planirovanie-pribyli-predpriyatiya.html

Методы планирования прибыли предприятия

Вариант 11.

1. Методы планирования прибыли предприятия.

· Метод прямого счета , его достоинства и недостатки;

· Характеристика аналитического метода планирования прибыли.

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии . Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия.

Это не только облегчает планирование , но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль , так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам .

В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов , но и , обеспечивающий максимальную прибыль.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли , главным образом, прибыль от реализации продукции , выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Прибыль от реализации товарной продукции является основным компонентом валовой прибыли предприятия рассмотрим способы ее планирования .

Метод прямого счета является наиболее распространённым . Он применяется , как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции.

В наиболее общем виде прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величены прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль .

Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода :

П тп = Ц тп – С тп ;

Где П тп — прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

Ц тп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

С тп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода ( рассчитана в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

П рн = В рн — С рн ,

Где,

В рн — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов , торговых и сбытовых скидок),

П рн — планируемая прибыль по продукции , подлежащей реализации в предстоящем периоде;

С рн – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется , как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течении планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода , то расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:

П рп = П о1 + П тп — П о2 ;

Где П рп — прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

П о1 — прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

П тп — прибыль по товарной продукции , планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

П о2 – прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Другая разновидность метода прямого счета – метод по-ассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции , для чего необходимо располагать соответствующими данными.

Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты.

Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции. Метод по ассортиментного расчета используется при более широком ассортименте, если планируется себестоимость по каждому виду продукции. Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течении планируемого периода является его точность.

В современных условиях хозяйственный метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства.

Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли.

Расчет прибыли не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при очень большой номенклатуре очень трудоёмок.

При планирования прибыли аналитическим методом расчет ведется раздельно по сравнимой и не сравнимой товарной продукции.

Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность Рб .

Рб = (По : тп) * 100% ,

Где

По – ожидаемая прибыль ( расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Стп – полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Допустим , По составляет 100 тыс. гривен,

Стп – 400 тыс.гривен,

Тогда Рб = ( 100 : 400 ) * 100 % = 25 %

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года , но по себестоимости базисного года, но по себестоимости базисного года .

Если объем товарной продукции планируемого года, по себестоимости составляет 500 тыс. грн. , то прибыль ориентировочно будет равна : 500 * 25 % = 125 тыс. грн. В этом расчете учтено влияние первого фактора – объема производства. Далее расчет ведется в определенной последовательности:

Рассчитывается изменение (+,- ) себестоимости продукции в планируемом году. Допустим , на основе прогноза о росте цен на сырье , увеличении амортизационных отчислений и прочих факторов себестоимости продукции планируемого года по сравнению с базисным возрастет на 20 тыс. грн.;

Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве и сортности. Допустим , прибыль возрастет за счет этих факторов на 25 тыс. грн;

После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста цен. Допустим , увеличение цен на реализуемую продукцию в предстоящем году может дать 30 тыс. грн.

Влияние на прибыль всех выше перечисленных факторов определяется путем их суммирования . Прибыль от производства сравнимой товарной продукции в предстоящем году составит: 125- 20 + 25 + 30 = 160 тыс. грн. ;

Теперь следует учесть изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало ( 10 тыс. грн. ) и на конец планируемого периода ( 5 тыс. грн.) : 10+160-5 = 165 тыс. грн.

В отличии от метода прямого счета аналитический метод планирования прибыли показывает влияние факторов на величину прибыли, но и он в достаточной степени не учитывает влияние всех меняющихся условий хозяйствования на финансовые результаты и не обеспечивает их достоверности прежде всего из-за постоянно меняющихся условий хозяйствования.

Задача 1.

Рассчитать сумму квартальных амортизационных отчислений автомобиля, если его балансовая стоимость на начало предыдущего года составила 15 тыс. грн., а сумма расходов на капитальный ремонт автомобиля – 1 тыс. грн., сумма амортизационных отчислений , начисленных в предыдущем году – 3,75 тыс грн.

Решение

1 – В предыдущем году сумма амортизационных отчислений была равна 3,75 тыс. грн., что составляет 25 % от балансовой стоимости автомобиля .

2 – В нынешнем году стоимость автомобиля равняется сумме балансовой стоимости на начало года и затрат на капитальный ремонт за минусом амортизационных отчислений :

Равт = 15 тыс.грн. – 3,75 тыс.грн + 1 тыс. грн. = 12,25 тыс. грн

3 – Амортизационные отчисления в квартал в нынешнем году составят :

А кв = ( 12,25*0,25 ) : 4 = 0,77 тыс. грн. = 770 грн.

Ответ : Сумма квартальных амортизационных отчислений автомобиля в нынешнем году при равноускоренной амортизации составит 770 грн.

Задача 2.

Определить показатель рентабельности изделия предприятия «Лотос», если затраты на его производство – 4780 грн., изменение остатков незавершенного производства ( увеличение + , уменьшение — ) — +50 грн.; внепроизводственные расходы – 30 грн.; оптовая цена изделия на предприятии – 6000 грн.

Решение

Прибыль (разность между ценой изделия и затратами ) предприятия составит :

Пр = 6000- (4780 +50 +30 ) = 1140 грн.

Рентабельность находим как отношение прибыли и затрат

R = (1140 : 4860 ) * 100 % = 23,46 %

Ответ : Выпускаемое изделие имеет высокую рентабельность равную 23,46 %

Список использованной литературы:

1 Финансы предприятий , Е.И. Бородина и др., Москва, «Банки и биржи», Издательское объединение «ЮНИТИ» ,1995 г.

Источник: http://MirZnanii.com/a/238831/metody-planirovaniya-pribyli-predpriyatiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector