Производственный план предприятия. состав

Производственный план бизнес-плана

Среди всех разделов бизнес-плана:

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д.

вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города).

В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью.

Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды.

Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей).

На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/stati/sostavlenie/proizvodstvennyj-plan

Производственный план предприятия

Для реализации вашего собственного бизнес-проекта потребуется составить бизнес-план, суть которого – помочь воплотить в жизнь свою идею. Непременным элементом его должен стать производственный план предприятия.

Эффективного производства создать не удастся без качественного планирования. Формирование плана – непростое дело, а задача его – по возможности всесторонне охватить мероприятия по организации процесса производства, чтобы и материалов достаточно было, и оборудования, и работников.

Понимание производственного плана

В рамках бизнеса производственный план можно с уверенностью считать административным процессом. С его помощью решаются вопросы о количестве персонала, ресурсах, требуемых для выпуска товара. В нем освещают следующие направления деятельности:

  • Потребности в запасах, сырье.
  • Поставщики.
  • Процесс производства.
  • Мощности.
  • Контроль качества.
  • Помещения.
  • Персонал.

При планировании работы каждое подразделение должно быть ориентировано на достижение поставленных перед ним задач. С этой целью в плане находят отражение еще и:

  • Маркетинг.
  • Проектирование.
  • Снабжение.
  • Финансы.
  • Учет.
  • Законотворчество.

Порядок включения тех или иных пунктов в план предприятием определяется самостоятельно, а его структура зависит от категорий выпускаемых товаров, периода, на который план составляется, объектов и мощностей. Кстати, по необходимости может составляться и ежедневный план работы предприятия или его подразделений.

Классификация и направления производственных планов

Обычно их классифицируют по:

  • Охвату.
  • Временным границам.
  • Характеру и направлению.
  • Способу применения.

В состав производственного плана в итоге должно войти три основных документа:

  1. Общий (основной) – план по направлениям деятельности, где описана общая концепция и стратегическая цель, а не мелкие детали. Здесь также должны быть категории товаров, но не конкретные виды (пример: в плане компании, выпускающей фасадные краски, указывается общий объем выпуска, без распределения по цвету и плотности).
  2. Основной график работ – с указанием количества единиц по каждому из выпускаемых видов продукции, предназначенных к выпуску за конкретное время.
  3. План с потребностями предприятия в материальных ресурсах.

Если в перспективе предприятие планирует расширить производственные мощности, необходимые сооружения и здания должны найти отражение в производственном плане, чтобы был обеспечен бесперебойный рабочий процесс, а с ним и показатели:

  • Фонд оплаты труда.
  • Потребность в квалифицированных специалистах.
  • Тарифы на электроэнергию.
  • Местонахождение поставщиков и потребителей.

Разработать производственный план нужно как можно более ответственно, потому что просчеты в нем способны не просто сделать его неактуальным, а даже нанести ущерб производственному процессу.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Избытки складских запасов. Как правило, предприятия заранее закупаются сырьем и материалами. Пересмотрели планы – и оказалась часть материалов невостребованной, финансы – обездвиженными, а затраты на содержание складских площадей – необоснованно растущими.
  2. Нецеленаправленное использование запасов. По различным причинам со склада сырье и материалы направляются на цели, не планируемые заранее, на производство «левых» товаров. Из-за поздних последующих поставок выполнение заказов, поступивших ранее, и обязательства перед потребителями оказываются под угрозой.
  3. Растущее незавершенное производство. Случается, что выпуск определенного вида продукции приостанавливается из-за внепланового заказа. Без этой проблемы можно обойтись, если от некоторых заказов отказываться, а производственный план составить с учетом критериев трудоемкости производства конкретных видов продукции и предельно возможной прибыли.

Если составление производственного плана вызывает у вас трудности, обратитесь ко Всемирной сети. Здесь всегда найдется не один образец заполнения этого важнейшего для всякого предприятия документа.

Источник: https://zhazhda.biz/base/proizvodstvennyj-plan-predpriyatiya

Раздел «Производственный план» в бизнес плане

Производственный план является неотъемлемым и важным элементом бизнес плана. Раздел посвящен описанию рабочих процессов предприятия.

Он содержит информацию о том, какие действия нужно совершить, чтобы наладить выпуск готовой продукции требуемого качества, в нужном объеме и в определенные сроки.

Производственный план необходим для того, чтобы инвесторы получили информацию о выбранном местоположении предприятия, оборудовании, технологии и способах организации производства.

Особенности составления раздела «Производственный план»

При создании нового предприятия в бизнес план необходимо включить описание того, что необходимо для организации производства: обоснование выбора местоположения; потребность и наличие недвижимости, дорог, инженерных коммуникаций, производственного оборудования, трудовых ресурсов.

Укажите в бизнес плане местоположение будущего предприятия. Обратите внимание – этот фактор играет большую роль в реализации проекта. Если производство находится в труднодоступном месте, могут быть нарушены графики поставок сырья, готовой продукции. Чем дальше предприятие располагается от поставщиков и покупателей, тем больше будет сумма расходов на доставку и снабжение.

При выборе местоположения будущего предприятия необходимо учитывать потребность и наличие коммуникаций: электроэнергия, отопление, водоснабжение, канализация. Если они отсутствуют, рассчитайте расходы на подведение коммуникаций.

Содержание раздела «Производственный план»

Производственный план включает следующие данные:

  • расчет объемов выпуска продукции;
  • график работ;
  • определение потребностей организации в материальных ресурсах (помещения, оборудование и др.);
  • описание технологии;
  • определение потребности в трудовых ресурсах;
  • фонд заработной платы;
  • смета расходов.

Раздел должен содержать производственную программу, включающую расчет объемов выпуска продукции. Составьте ее на основе результатов маркетингового анализа. Программа должна соответствовать объему продукции, который планируется реализовать за определенный период.

При составлении производственной программы учитывайте следующие факторы: состояние и мощности средств производства, наличие квалифицированных кадров, обеспечение производства сырьем, энергетическими ресурсами, возможность использования энергосберегающих технологий. Планируя производственный процесс, необходимо определить, какие технологии будут использоваться, и в какой степени будут автоматизированы процессы производства. Выбор должен быть грамотно обоснованным.

Раздел «Производственный план» должен включать график работ. Укажите в нем количество и тип каждого вида продукции, когда, на каком участке производства, и как они будут изготавливаться.

Определение потребности в помещениях, оборудовании

Производственный план должен содержать описание материальных ресурсов, необходимых для реализации проекта (производственные площади, запасы, оборудование, другие основные средства). Большое количество продуманных деталей в проекте требуется для того, чтобы бизнес план был более надежным.

При составлении этого раздела бизнес плана продумайте, какие виды помещений вам будут необходимы:

    • производственные площадки;
    • склады;
    • технологические помещения;
    • вспомогательные;
    • гаражные;
    • офисные.

Определите, какую площадь должны иметь помещения. Это будет зависеть от планируемых объемов выпуска, вида и количества оборудования, технологии и способа организации производства. Укажите информацию о возможных путях обеспечения помещениями (покупка, аренда или строительство).

Читайте также:  Какие льготы положены заслуженному работнику транспорта рф

Представьте в бизнес плане информацию о том, какое оборудование и какой мощности вам потребуется. Определите, что более выгодно — купить новое или подержанное. А может быть лучше заключить договор аренды или лизинга? Ведь это позволит уменьшить объем инвестиций на первом этапе развития, а также добиться снижения себестоимости продукции.

Составьте план оптимального размещения рабочих центров, оборудования, инструментов. Средства производства следует расположить таким образом, чтобы персоналу было удобно их использовать.

Определение потребности в сырье

На основании плана выпуска продукции определите необходимые потребности в сырье и вспомогательных материалах. Укажите, где планируется приобрести сырье. Продумайте, как будет осуществляться его доставка. Обратите внимание: график поставок должен соответствовать производственному циклу.

Расчет объема сырья должен подтвердить, что создаваемое предприятие будет в состоянии выпускать планируемое количество продукции. Для того чтобы снизить затраты, можно предусмотреть передачу производства некоторых деталей партнерам-поставщикам, если они могут изготовить комплектующие с наименьшими затратами.

Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция на складе относятся к товарно-материальным запасам. Они составляют значительную часть активов компаний. Для того чтобы уменьшить расходы на хранение, следует сократить уровень запасов. Определите, каким образом будет решаться задача, и отразите это в данном разделе бизнес плана.

Описание технологии производства

План должен содержать описание технологии производства. Укажите ее достоинства, например, выпуск инновационной продукции или экономия издержек по сравнению с аналогичным продуктом.

Значительным конкурентным преимуществом является скорость разработки и выхода на рынок новых товаров.

Зачастую покупатели отдают предпочтение той или иной компании потому, что они высоко ценят возможность получить новые продукты как можно быстрее.

Существует несколько способов ускорения производственного процесса: упрощение организационной структуры, создание гибких производственных систем, комплексных рабочих групп, разработка оптимальных структур сбыта и др. Продумайте, как можно ускорить вывод на рынок новой продукции, и отразите в производственном плане имеющиеся возможности.

Решите вопрос об осуществлении контроля качества продукции. Необходимо разработать комплексную программу, ориентированную на потребителей. Ее целью является улучшение эксплуатационных характеристик продукции.

Укажите в этом разделе, каким образом будет отслеживаться соответствие продуктов установленным стандартам.

Для того чтобы реализовать программу, контроль качества должен выполняться на всех этапах производственного процесса, а также на этапе приемки готовой продукции.

Определение потребности в транспорте, услугах связи

Выясните, нужен ли будет собственный автопарк. Составьте перечень необходимого транспорта, рассчитайте расходы на его приобретение.

Затраты на содержание автопарка должны включать следующие статьи: заработная плата водителей и ремонтно-обслуживающего персонала, горюче-смазочные материалы, стоимость запчастей и др.

Подумайте, может быть, будет дешевле заказывать транспорт у сторонних организаций. В этом случае в разделе нужно будет указать предполагаемую стоимость транспортных услуг.

Определите, какие средства связи потребуются (телефоны, факсы и др.). Потребность в них рассчитайте на основе описания организационной структуры предприятия. Составьте смету предварительных расходов на обеспечение связи.

Определение потребности в трудовых ресурсах

При разработке этого раздела бизнес плана нужно определить потребность в квалифицированных работниках (управленческий и производственный персонал) с тем, чтобы обеспечить выпуск продукции в необходимом объеме. Эта часть проекта должна содержать информацию о структуре управления с описанием функций каждой службы, численности, специализации. Определите функциональные обязанности сотрудников.

Рассчитайте фонд заработной платы для управленческого персонала и работников с повременной оплатой труда, исходя из нормы рабочего времени, окладов сотрудников или тарифной ставки за 1 час отработанного времени.

Определите фонд оплаты труда для рабочих-сдельщиков, исходя из нормы выработки и расценки за 1 ед. продукции.

Подсчитайте сумму начислений на заработную плату (страховые взносы во внебюджетные фонды, в Пенсионный фонд).

В бизнес план необходимо включить раздел, посвященный смете расходов. Она представляет собой калькуляцию затрат по видам продукции. Смету можно составить по укрупненной схеме на основании норм затрат сырья и комплектующих, которые потребуются на изготовление 1 ед. продукции. Включите в укрупненную смету статьи затрат, которые относятся на себестоимость (без разбивки на прямые и косвенные).

Расчет необходимо составить на основании плана производства. Включите в раздел информацию о себестоимости всей производимой продукции и каждого ее вида. Для того, чтобы его разработать, используйте макеты таблиц, предложенные в рекомендациях по составлению бизнес плана. В них отражается следующий состав затрат:

        • сырье, комплектующие;
        • электроэнергия и тепловая энергия;
        • ГСМ;
        • амортизация;
        • заработная плата персонала;
        • начисления на заработную плату;
        • расходы на рекламу;
        • обслуживание кредита (проценты);
        • прочие расходы.

В расчеты могут быть включены различные формы амортизации (линейная или ускоренная). На основании информации, содержащейся в производственном плане, инвесторы будут делать вывод о потенциальных возможностях будущего предприятия и условиях их реализации.

Источник: https://BusinessXXL.ru/razdel-proizvodstvennyj-plan-v-biznes-plane/

Производственный план предприятия (стр. 1 из 6)

Содержание

1. Резюме. 2

2. Анализ положения дел в отрасли. 4

2.1 Сегментирование потребительского рынка.4

2.2 Анализ конкурентов. 5

2.3 Ценообразование.8

3. Производственный план.9

4. План маркетинга. 22

5. Организационный план. 31

6. Финансовый план. 36

Заключение. 40

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Polenta».

Располагаться созданное предприятие будет на территории арендуемого помещения, общей площадью 170 м2 .

Адрес: 660094, ул. Ленина, 91.

Предприятие планируется к открытию 7.09.2008г.

Регистрационное свидетельство № Ю47 /558487.

Основной вид деятельности предприятия – оказание услуг в сфере питания.

Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью.

Форма собственности — частная.

Банковские реквизиты: Сберегательный банк РФ, р/счет 50702810560390000999.

Ресторан «Polenta» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1) выпечка и реализация пиццы;

2) предоставление услуги «товары в дорогу»;

3) в ассортимент ресторана будут включены холодные закуски, супы, паста, пицца, гриль, проведение праздников, юбилеев, торжеств.

Для финансирования проекта планируется привлечь кредит в размере 1500000 рублей сроком на 1 год.

Для организации производства требуется закупить необходимое оборудование.

Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет 7,5 месяцев.

Ресторан должен соответствовать нормам СЭС, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:

— Устав предприятия

— Договор с энергоснабжением

— Договор с сан. эпидем. надзором

— Договор с водоснабжением

— Договор на вывоз мусора

— Договор с канализационной службой

— Патент на вид деятельности

— Договор с пожар надзором

— Договор на обслуживания оборудования

— Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

— Журнал по технике безопасности

— Поверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды

— Договор на подключение к внешним инженерным сетям.

Предполагаемое место расположение улица Ленина 91 города Красноярска. Это место выбрано не случайно, улица Ленина является постоянным местом большого скопления народа. К числу слабых мест можно отнести нехватку как таковой парковки для автомобилей клиентов.

Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, так же предусмотрена барная стойка.

Режим работы ресторана ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до последнего клиента. Основная оказываемая услуга — услуга питания, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов.

Что касается самого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 5-ти этажного дома, площадь помещения равна 170 кв.м. Состав помещений следующий:

— для посетителей: зал, бар, уборная;

— для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;

— административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, и уборная

Для оформления ресторана будет приглашен дизайнер. Помещение будет оформлено в итальянском стиле с использованием хай-тек дизайна.

Меню ресторана включает 8 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

2.1 Сегментирование потребительского рынка.

Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:

социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;

уровень дохода — средний, низкий и высокий.

Главным образом, продукция ресторана будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, студентов, также ресторан будет популярно среди семей, проживающих в этом районе и посещающих центр города.

Выделим сегменты:

С1 – работники и служащие предприятий, находящихся в непосредственной близости;

С2 – студенты, пенсионеры и школьники;

С3 – бизнесмены и люди с доходами выше среднего.

Общее число жителей города Красноярска – 920000.

Количество человек проживающих в центральном районе 90 000

Построим потребительскую матрицу по основным потребительским характеристикам: заинтересованность потребителя в анализируемой услуге и финансовая возможность потенциальных потребителей (таб.2.1)

Матрица потребительских групп Таблица2.1

Анализ конкурентов

Необходимо провести анализ конкурентоспособности.

На данный момент в городе существует ряд конкурентов для ресторана «Polenta». Это такие кафе и рестораны как:

-«Иль Патио»

-«Перцы»

-«Мама Рома»

-«Россо»

Преимуществом ресторана «Polenta» перед конкурентами можно считать интересный дизайн помещения, демократичные цены в сочетании с умело приготовленными блюдами, а так же высокий уровень обслуживания.

Анализ конкурентов. Таблица 2.2

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде.

И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

SWOT- анализ Таблица 2.3

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются, удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент, высокое качество продукции, предлагаемой рестораном.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.

Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий.

Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Источник: http://MirZnanii.com/a/144789/proizvodstvennyy-plan-predpriyatiya

Описание структуры производственного плана в бизнес-плане предприятия

Независимо от рода будущей деловой активности, основой основ бизнес-плана является его производственный раздел. Он может быть менее или более развёрнутым, что определяется знаниями и практическим опытом составителя.

Например, при ликвидации прежней фирмы оттуда берутся все положительные наработки, которые впоследствии корректируются с учётом допущенных ошибок или оплошностей. Но чаще всего данный пункт приходится начинать с нуля.

Что должно туда входить?

Предполагается, что отрасль будущей хозяйственной деятельности новоявленному бизнесмену хорошо известна, иначе потребуется как минимум один добросовестный и верный помощник.

Если же предприятие замысливается в одиночку, то начать следует со всесторонней оценки перспектив дела на ближайшие несколько лет.

В результате составляется и затем анализируется прогноз востребованности продукции или услуг по данному региону.

При положительном результате анализа следует продумать вопрос о перспективности принимаемой технологии – она должна быть как минимум на 20-25% более совершенной, чем у ближайших конкурентов.

Специальные знания в данном случае весят больше, чем услуги консалтинговой фирмы: вряд ли перед автором бизнес-плана сразу до малейшей точности будет развёрнут план идеального предприятия, скорее всего консультанты ограничатся общими оценками степени благоприятствования бизнеса.

Читайте также:  В каком банке можно хранит деньги не тронут фссп

При этом характерно, что практически во всех аналитических записках фигурирует понятие вероятностной оценки («с вероятностью 97% можно предположить, что…»). Всегда следует помнить, что шанс попасть в те самые 3%, для которых аналитическая оценка не сработала, означает не только напрасно потраченные средства, но и оттяжку делового старта.

Итак, собственные знания, возможности и опыт – самые верные условия для успешного бизнес-плана.

Отобранная для внедрения технология предопределяет потребность в помещениях для установки производственного оборудования, средств механизации, складской техники и пр. В данном вопросе стоит оценить как месторасположение производственных мощностей, так и их состав.

Здесь вы можете скачать образец раздела на основе продуктового магазина

Большое значение будет играть также инфраструктура будущего предприятия.

В зависимости от основных технологических процессов потребуется наличие определённой транспортной техники, причём не только грузовой – многие бизнесмены повышают престижность своих предприятий за счёт удобной и быстрой доставки к месту работы персонала своей фирмы.

Как можно смоделировать и оптимизировать производственный раздел при помощи специализированной программы — смотрите на следующем видео:

Выбор основных технологических процессов

Ключевыми особенностями выбора являются не только вышеупомянутые 20-25% совершенства оборудования, но также его доступность и возможность применения в конкретных условиях функционирования будущего предприятия. Для этого следует использовать следующие источники информации:

  • Развёрнутые технические характеристики оборудования, для чего необходимо пользоваться информацией с официальных сайтов фирм-производителей, а также объективными результатами использования данного устройства потребителями. Если информацию из источников первой группы следует считать более-менее достоверной, то к оценке полезности отдельными потребителями следует подходить более осторожно: иногда используется положительная «накрутка» отзывов, которые на проверку оказываются не всегда справедливыми.
  • Практическая оценка работы ближайших аналогов на предприятиях того же профиля, размещённых в соседних регионах. При этом стоит избегать экскурсий на близлежащие предприятия: потенциальным конкурентам не рад никто, а потому фактические преимущества могут быть поданы, как недостатки, а в худшем случае доступ вообще может быть по разнообразным причинам закрыт.

В процессе принятия решения по оборудованию ориентируются на следующие его эксплуатационные преимущества:

  • Долговечность (число часов гарантийной работы на отказ): если данный параметр в числе базовых характеристик отсутствует, это может оказаться серьёзным доводом против приобретения данной техники.
  • Наличие сети сервисных центров на территории региона: если она есть, то автоматически решаются вопросы шеф-монтажа приобретённой техники, а также её регламентного обслуживания в период действия гарантийного срока эксплуатации.
  • Степень универсальности оборудования и его возможность для выполнения широкого круга операций. В условиях работы малого предприятия серийность выпуска продукции или предоставления услуг часто оказывается достаточно низкой. Чтобы техника не простаивала, есть смысл использовать её и по другому назначению. Поэтому часто обращают внимание на универсальность схемы агрегата и на оснащение его дополнительным инструментом или оснасткой.
  • Наличие в конструкции узлов, производимых смежниками – их регламентное обслуживание может быть затруднено, если в регионе отсутствует дилерский центр данного предприятия. Современные технические средства предполагают качественное обслуживание агрегатов, без которого риск вынужденного простоя оборачивается заметными убытками и потерей престижа вновь созданного предприятия.

Не стоит забывать, что производственный раздел должен включать в себя также расчёт потребности количества и типоразмеров необходимой офисной техники.

Производственные мощности: здания и помещения

Определившись с габаритными размерами оборудования, выполняется его технологическая планировка сообразно ходу основного технологического процесса. При разработке планировочного решения принимают во внимание следующее:

  • Прямоточность производства, при которой исключаются петли и возвраты полуфабриката.
  • Соблюдение производственных, гигиенических и противопожарных норм.
  • Наличие оптимальных площадей под склады: исходных материалов, межоперационные и готовой продукции.
  • Размещение всех вспомогательных зон – вентиляционных установок, кондиционеров, энергетических устройств для освещения и отопления здания, систем водоснабжения и канализации.

План расстановки оборудования следует разрабатывать на перспективу возможного расширения производства (обычно коэффициент резервных площадей принимают в пределах 10%).

Под готовое планировочное решение подыскивается соответствующее помещение. Лучше, если оно уже имеет встроенные энергетические и водоканализационные системы. Однако ряд энергоносителей (например, сжатый воздух, горячая вода – как для отопления, так и для технологических потребностей) приходится всё же подводить самостоятельно.

Часто подходящими вариантами являются заброшенные или сдаваемые в аренду большие гаражи или пустующие производственные объекты перепрофилированных предприятий. Иногда выгодно заключать с прежними владельцами договор лизинга площадей, что избавляет нового обладателя от многих расходов. С развитием собственного дела выкуп такого помещения предусматривается самой системой лизинга.

В процессе выбора обращают внимание на следующее:

  • Наличие естественного освещения.
  • Высоту помещения, которая должна предусматривать технологически грамотную расстановку оборудования.
  • Утепление стен и крыши, нормальную гидроизоляцию, отсутствие трещин и деформаций здания.
  • Надёжный фундамент, который должен выдерживать технологические и вибрационные нагрузки.
  • Возможность удобного проезда и прохода к производственным участкам, а также вывоза готовой продукции на склады или непосредственным потребителям.
  • Степень технологической гибкости здания, т. е. возможность его сравнительно недорогой перепланировки в случае изменений основного технологического процесса.

Транспортные средства

Производственный план включает в себя наилучший выбор как внутреннего, так и внешнего транспорта. В первом случае имеются в виду различного рода погрузчики, манипуляторы, транспортёры, функционирующие на территории самого предприятия. Под внешним транспортом подразумевается такой, который используется для доставки исходного сырья и материалов, а также для вывоза готовой продукции.

Внутренний транспорт подбирается одновременно при выборе основных технологических процессов и оборудования.

Например, если предполагается закупка автоматических линий, то в их состав обычно входят и специализированные транспортные средства. Гораздо хуже «сэкономить» на этом и подобрать транспорт отдельно: по своим производственным характеристикам он может не подойти, в результате чего производительность основного оборудования снизится, а персонала потребуется больше.

Иначе обстоит дело с внешним транспортом. Во многих случаях нет необходимости в его приобретении: достаточно его долгосрочно арендовать, а то и вовсе заключить соответствующий договор обслуживания с транспортным предприятием. При этом решается одновременно несколько проблем:

  • Нет необходимости в гараже.
  • Снижается потребность в персонале, который должен заниматься повседневным квалифицированным обслуживанием данной техники.
  • Снизится потребность в энергоносителях, горючем, расходных материалах и запасных частях.
  • Уменьшатся расходы на оснащение производства системами противопожарного и охранного оборудования.

Производственный персонал

Поскольку увеличение сверх необходимого штата негативно отражается на себестоимости продукции, предпочтение следует отдавать сотрудникам, имеющим опыт совмещения профессий.

Штатное расписание составляется под уже известный состав оборудования и особенности технологических процессов. Основными категориями персонала считаются:

  • Производственный персонал, включая также и операторов средств внутреннего транспорта.
  • Офисный и управленческий персонал.
  • Работники служб снабжения и сбыта (сюда допустимо включать также и сотрудников складов).
  • Служба охраны (хотя и здесь целесообразнее заключать договор со специализированным предприятием).

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/proizvodstvennyj-plan.html

Производственный план — ключевые элементы, факторы

В современных условиях производственный план является основой организации эффективной работы фирмы, которая занимается изготовлением товаров или оказанием услуг.

Он связывает рабочую силу, оборудование, инструменты, сырье и расходные материалы таким образом, чтобы предприятие производило максимально возможное количество продукции с минимальными затратами всех ресурсов.

<\p>

Являясь частью бизнес плана, данный раздел объясняет, чем нужно руководствоваться при выборе производственного процесса и оборудования, которое используется на предприятии для выпуска продукции.

Кроме того, в данном руководстве Вы можете найти рекомендации по осуществлению контроля качества на всех этапах производства товара. Если не углубляться в теорию экономических дисциплин, можно сказать, что производственный план в бизнес плане – это подготовленные ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть в процессе выпуска продукции/предоставления услуг.

Большие компании довольно часто обращаются в специальные проектные фирмы (работающие в Вашей отрасли), которые составляют производственные планы с учетом индивидуальных особенностей каждого заказчика. Представленная статья поможет Вам разобраться с этим важным разделом бизнес плана, а также выяснить, как он составляется, что для этого нужно и какую пользу он приносит предприятиям.

Производственный план — ключевые элементы

В каждом производственном плане показывается число работников фирмы, объем сырья и материалов, список оборудования и других ресурсов, необходимых для изготовления продукции (оказания услуг).

Главными элементами данного раздела бизнес плана являются:

  • описание всех процессов, которые являются обязательными для производства готовой продукции;
  • закупочная политика предприятия, от которой зависит наличие всех необходимых материалов для бесперебойной работы фирмы;
  • список поставщиков (с указанием контактов и ответственных лиц), сырья, расходных материалов, запчастей и т.д.;
  • объемы необходимого сырья в количественном и денежном выражении;
  • обеспечение контроля качества, как готовой продукции, так и на каждом отдельном этапе в процессе изготовления;
  • альтернативные источники по поставке сырья;
  • анализ производственных мощностей (описание, характеристика, производительность и т.д.);
  • наличие помещений;
  • персонал предприятия (численность, уровень квалификации, опыт, зарплата, возможность приобретения новых навыков);
  • себестоимость выпускаемых товаров (предоставляемых услуг);
  • расходы на обеспечения экологической безопасности.

Учитывая представленную информацию, можно сказать, что производственный план в бизнес плане занимает очень важное место, о чем свидетельствуют реальные примеры функционирования предприятий, которые изготавливают продукцию, предоставляют услуги. Например, возьмем небольшую фирму, специализирующуюся на производстве фруктовых соков. Маркетинговые исследования показали, что на рынке этой продукции спрос превышает предложение, то есть можно не переживать по поводу реализации соков.

Но прежде чем наладить выпуск данной продукции, нужно ответить на многие вопросы, какое оборудование будет самым эффективным, сколько людей нужно для работы фирмы, где брать сырье и т.п. Чтобы решить эту задачу, нужен правильно составленный производственный план.

Факторы, которые необходимо учитывать при составлении производственного плана

Можно сказать, что производственный план это инструкция, как производить качественную продукцию в необходимом количестве и в определенные сроки.

Но данный раздел должен разрабатываться с учетом следующих факторов:

  • рыночной ситуации в сегменте Вашей продукции, чтобы удержать и развивать клиентскую базу;
  • производственных мощностей, которые должны обеспечивать эффективную работу предприятия, когда удовлетворяется рыночный спрос на товары/услуги, а их себестоимость находится на самом низком уровне;
  • регулярных поставок сырья и материалов достойного качества по самым низким рыночным ценам;
  • рационализации, проектирования и создания новой продукции более высокого качества, которое не влияет на себестоимость;
  • финансового состояния фирмы, определяющего уровень затрат для получения конкурентоспособных товаров/услуг;
  • контроля и учета, которые позволят увидеть скрытые возможности для снижения издержек, а также обеспечат высокое качество продукции;
  • законодательной базы, направленной на защиту прав предпринимателей и решение конфликтных ситуаций с поставщиками, покупателями или государственными учреждениями.

Классификация и процесс составления

Если Вы уже задумываетесь над созданием производственного плана на 2017 год, Вам обязательно пригодится представленная ниже информация.

Рассматриваемый раздел бизнес плана составляется с учетом: времени применения (долгосрочные и краткосрочные), характера использования (общие и специфические), количества затрагиваемых вопросов (операционные и стратегические), а также выделяют одноразовые и постоянные планы.

Планирование в долгосрочном периоде для решения стратегических задач предполагает не только выбор эффективного производственного процесса, но и оптимальное размещение инструментов, оборудования и производственных мощностей, а также загрузку последних.

Обычно предприниматели, начиная организацию нового бизнеса, ориентируются по рыночной ситуации в своем регионе.

Например, начинающий субъект предпринимательской деятельности определил, что в ближайшее время будет стабильный спрос на бензопилы, а учитывая высокий курс главных мировых валют, себестоимость его продукции (если использовать отечественные комплектующие) будет на порядок ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Для того чтобы определить, сколько бензопил будет продаваться каждый месяц, предприниматель провел работу с потенциальными покупателями и суммировал предварительные заказы на свой товар.

На основании полученных данных можно узнать, какое оборудование нужно приобрести, численность персонала будущей фирмы, сколько деталей необходимо покупать и т.д.

В данном случае несложно составить производственный план, который будет включать все необходимые элементы.

Если предприниматель выйдет на новые рынки, ему придется пересматривать свой план и изменять некоторые его пункты:

  • фонд оплаты труда (увеличится количество работников);
  • оборудование и инструмент;
  • аренда новых зданий;
  • количество закупаемых деталей и т.д.
Читайте также:  Со скольки лет продают энергетики 2022

В этой ситуации, на конкретном примере, хорошо видна взаимосвязь всех элементов производственного плана и факторов, имеющих к нему отношение.

Выбор способа производства товаров или предоставления услуг является одним из ключевых моментов для любой компании. Именно от того, какой производственный процесс Вы применяете, зависит, насколько эффективной будет Ваша компания.

Прежде чем определиться с выбором в этом нелегком вопросе, необходимо хорошо обдумать следующие моменты:

  • степень автоматизации Вашего производственного процесса;
  • это будет стандартная технология или индивидуальная (персонифицированная);
  • для Вас важнее гибкость производственной системы или ее эффективность.

Если взять наш пример, то организатор бизнеса может выбрать конвейерный способ сборки бензопил или делать их по индивидуальному заказу. Все эти нюансы должны отражаться в производственном плане.

Кроме того, данный раздел бизнес плана сильно зависит от внешних факторов:

  • валютных курсов;
  • политической ситуации в стране;
  • роста ВВП;
  • размера минимальной зарплаты;
  • ситуации на международном рынке по Вашей продукции и т.д.

Читатели, которые знают, как составить производственный план, скорее всего, сталкивались с ситуацией, когда нужно отразить в соответствующем разделе размещение инструментов и оборудования. Кажется, ничего сложного в этом вопросе нет, но на практике это непростое занятие, особенно, когда речь идет о крупных предприятиях.

Теоретики предпринимательской деятельности рекомендуют использовать фиксированную позицию для продукции с большим весом и нестандартными габаритами. Если изделие небольшое, можно применить линейный способ, когда все размещается согласно последовательности выполняемых действий.

Следующий способ основывается на выполнении похожих производственных операций с применением одинаковых инструментов и оборудования.

Как правило, производственный план предприятия это документ, который составляется на один календарный год, основываясь на прогнозах спроса на выпускаемую продукцию и возможностях оборудования.

В результате, Вы получаете общую картину предприятия, на которой можно увидеть: количество работников предприятия, план ежедневного производства, уровень запасов сырья и т.д.

Структура и размеры производственного плана зависят от самой компании и направления ее деятельности.

Как уже было отмечено, большие предприятия часто пользуются услугами специализированных фирм, которые на профессиональном уровне разрабатывают производственные планы, а маленькие фирмы самостоятельно решают данный вопрос, производя расчеты на основании данных прошлого периода (если не планируется увеличение объемов продаж).

Подводя итоги, можно сказать, что производственный план является обязательным документом для любого предприятия/организации, которые занимаются изготовлением товаров и предоставлением услуг, независимо от размеров фирмы, специфики выпускаемой продукции и ее рынков сбыта.

Источник: http://business-ideal.ru/proizvodstvennyj-plan-klyuchevye-elementy-faktory

Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение. Показатели и измерители производственной программы предприятия. Формирование производственная программа предприятия

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 6Следующая ⇒

Производственная программа предприятия — это объем произ­водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле­нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.

В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен­ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно­сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

• объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

• объем производства продукции в стоимостном выражении;

• объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

Натуральные показатели, производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке.

Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям.

Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.

Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу.

Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции. Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются сопоставимые и действующие цены. Стоимостные показатели используются для определения объема производства продукции, объема отгруженной продукции, запасов готовой продукции, незавершенного производства, внутреннего оборота.

К стоимостным показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции.

Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия, а также стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или заказам непромышленных подразделений предприятия.

Креализованной относится продукция, отгруженная потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, если в учетной политике предприятия реализация принята по факту отгрузки, либо отгруженная и оплаченная продукция, работы и услуги. Стоимостная оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных обязательных платежей. По своей структуре объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе.
Валовая продукцияхарактеризует весь объем выполненной работы за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит товарная продукция и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период. Производственная программа на уровне производственных подразделений, например, цехов основного производства, содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из назначения (ремонтные, транспортные, инструментальные и др.) и потребности выполнить работы как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций. Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям. Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена). Разработка производственной программы ответственный и достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов: — изучение экономической конъюнктуры рынка; — формирование портфеля заказов; — анализ выполнения плана производства; — расчет производственной мощности; — планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении; — оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;

— оптимизация производственной программы.

17.Производственная мощность предприятия и методика ее расчета. Обоснование плана производства производственными мощностями. Оценка эффективности использования производственной мощности и пути её улучшения.

Производственная мощность предприятиямаксимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

где Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

среднегодовую производственную мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

где tпр — количество месяцев использования дополнительно введен­ных мощностей в году, мес.;

tyб — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производст­венной мощности (К д):

где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продук­ции.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

Разработке бизнес-плана предшествуют маркетинговые исследование по определению бизнес-портфеля предприятия. План состоит из следующих разделов:

1) план производства продукции (работ, услуг),

2) план продаж,

3) план развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

1. объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга

2. производственные мощности предприятия по технологическим переделам,

3. цены, действующие в плановом периоде;

4. остатки незавершенного производства на начало периода;

5. остатки готовой продукции на складах на начало периода и т.д

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

6. объем продаж,

7. номенклатура и ассортимент выпуска продукции,

8. объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении,

9. объем валовой продукции с учетом изменения объема незавершенного производства.

Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:

· определение станко-часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства;

· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

· расчет коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде

· анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест;

· ликвидация выявленных диспропорций загрузки машин и площадей.

Уровень использования производственной мощности ха­рактеризуется рядом показателей.

Основной из них — коэффи­циент использования производственной мощности (Кисп.м). Он определяется отношением объема продукции, произведенной по плану или фактически за определенный период времени, к среднегодовой производственной мощности за этот же период:

Кисп.м = Вп : ПМ

где ВП — объем выпущенной продукции по плану или факти­чески (в соответствующих натуральных единицах измерения);

ПМ – производственная мощность.

Использование производственной мощности можно оце­нить и с помощью коэффициента загрузки оборудования, ко­торый выявляет излишнее или недостающее оборудование. Он рассчитывается как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования или его групп к наличному фонду времени по тому же кругу оборудо­вания за тот же период.

Для анализа эффективности использования производствен­ной мощности можно применять также показатели, которые характеризуют изменение фондоотдачи (разность между фон­доотдачей проектной и рассчитанной исходя из среднегодовой производственной мощности); изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологическо­го оборудования (отношение произведенной продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически); изменение уровня использования произ­водственных мощностей как следствие улучшения использо­вания производственных площадей (путем сопоставления пла­новой и фактической стоимостей произведенной продукции).

Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, бо­лее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

— сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;

— уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;

— повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии;

— модернизировать действующий парк основного техноло­гического оборудования и др.

Источник: https://lektsia.com/6x663d.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector