Цеховая себестоимость продукции. определение, виды, состав, формула

Формула себестоимости и примеры применения

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-sebestoimosti/

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия.

В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики.

Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, заработную плату сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат.

Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт.

Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости:

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить рентабельность.

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы:

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте.

Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

  • основные материалы и сырье;
  • дополнительные комплектующие;
  • топливо;
  • энергетические затраты;
  • амортизация станков;
  • зарплата;
  • налоговые отчисления;
  • прочие расходы.

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:

  1. Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья. Сюда должны быть включены все виды материалов и полуфабрикатов, используемые в промежуточных стадиях создания изделия и входящие в состав готовой продукции.
  2. Определяем, сколько средств было израсходовано на топливо и энергоресурсы.
  3. Складываем затраты на денежные выплаты по заработной плате. В этой же сумме нужно учесть 12 % на дополнительные работы, 38% на отчисления в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования.
  4. Амортизационные отчисления просуммировать с другими средствами, которые дополнительно использовались на содержание оборудования и инструмента, эксплуатируемого в производстве.
  5. Расходы на сбыт продукции.
  6. Прочие производственные и иные вложения на изготовление изделий.

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:

  • Сырье – 3000 р;
  • Использование топлива и электроэнергии – 1500р;
  • Основные работники заработали — 2000 р;
  • Отчисления в фонды на оплату труда рабочих – 40%;
  • Общехозяйственные расходы – 20% от зарплаты основных работников;
  • Общепроизводственные затраты – 10% от денежного вознаграждения основных рабочих;
  • Расходы на отгрузку и упаковочные материалы – 5% к общепроизводственным затратам на 1000м труб;
  • Рентабельность -15%
  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт 7900 + 395 = 8295 р

    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.

  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

где

  • МО – сумма затрат на основные материалы;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ПФ – стоимость закупаемых полуфабрикатов;
  • ТР – затраты на транспортировку;
  • А — амортизационные отчисления;
  • Э – оплата за энергоресурсы;
  • ЗО – вознаграждение за труд основных рабочих;
  • ЗД – дополнительный заработок рабочих;
  • ОСС – отчисления в страховые бюджеты;
  • ЗР – расходы завода;
  • ЦР – цеховые затраты;
  • НР – непроизводственные издержки;
  • РС – расходы на сбыт.

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Читайте также:  Материальная помощь на погребение косгу 2022

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции, чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов, в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;
  • Чистая прибыль.

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий.

Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров.

Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством.

Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще.

Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период.

Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период.

Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

где:

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности.

Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100.

Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6775

Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

Себестоимость единицы продукции – общая сумма затрат на производство, деленная на количество произведенных единиц продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – часть стоимости, отражающая издержки на производство и реализацию продукции, которая обязательно возвращается на предприятие для возмещения затрат рабочей силы и средств производства с целью возобновления очередного цикла производственного процесса. Представляет собой

стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражающей результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.

Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции, как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

· затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии.

К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

· расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

· расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Существует два способа определения себестоимости.

1) Составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам.

2) Затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т. е. управлять своими издержками.

В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды (таблица 3).

Таблица 3. Виды себестоимости

Вид себестоимости Описание
Цеховая Включает прямые затраты и общепроизводственные расходы, характеризует затраты цеха на изготовление продукции.
Производственная Состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции.
Полная Производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Индивидуальная Свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.
Среднеотраслевая Характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
Плановая В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.
Фактическая Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. На структуру себестоимости влияют следующие факторы:

1. Специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости).

2. Ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается.

3. Географическое местонахождение предприятия.

4.

Инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита, (стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению к друг другу; опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, — приводит к снижению доли амортизации; неоднократная переоценка основных средств не соответствует уровню инфляции; увеличение процентных ставок по кредитам значительно повышает плату за кредиты коммерческим банкам).

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками на предприятии с целью их минимизации

Расчет себестоимости по статьям калькуляции

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в таблице 4.

Таблица 4. Перечень основных статей калькуляции

Статьи калькуляции Формулы для расчета Условные обозначения
1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) j – индекс вида сырья или материала;– норма расхода j-го материала на единицу i-й продукции;– цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.;– норма транспортно-заготовительных расходов;
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты – норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката;– цена единицы j-го комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.; n – количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции
3. Основная заработная плата производственных рабочих – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч;– средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная ставка), р./нормо-ч;– процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе
4. Дополнительная зарплата – процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);– годовой фонд дополнительной заработной платы, р.;– годовой фонд основной заработной платы, р.
5. Отчисления на социальные нужды – норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования* – средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.;– средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч
Итого сумма прямых затрат – сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.
7. Общепроизводственные расходы (цеховые) – процент общепроизводственных расходов, %;– годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.;– сумма прямых затрат на i-е изделие, р.– годовая смета прямых затрат организации, тыс. р.
Итого цеховая себестоимость
8. Общехозяйствен-ные расходы (общезаводские) – процент общехозяйственных расходов, %;– годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р.
Итого производственная себестоимость
9. Коммерческие расходы – процент коммерческих расходов, %;– годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;– годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р.
Всего полная себестоимость

Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

«Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам.

Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место).

Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

Читайте также:  Образец заявления на учебный отпуск 2018 года

Косвенные затраты – это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы».

В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» – это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

Следует отметить, что на предприятиях промышленности применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

• прямого счета;

• нормативный;

• расчетно – аналитический;

• параметрический.



Источник: https://infopedia.su/9x1c71.html

Планово-экономический отдел

Под структурой себестоимости промышленной продукции понимается соотношение отдельных элементов (статей) затрат, их удельный вес в общей себестоимости (в процентах), который исчисляется следующим образом:

di=(Сci/C)*100

где di — удельный вес i-го элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции, %;

Сci — сумма затрат по i-му элементу (статье), руб.;

С — себестоимость данной продукции, руб.

Структура себестоимости определяется как по отдельным видам изделий (продукции, работ), так и по всей продукции, производимой в данном периоде предприятием, цехом, участком.

Типовая калькуляция себестоимости промышленной продукции, применяемая в планировании и учете, включает группировки затрат по следующим статьям:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • цеховые расходы;
  • общезаводские расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • внепроизводственные расходы.

С учетом особенностей техники, технологии и организации производства в отрасли и на предприятиях, в приведенную типовую номенклатуру статей затрат могут быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

Принято различать цеховую, производственную (фабрично-заводскую) и полную себестоимость продукции:

цеховая себестоимость продукции Сцх:

Сцх=М+ЗП(1+ЗПн/100)+Сцр,

производственная (фабрично-заводская) себестоимость продукции Сфз:

Сфз=М+ЗП(1+ЗПн/100)+Сцр+Сор

полная себестоимость продукции Сп

Сп=М+ЗП(1+ЗПн/100)+Сцр+Сор+Свр

где М — затраты на основные материалы, сырье, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

ЗП — основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

ЗПн — установленный процент отчислений на социальное страхование;

Сцр — цеховые накладные расходы;

Сор — общезаводские накладные расходы, распределяемые пропорционально основной заработной плате рабочих или пропорционально цеховой себестоимости;

Свр — внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции.

В производственных объединениях (комбинатах) калькуляции составляются на все важнейшие виды продукции независимо от того, реализуются они в пределах объединения или на сторону.

По производственным единицам и самостоятельным предприятиям, входящим в объединение (комбинат) и выпускающим конечную продукцию объединения, в плановые калькуляции включается наряду с собственными расходами также часть общих расходов объединения (комбината) в целом.

Эти затраты выделяются и учитываются в виде обособленных расходов по объединению (комбинату). В состав обособленных расходов объединения (комбината) входят:

  • общехозяйственные обособленные расходы объединения;
  • затраты на содержание аппарата управления объединения (комбината);
  • отчисления на содержание вышестоящей организации.

Источник: http://www.peo.su/?p=488

Себестоимость продукции ее состав и виды

Затраты на производство – издержки, которые терпит предприятие при создании продукта.

К таким издержкам относятся:

  • Разработка продукта;
  • Материалы для изготовления продукта;
  • Транспортные расходы;
  • Трудозатраты;
  • Зарплата работникам;
  • Амортизация самого предприятия, износ его оборудования;
  • Реклама, другие маркетинговые инструменты;
  • Налоги.

Классификация затрат

По функциональности:

  • Обеспечительные – сырье, отопление, электричество, т.е. все то, что может обеспечить производственную деятельность;
  • Производственные – затраты, относимые исключительно к процессу производства, в совокупности образуют производственную себестоимость;
  • Реализационные – затраты на сбыт изготовленной продукции;
  • Организационные – организация и управлению производственной деятельностью.

По экономическому значению затрат:

  • Основные – затраты, направленные на производство продукции;
  • Накладные – затраты на организацию и управление предприятием.

По включенности в себестоимость:

  • Прямые – затраты, относящиеся исключительно к производству;
  • Косвенные затраты не относятся к производству (обслуживание, управление).

По составу:

  • 1 элемент – конкретная затрата на производство;
  • Комплекс элементов;

Элемент – это затрата, которая не может быть разделена на какие-либо элементы.

Создание групп элементов позволяет отразить в бухгалтерской документации то, на что конкретно ушли деньги, их соотношение между собой.

Данная классификация необходима, если производство разделено на отдельные подсистемы не зависящие друг друга, но контролирующие друг друга (например, производство, сбыт, управление).

С помощью группировки можно увидеть какая подсистема приносит больше затрат относительно других.

По месту образования:

  1. Цех;
  2. Отдел;
  3. Участок;
  4. Бюро;
  5. Кладовая;
  6. Склад;

Могут быть и другие места, в зависимости от структуры предприятия. Классификация затрат по месту образования затрат необходима для внутреннего контроля на предприятии.

По носителям затрат:

Носитель затрат – это лицо, объект, который приносит затраты.

Данный показатель измеряется в человеко, машино часах и пр.

По времени действия:

  • Постоянные затраты не связаны с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на аренду помещения, износ оборудования, зарплаты при повременной оплате, маркетинговые исследования, разработка нового продукта и пр.
  • Переменные затраты, их размер уменьшается при уменьшении объёма производства либо увеличиваются при увеличении объема производства. Чем больше необходимо выпустить продукции, тем больше сырья потребуется, тем больше придется заплатить работникам за их сверхурочный труд, либо нанимать новых работников, а это также дополнительные затраты. Затраты на единицу продукции в данном случае постоянны, т.е. чтобы понять сколько необходимо сырья, чтобы изготовить еще 100 единиц продукции, надо просто сырье, затраченное на изготовление единицы продукции умножить на 100, и получим сколько необходимо сырья дополнительно.
  • Смешанные затраты содержат в себе и постоянные, и переменные затраты. Фактически есть затрата, которая в нормальный период остается постоянной, но с увеличением или уменьшением объема производства она может, соответственно, увеличиваться или уменьшаться.
  • Производственные включают исключительно затраты на производства;
  • Периодические – затраты, которые не необходимы для процесса производства, не учитываются при определении себестоимости продукта.

По принятию решения руководством:

  • Альтернативные затраты возникают при смене продукта, который будут производить.
  • Релевантные/нерелевантные затраты.

Релевантные затраты зависят от конкретного управленческого решения, нерелевантные не зависят от такого решения, существует пока действует предприятие.

  • Маржинальные затраты уменьшаются с увеличением объёма выпускаемой продукции;
  • Дифференциальные. При рассмотрении нескольких вариантов развития предприятия. разница между этими вариантами называется дифференциальными затратами;
  • Инкрементные затраты появляются при дополнительном выпуске, например, партии товаров. Они возникают в виде плате работникам за сверхурочную работу, за скорейший износ оборудования, т.к. машина работает больше.
  • Безвозвратные затраты вернуть невозможно, т.е. они были сделаны ранее и время обратно не вернуть.

Регулируемость:

  • Полностью урегулированы – затраты на производство, можно конкретно сказать, сколько необходимо сырья для изготовления продукции;
  • Частично урегулированные затраты частично поддаются регуляции, но на выходе могут быть не точные данные по затратам;
  • Слабо урегулированные затраты, это те, которые невозможно предусмотреть и просчитать заранее, либо можно просчитать, но в итоге, будет большая погрешность.

По результату работы:

  • Эффективные – производственные, из-за этих затрат предприятие имеет возможность получать прибыль.
  • Неэффективные – непроизводственные (простой, форс-мажор, пассивное инвестирование). Обязательно необходимо планировать деятельность предприятия, дабы уменьшить неэффективные расходы.

Себестоимость продукции, ее состав и виды

Себестоимость – это «чистая» цена произведенного продукта (без наценок), это часть конечной стоимости продукции – отражает затраты на производство.

Все затраты в совокупности, поделенные на количество произведённой продукции, формируют себестоимость единицы товара.

Представим, что все затраты это 100 единиц. А произвели вы 10 единиц продукции.

В общем виде себестоимость представляет собой два типа основных расходов, необходимых для производства и продажи продукта: сырье и рабочая сила. Сюда входят только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением каждого отдельного товара.

Сырьем являются физические компоненты продукта. В производстве сырье – это металл, пластмасс, оборудование, ткань, краска и пр. Типы используемого сырья различаются в зависимости от отрасли деятельности. Для принтера основным сырьем являются бумага, чернила и связующие компоненты. Для производителя мебели – это лакокрасочные пиломатериалы.

Себестоимость имеет огромное значение, например, в ресторанном бизнесе. Здесь важно соотношение между прибыльностью и необходимостью создания уникальных, аппетитных блюд с высококачественными ингредиентами. В этой отрасли различные продукты питания и напитки, которые использует ресторан для создания блюд, являются его сырьем.

Трудовые затраты сложнее четко рассчитать, потому что для многих компаний вклад нескольких разных типов сотрудников (работник на конвейере, менеджер, директор) имеет решающее значение для создания конечного продукта.

 Однако определение трудовых затрат, используемых в формуле себестоимости, включает заработную плату, выплачиваемую только тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в создании, формированию или сборке предмета для продажи.

К трудовым затратам относится труд всех, кто имеет практическое взаимодействие с предметом при его переходе от сырья к готовой продукции, сварщиков, плотников, художников и поваров. Себестоимость не включает заработную плату любого, кто участвует в разработке, концептуализации продукта, поиске или приобретении материалов, управлении компанией или производственным объектом.

Дефиниция трудозатрат во многом зависит от самого продукта.

 Например, компания по производству одежды будет включать в трудозатраты заработную плату, выплачиваемую работникам, которые вырезают, строчат и красят одежду, но не тому, кто ее проектирует.

 В ресторане зарплаты поваров, официантов, курьеров и других сотрудников включены в себестоимость, потому что конечный продукт – это ресторан в целом (сервировка, обслуживание, доставка), а не только еда на тарелке.

Виды себестоимости продукции

Каждый из видов себестоимости продукции включает предыдущий, т.е. мы идем от меньшего к большему.

  • Технологическая – затраты на производство, топливо, зарплату рабочим, ремонт оборудования;
  • Цеховая – технологическая себестоимость + цена полуфабриката, управление в рамках цеха, затраты на иные комплектующие;
  • Производственная – цеховая себестоимость + затраты по предприятию (содержание управленческого персонала, охрана труда, охрана предприятия, аренда, страхование, ремонт здания, командировки и пр.);
  • Полная – производственная себестоимость + продажа продукции (маркетинг, реклама, доставка, упаковка, изучение рынка).

Общая себестоимость

Общая себестоимость – совокупность всех затрат на производство всего объема товаров.

Общая себестоимость рассчитывается для дальнейшего планирования уменьшения или увеличения выпуска продукции. Зная общую себестоимость, можно предположить общую прибыль от продажи всего объема товаров.

Индивидуальная себестоимость

Индивидуальная себестоимость – это затраты на изготовление одной единицы продукции. Параметр может быть рассчитан, если предприятие выпускает один вид продукции, если ведутся различные учеты, где не будут смешаны затраты на различные виды продукции.

Средняя себестоимость

Совокупность затрат делим на общую произведенную продукцию, так мы получим среднею себестоимость.

Виды калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – процесс расчета затрат на создание товара и расчёт себестоимости товара.

Читайте также:  Методы ценообразования на предприятии на продукцию и услуги

Данный процесс очень важен в управленческой деятельности предприятия, можно отследить свои затраты и прибыль.

Виды

Плановая калькуляция производится в соответствии с принятым на предприятии планом.

Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением сметной калькуляции.

Нормативная калькуляция. Устанавливают нормативную норму расхода сырья на месяц.

Фактическая (отчетная) калькуляция представляет собой подсчет себестоимости к отчетному периоду. Отчеты имеют большое значение для дальнейшей деятельности предприятия, они могут служить основой для дальнейшего инвестирования деятельности.

Себестоимость часто считается конфиденциальной информацией, которую производитель хочет защитить как от клиентов, так и от конкурентов.

Себестоимость продукции – самый важный показатель работы предприятия. Снижение себестоимости – основная цель компании. При снижении себестоимости повышается рентабельность деятельности, соответственно, увеличивается прибыль.

Для потребителя снижение себестоимости также играет важную роль – снижаются цены, что приводит к повышенному потреблению продукта, выгодному для производителя.

Увеличение спроса приведет к увеличению предложения со стороны предприятия, а для этого необходимо заниматься строительством новых заводов и фабрик.

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости –тестирование затрат предприятия на создание и сбыт продукции. Анализ необходим для дальнейшего планирования деятельности, для предотвращения необоснованных потерь. Анализ играет важную роль в снижение либо увеличению себестоимости. Без анализа невозможно сказать о «правильности» и «неправильности» деятельности руководство компании.

Управленческие кадры должны уделять особое внимание анализу себестоимости, сравнивать показатели между собой за разные периоды. Так вы сможете проследить динамику роста или снижения себестоимости, а значит, сможете предугадать развитие рынка в дальнейшем (удорожание сырья, износ оборудования). Необходимо особое внимание уделять рынку сбыта, изучать его постоянно.

Как снизить себестоимость

Снижение себестоимости охватывает многие сферы производства. Необходимо проводить снижение себестоимости комплексно по нескольким направлениям:

  1. Труд:
    1. Идти в ногу со временем – приобретайте усовершенствованное оборудование, соответствующее современному рынку;
    2. Автоматизация – машина должна работать больше, чем работник. Вы сможете уменьшить количество рабочих мест – уменьшатся расходы на зарплату.
  2. Предмет труда:
    1. Качественная продукция – низкий уровень брака;
    2. Экономия ресурсов, электричества, топлива;
    3. Планирование затрат.
  3. Производство:
    1. Квалификация работников – постоянно обучайте своих сотрудников;
    2. Научные исследования;
    3. Учет рабочего времени;
    4. Стимулирование работы сотрудников.

Вывод

Себестоимость имеет огромное значение в коммерческой деятельности, не стоит пренебрегать этим элементом.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/sebestoimost-produkcii-ee-sostav-i-v.html

Себестоимость продукции: понятие, состав, виды и расчет

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒

Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат организации (предприятия) на производство и реализацию продукции.

Эти затраты принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургическом производстве) и т. д.

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в табл. 1.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.

Таблица 1.2

Статьи калькуляции Формулы для расчета Условные обозначения
1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) j – индекс вида сырья или материала;– норма расхода j-го материала на единицу i-й продукции;– цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.;– норма транспортно-заготовительных расходов;– возвратные отходы, которые определяются, как– норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.;– цена отходов, р./ед.
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты – норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката;– цена единицы j-го комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.; n – количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции
3. Основная заработная плата производственных рабочих – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч;– средняя расценка операции, часовая тарифная ставка, р./нормо-ч;– процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе
4. Дополнительная зарплата – процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);– годовой фонд дополнительной заработной платы, р.;– годовой фонд основной заработной платы, р.
5. Отчисления на социальные нужды – тариф страховых взносов на социальные нужды, %
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования* – средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.;– средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч
Итого сумма прямых затрат – сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.
7. Общепроизводственные расходы (цеховые) – процент общепроизводственных расходов, %;– годовая смета общепроизводственных расходов организации, р.;– сумма прямых затрат на i-е изделие, р.– годовая смета прямых затрат организации, р.
Итого цеховая себестоимость
8. Общехозяйствен-ные расходы (общезаводские) – процент общехозяйственных расходов, %;– годовая смета общехозяйственных расходов организации, р.
Итого производственная себестоимость
9. Коммерческие расходы – процент коммерческих расходов, %;– годовая смета коммерческих расходов организации, р.;– годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, р.
Всего полная себестоимость

* Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула.

На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машиночаса конкретного и базового видов оборудования.

Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции.

«Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам.

Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место).

Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

Косвенные затраты – это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы».

В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» – это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:

1. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов».

2. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции.

Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль.

Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, такой метод расчета себестоимости в ней не используется.

При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:

· от основной заработной платы производственных рабочих;

· заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;

· суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Расчет коммерческих расходов производится в процентах от величины производственной себестоимости.

Способ распределения косвенных расходов на практике выбирается самой организацией (предприятием).

В курсовой работе студент должен определить общепроизводственные и общехозяйственные расходы двумя методами: в процентах от заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих и в процентах от суммы прямых затрат в себестоимости изделия в соответствии с формулами, приведенными в табл. 1.2.

Формирование цены

Цена – денежное выражение стоимости товара (продукции, изделий, работ, услуг), т. е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар.

Цена в условиях рыночной экономики определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения.

Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства.

Основными элементами цены являются:

· себестоимость производства товаров (работ, услуг);

· прибыль производителя;

· косвенные налоги (НДС, акциз);

· посредническая надбавка (издержки, прибыль и НДС посредника);

· торговая надбавка (издержки, прибыль и НДС торговли).

Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют нижний предел цены, верхний предел цены определяется спросом на товар. Каждый производитель стремится к снижению издержек производства и максимизации прибыли.

В курсовой работе студент должен определить цену по каждому изделию простейшим из затратных методов – методом полных издержек.

Метод полных издержек – это способ формирования цены на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Размер наценки (прибыли) может варьироваться в широких пределах в зависимости от видов товаров. Разница в наценках находится в зависимости от стоимости товаров, их оборачиваемости, объемов продаж.

Определение точки критического объема производства Ткр имеет очень большое значение. После достижения этой точки предприятие начинает получать прибыль, т. е. точка Ткр объема производства является точкой перехода из одного состояния в другое. В точке Ткр объема производства нет прибыли и убытков.

Разделив затраты на переменные (прямые) и постоянные (косвенные), можно представить, что

где Q – объем производства, шт.;– цена изделия, р.;– переменные издержки, р.; FC – постоянные расходы, р.

Таким образом,

Определение количества продукции при запланированной сумме прибыли определяем, исходя из зависимости

где– прибыль, соответственно по каждому из изделий.

Таким образом,

Для построения графика безубыточности рассчитываются также показатели: выручка от продаж Вп = QP, где Вп – выручка от продаж, р.; переменные издержки за год QЗпр = Vпер, где Vпер – переменные издержки на годовой объем производства, р.

Источник: https://lektsia.com/4x9c31.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector