Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания

Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания

В МБДОУ детском саду №9 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.

Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в МБДОУ детском саду № 9 осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Новочеркасска.

Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ детском саду №9 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Рекомендации для родителей

Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в холле детского сада, каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания Доверенность завхозу в детсаду на получение продуктов питания ‹ › Блины на рисовой муке -рецепт

  • Булочные изделия дрожжевые -технологическая карта
  • Вариант1  безглютенового меню.
  • Вариант 2 безглютенового меню
  • Как кормить ребенка с целиакией дома
  • Хлеб безглютеновый -технологическая карта

Образец должностной инструкции заведующего хозяйством в 2021-2022 году

Должностная инструкция заведующего хозяйством (завхоза) нужна для раскрытия понятия «трудовая функция», необходимость включения которой в трудовой договор упомянута в статье 57 ТК.

Если в трудовом договоре кратко упоминается, чем именно должен заниматься сотрудник, то в должностной инструкции расписан весь спектр его рабочих параметров.

Грамотно составленная должностная инструкция — юридически значимый документ, в котором подробно определены обязанности сотрудника, его права и ответственность, а также раскрыты иные аспекты деятельности. Все это требует от составителей документа внимательного отношения к корректности его формы и содержания.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции заведующего хозяйством .doc

Образец должностной инструкции заведующего хозяйством

  1. Заведующий хозяйством включается в категорию руководителей.
  2. Заведующий хозяйством назначается на свою позицию и освобождается от неё руководителем предприятия.
  3. Заведующий хозяйством состоит в подчинении у руководителя предприятия.

  4. На срок отсутствия заведующего хозяйством (болезнь, отпуск и пр.) закрепленные за ним рабочие обязанности выполняет его заместитель.

  5. Эту должность может занимать лицо, соответствующее следующим квалификационным параметрам:
    • опыт службы в хозяйственных подразделениях — от 1,5 лет;
    • полное среднее (средне-профессиональное) образование.
  6. Заведующий хозяйством должен разбираться в следующих аспектах:
    • правовая база, затрагивающая его область ответственности;
    • нормы документооборота в сфере хозяйственной деятельности;
    • правила проведения инвентаризации хозяйственных ценностей, состоящих на балансе предприятия;
    • принципы взаимодействия с агентами и торговыми представителями поставщиков;
    • рыночная ситуация в своей сфере деятельности;
    • принципы хранения хозяйственного имущества, аккуратного обращения с ним, а также списания;
    • правила бухгалтерского учета в области отражения хозяйственных операций;
    • нормы технической, пожарной и трудовой безопасности;
    • принципы ухода за эксплуатируемыми помещениями.
  7. Заведующий хозяйством предприятия в работе руководствуется:
    • актуальной нормативно-правовой базой;
    • документами предприятия;
    • данной должностной инструкцией.

Список функций заведующего хозяйством:

  1. Управление областью хозяйственного обеспечения деятельности предприятия.
  2. Обеспечение хранения соответствующих хозяйственных ценностей.
  3. Мониторинг ситуации на рынке с хозяйственными товарами, закупаемыми для нужд предприятия.
  4. Представление предприятия во взаимодействии с контрагентами в сфере закупок соответствующих товаров и их последующего обслуживания.
  5. Мониторинг достаточности количества хозяйственных товаров, а также проведение их своевременных закупок.
  6. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по вопросам их заявок на закупку соответствующих хозяйственных товаров.
  7. Руководство работой персонала, занятого в сфере хозяйственного обеспечения предприятия.
  8. Знание марок и особенностей востребованного предприятием хозяйственного инвентаря.
  9. Отслеживание корректности бухгалтерской документации в сфере хозяйственного обслуживания предприятия.
  10. Соблюдение принципов документооборота в своей сфере ответственности.
  11. Участие в мероприятиях по инвентаризации в своей зоне ответственности.
  12. Наблюдение за соблюдением правил пожарной и технической безопасности в своей сфере ответственности.
  13. Выполнение правомочных указаний руководства предприятия в пределах своей ответственности.

3. Должностные права

Список прав заведующего хозяйством:

  1. Управлять рабочей деятельностью своих подчиненных.
  2. Знакомиться с проектами указаний менеджмента предприятия по собственной сфере деятельности.
  3. Предлагать менеджменту предприятия рекомендации по улучшению ситуации в зоне своей ответственности.
  4. Доносить до менеджмента предприятия данные о недостатках, которые были выявлены в ходе выполнения своих функций.
  5. Запрашивать данные от подразделений предприятия, которые востребованы в ходе выполнения своей деятельности.
  6. Вносить предложения менеджменту предприятия по кадровым вопросам в отношении своих сотрудников.
  7. Ставить свою подпись на соответствующих документах предприятия.
  8. Требовать от менеджмента предприятия создания условий, которые нужны для эффективного обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.
  9. Представлять предприятие во взаимодействии с партнерами в границах своей ответственности.
Читайте также:  Разница между бухгалтерским и налоговым учетом

4. Ответственность

Заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности за нарушения, совершенные на рабочем месте, в следующих случаях:

  1. За разглашение внутренних данных третьим лицам — в пределах, определенных соответствующими нормами законодательства и параграфами документов предприятия.
  2. За нарушение правовых норм — в пределах, определенных соответствующими разделами действующего законодательства.
  3. За невыполнение своих должностных функций — в пределах, определенных нормами трудового законодательства и соответствующей документации предприятия.

Актуальность должностной инструкция

Документ раскрывает основные аспекты рабочей деятельности заведующего хозяйством. Корректно составленная должностная инструкция избавляет нанимателя и специалиста от процессов постоянных согласований рабочих моментов.

Для нанимателя содержимое документа избавляет от нужды постоянно контролировать действия подчиненного, а также консультировать его по спорным вопросам.

Сотруднику документ дает ясное описание круга его функций, а также прав, которые он приобретает на работе.

Таким образом, документ служит средством предотвращения трудовых споров, а также помогает эффективности течения рабочих процессов. Дополнительно можно упомянуть, что должностная инструкция может использоваться в трудовых спорах, в том числе и в суде.

Алгоритм составления должностной инструкции

В действующих статьях законодательства нет упоминаний должностной инструкции, хотя она используется и в судебных разбирательствах, и в письмах Роструда.

Из-за отсутствия формальных требований к содержанию документа работодатели имеют возможность подгонять её содержимое под свои нужды.

Основное ограничение здесь — инструкция не должна противоречить трудовому договору и действующему законодательству.

Форма же инструкции подчиняется определенным стандартам. Типовая должностная инструкция включает 4 части:

  • Общие положения.
  • Обязанности.
  • Ответственность.
  • Права.

К вышеперечисленным разделам могут добавляться и другие, в которых раскрыты условия труда, должностные связи, критерии оценки работника. Целесообразность их включения определяется работодателем и зависит от его размеров, отраслевой принадлежности и других аспектов.

Внимание! Возможные последующие изменение инструкции являются непростым делом.

Если работодатель решил поменять уже действующий текст документа, то ему нужно руководствоваться статьёй 74 ТК, по которой предусмотрена довольно долгая процедура внесения изменений в трудовой договор, а следовательно, и в должностную инструкцию. Поэтому уже при первоначальном написании документа нужно внимательно отнестись к его содержанию.

Общие положения

В этой части документа содержатся такие базовые рабочие моменты, как порядок подчинения, сфера ответственности и другие. Особо важны требования по навыкам, которыми должен обладать кандидат на данную должность. Эти навыки должны соотносится с тем набором функций, который дан в следующем разделе.

Внимание! Иногда специфика предприятия требует навыков, не характерных для данной позиции. Например, знание делового английского или понимание отраслевой технической документации. В таком случае нужно обязательно упомянуть их в данном разделе.

Обязанности

В эту часть включают перечень функций, которые должен выполнять заведующий хозяйством. Для предотвращения рабочих конфликтов они должны быть описаны полно и исчерпывающе. Но не рекомендуется перегружать раздел второстепенными функциями, которые могут отвлекать специалиста от выполнения его основных обязанностей.

Права

Данная часть включает перечень прав, которыми наделяется заведующий хозяйством для выполнения его обязанностей. В этот раздел включают 5-6 стандартных пунктов, которые дополняются работодателем по мере необходимости.

Ответственность

Эта часть в общей форме описывает случаи, когда заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности. Описание даётся в максимально общей форме, т.к. возможные конкретные меры наказания определяют позднее, в ходе юридических разбирательств.

После того как должностная инструкция составлена, её показывают профильным специалистам. Обычно её согласовывают с юристом и специалистом-кадровиком. После учета их замечаний документ отправляется к руководителю предприятия.

Далее документ распечатывается на фирменном бланке, с соблюдением всех атрибутов, необходимых для официального документа.

На заключительном этапе документ должен быть подписан всеми задействованными сторонами: руководителем предприятия, специалистами, с которыми согласовывался его текста, и самим заведующим хозяйством.

Скачать документна сайте Ассистентус

Документация завхоза в детском саду — PDF Скачать Бесплатно

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Согласовано Утверждено на педсовете Председатель профкома Пр от «_» 20 г. 20 г. Директор МОУ СОШ с.сикачи-алян Е.Р.Ярина Л.В.Пассар Должностная инструкция завхоза 1. Общие положения 1 / 8 1.1.Завхоз назначается

Подробнее

ПРИНЯТО: на педагогическом Совете МДОУ Детский сад 22 «Пташка» Протокол от «30» м 20 11 Г. УТВЕРЖДАЮ: Заведующая й сад- 22 «Пташка» а1г С. В. Устинова ПОЛОЖЕНИЕ о родительском комитете 1.Общие положения

Подробнее

Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация «Детский сад 17 «Ягодка» общеразвивающего вида» с. Новые Параты Волжского муниципального района Республики Марий Эл Учредитель образовательного

Подробнее

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение — Детский сад 1 Корсаковского района Орловской области УТВЕРЖДАЮ и.о. заведующего Детским садом 1 / УТВЕРЖДЕНО приказом Детского сада 1 от

Подробнее

Положение об Управлении хозяйственного обеспечения стр. 2 из 6 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с действующим законодательством РФ, Федеральным законом 273-ФЗ от 29.12.2012

Подробнее

1.Общие положения 1.1 Административно-хозяйственная часть является структурным подразделением Бийского государственного музыкального колледжа, обеспечивающим документами и информацией по административнохозяйственному

Подробнее

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 9 «Росинка»» г. Краснокаменск Положение об административно-хозяйственной службе муниципального автономного дошкольного образовательного

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДЕНИИ ШКОЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА 91. I. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом

Подробнее

УТВЕРЖДЕНО Приказом Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан от «06» марта 2014 г. 41-ОД Положение о хозяйственном отделе Башкортостанстата 1. ОБЩИЕ

Подробнее

«СОГЛАСОВАНО» Председателем профсоюзного комитета ДЮСШ «Орбита» «14» февраля 2017 г. С —— Л.М. Демочкина (подпись) «УТВЕРЖДАЮ» Протокол от 14.02.2017 г. 4 Должностная инструкция завхоза ДЮСШ «ОРБИТА»

Подробнее

Утверждаю Директор Научной библиотеки ТГУ Е.Н. Сынтин 01.04. 2007 г. Общая часть 1.1. Отдел материально-технического обеспечения организует свою деятельность в соответствии с производственной деятельностью

Подробнее

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка — детский сад 1 станицы Калининской СОГЛАСОВАНО Председатель п/о Профсоюза МБДОУ д/с 1 С.В. Баль УТВЕРЖДАЮ Заведующая

Подробнее

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАТИКИ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ РД ПГУТИ 2.36.7-2011 Система

Подробнее

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ 1. Общие положения ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ 1.1. Председатель правления Товарищества собственников жилья (далее Председатель правления)

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Подробнее

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕ о родительском комитете МБДОУ г. Иркутска детский сад 25 1.1. В качестве добровольной общественной организации в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении

Подробнее

Приложение 1 Оценочный лист качества работы воспитателя МБДОУ «Детский сад 4» ФИО воспитателя Месяц 016.г. Показатели Критерии % Итого 1 Посещаемость ( максимум 10%) Заболеваемость ( максимум 10%) Отсутствие

Подробнее

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 24 пхмельники» Приказ От 09.01.2017г. 5 о. д. «Об усилении мер по профилактике и предотвращению пищевых отравлений, инфекционных заболеваний,

Подробнее

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет» о структурном подразделении УТВЕРЖДЕНО приказом ректора от ПОЛОЖЕНИЕ Благовещенск, 2015 Должность

Подробнее

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 4 «Светлячок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей.

Подробнее

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Кадетское общежитие функционирует в целях обеспечения гарантий на получение образования обучающимся в ГБПОУ СО «СПТ» отделении КШИ имеющим регистрацию по адресу: г.серов, ул. Пржевальского

Подробнее

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ 6 » ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТЕ г. Челябинск

Подробнее

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специализированная школа 1 им. Д. Карбышева с углубленным изучением французского языка г. Феодосии Республики Крым» СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзной

Подробнее

Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Омская гуманитарная академия» (ЧУОО ВО «ОмГА») Утверждено: Решением Ученого совета ЧУОО ВО «ОмГА» протокол 1 от 28.09.2015 г. Председатель

Подробнее

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чебурашка» г.вуктыл УТВЕРЖДЕНА приказом заведующего МБДОУ «Детский сад «Чебурашка» г.вуктыл от «30» _августа 2016 года 130 ИНСТРУКЦИЯ

Подробнее

Читайте также:  Соглашение о взаимозачете. образец 2018 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА 34 ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ГБДОУ детский сад 34 Центрального района

Подробнее

Стр. 2 из 9 СОДЕРЖАНИЕ 1. Основные положения. 3 2. Основные задачи и содержание. 3 3. Права. 4 4. Ответственность.. 5 Лист согласования.. 6 Лист учета периодических проверок. 7 Лист регистрации изменений

Подробнее

Положение об учебном кабинете и лаборатории 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РК «Об образовании», приказом Министра образования и науки Республики Казахстан

Подробнее

техническое обслуживание зданий, помещений, оборудования; планирование, организация и контроль проведения их текущих и капитальных ремонтов; снабжение мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ: заведующая МБДОУ детского сада 30 «Солнышко» с. Побегайловка Е.В.Савинцева приказ 19 от 10.01.2018 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ муниципального бюджетного дошкольного образовательного

Подробнее

Хранение продуктов питания в ДОУ

Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ

В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.

Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

  • исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
  • соответствия нужной температуры;
  • присутствия «шубы» в морозильной камере;
  • соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).

СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

  • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
  • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
  • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

Требования к месту хранения продуктов в детском саду

  • Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.
  • Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.
  • Продукты питания нужно хранить в следующих местах:
  • капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
  • плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
  • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
  • сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
  • сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
  • творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
  • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
  • крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
  • хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

Сроки хранения продуктов в ДОУ

Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.

Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада. В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:

  • свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.

Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе.

Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать здесь. 

В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.

Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).

В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).

Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта.

На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания).

Для скоропортящихся продуктов указывают просто – день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов – месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта.

Скачайте Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.

Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ

В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:

  • не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;
  • не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
  • не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.

Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • учет и списание продуктов;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Приложения:

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Как принимать средства завхозу детского сада

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Как принимать средства завхозу детского сада. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Как гласит должностная инструкция заведующего хозяйством, лицо, претендующее на эту вакансию, обязано иметь диплом о профессиональном среднем образовании и не менее чем годовой стаж работы в хозяйственной сфере.

Должностная инструкция заведующего хозяйством школы, детского сада, больницы или предприятия

Разумеется, организация организации рознь. И должностная инструкция завхоза предприятия (например, коммерческой фирмы) — совсем не то же самое, что подобный документ в школе или детском саду. Но, тем не менее, имеются общие положения, объединяющие все типы таких инструкций. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Его работа

В своей деятельности он руководствуется, кроме собственной должностной инструкции, законодательными актами РФ и нормативными актами организации (уставом, правилами внутреннего распорядка), приказами и распоряжениями непосредственного начальства.

Читайте также:  Налог с продажи дачи в 2022

Когда списывается транспорт, в бухгалтерию дополнительно передается документ о снятии его с учета в ГИБДД.Для учета оборудования, поступающего на склад Используется ф. ОС-14.

Передача оборудования, поступившего в разобранном виде, на монтаж оформляется ф. ОС-15. Если в процессе монтажа будут выявлены дефекты, составляется акт по ф. ОС-16.

После монтажа и ввода в эксплуатацию оборудование ставится на учет в качестве ОС согласно актам ОС-1 и ОС-1б. Для учета и при движении ОС

Ведение журнала учета основных средств завхозом

  • В графе 4 указывается дата и № акта, являющегося основанием введения объекта в эксплуатацию,
  • В графе 5 ставится полная дата (с уточнением дня, месяца и года) принятия основного средства к учету,
  • В графе 6 – отдел организации, который принял объект,
  • В графе 7 – ФИО сотрудника, которые несет ответственность за сохранность данного основного средства.

Ведение журнала учета основных средств завхозом

Завхоз регулярно проводит полную инвентаризацию того имущества, за которое отвечает. Организует деятельность персонала — уборщиц, слесарей, рабочих. Ведет всю отчетность по форме установленного образца и вовремя ее сдает.

Работа с персоналом Несет ответственность за противопожарное состояние зданий, контролирует наличие и исправность первичных средств пожаротушения, обеспечивает учет и хранение противопожарного инвентаря, схем эвакуации.

Использование ресурсов ДОУ Ведет учет воды и электроэнергии, организовывает их рациональное использование и доставку. Контролирует исправность систем отопления, вентиляции, освещения. Следит за своевременным вывозом мусора. Организует работу склада, пищеблока, прачечной.

Своевременно приобретает посуду, инвентарь, оборудование, мебель, топливо, моющие средства.

N 412) учитываются должностными лицами предметы стоимостью до двух рублей за единицу, за исключением белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви, а также столового и кухонного инвентаря.

1.3.

Воспитатель ДОУ должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Воспитатель детского сада непосредственно подчиняется заведующему и старшему воспитателю дошкольного образовательного учреждения. 1.5.

Документы завхоза в детском саду

Разумеется, организация организации рознь. И должностная инструкция завхоза предприятия (например, коммерческой фирмы) — совсем не то же самое, что подобный документ в школе или детском саду. Но, тем не менее, имеются общие положения, объединяющие все типы таких инструкций. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Следует использовать ф. ОС-6, 6а, 6б, они представляют собой соответственно карточки для учета одного или группы объектов, книгу, где может храниться сразу вся информация об имуществе предприятия.
  • Правила ведения этих форм примерно одинаковы. Если организация признается небольшой и ОС у нее немного, то предпочтительней использовать для учета инвентарную книгу.

Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.3.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе учреждения, принимаемых мерах по их ликвидации. 3.19.

Обеспечивает учебные кабинеты, мастерские, бытовые, хозяйственные и другие помещения оборудованием и инвентарем, отвечающим требованиям правил и норм безопасности жизнедеятельности, стандартам безопасности труда, 3.20.

Организует проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок и электропроводников, заземляющих устройств, периодических испытаний и освидетельствований водогрейных приборов, работающих под давлением, шума в помещениях образовательного учреждения в соответствии с правилами и нормами по обеспечению безопасности жизнедеятельности, 3.21.

Книга: учет основных средств 45

ОС-4, 4а, 4б Скачать бланк акта списания основных средств (форма ОС-4) Скачать заполненный бланк формы ОС-4а Скачать бланк формы Акт ОС-4б Для учета и инвентаризации ф. ОС-6, 6а, 6б Другие ф.

ОС-14, 15, 16 Унифицированная форма № ОС-14 Скачать образец заполнения формы ОС-15 Акт о выявленных дефектах оборудования (ОС-16) Предприятиям, у которых много ОС, приходится пользоваться всеми формами.

3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы. 3.2 Внутренние документы: Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (начальника хозяйственного отдела); Положение о хозяйственном отделе, Должностная инструкция заведующего хозяйством, Правила внутреннего трудового распорядка.

4.4. Воспитатель имеет право информировать заведующего ДОУ, заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) о приобретении необходимых в воспитательно-образовательной деятельности обучающих, развивающих, и демонстрационных средств, ремонтных работах оборудования и помещения группы при необходимости.

Какие документы ведет завхоз

Описи на документы долговременного хранения, в том числе и по личному составу дошкольного учреждения, утверждаются также руководителем учреждения. Утвержденные к уничтожению документы передаются организациям, ведающим заготовкой вторичного сырья.

Должностная инструкция повара детского сада. Переподготовка воспитателя детского сада. Вопросы по теме. Вправе ли руководитель и главный бухгалтер, состоящие в родстве работать в одном ДОУ? Может сторож подрабатывать днем за рабочего по зданию дворником? Как правильно оформить воспитателя пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей?

Может ли завхоз исполнять обязанности заведующего детским садом

Я работаю в детском саду завхозом-это основная ставка, совмещая должность младшего воспитателя. Имею и я право на получение льготы по коммунальным услугам по совмещаемой должности? Добрый вечер. Если есть запись в трудовой как основная работа то возможны, если же ваше совмещение прописано – тогда нет.

Должностная инструкция завхоза

Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет — установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку. Обеспечивает порядок, который необходим для сохранности строений ДОУ, материальных ценностей.

Ведет учет рабочего времени, составляет графики работы технического персонала.

Несет ответственность за противопожарное состояние зданий, контролирует наличие и исправность первичных средств пожаротушения, обеспечивает учет и хранение противопожарного инвентаря, схем эвакуации.

Должен знать: технологию обработки спецодежды из различных материалов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; виды, свойства применяемых моющих и отбеливающих средств и способы их применения и приготовления; ведение установленной документации.

Эта должность предусматривает персональную ответственность за здоровье и жизнь детей, а также сохранность имущества. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей завхоз несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.

Должность завхоза в детском саду

Обеспечивает соблюдение требований охраны труда при эксплуатации основного здания, технологического электрического оборудования (электроплит, холодильников, стиральных машин и др.), их периодический осмотр и текущий ремонт.

Не стоит говорить, что завхоз при этом крайне важная фигура на любом предприятии. От его организаторских способностей напрямую зависит, будет ли вовремя накормлен персонал, будут ли чистыми туалеты, а помещения вовремя вымыты, будет ли работать освещение, не прорвет ли зимой коммуникации.

Кто такой завхоз

На любом предприятии со строгим учетом завхоз при приеме на работу вместе с трудовым договором подписывает также договор о материальной ответственности. На практике это означает, что работник может быть подвергнут взысканиям или в случае крупного нарушения и вовсе попасть под уголовное преследование.

Какую ответственность несет завхоз

Должность завхоза включает в себя много различных обязанностей и все они так или иначе касаются закупок, учета и расходования материальных ресурсов. Так или иначе завхоз – это всегда материально ответственное лицо, которое обязано отчитываться руководству в лице директора и главного бухгалтера обо всех расходах.

Рабочая неделя работника составляет 36 часов. 2.1 Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года; начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3–х лет или высшее управленческое образование.

Документы завхоза в детском саду

должностная инструкция завхоза 1. Общие положения 1.1. Завхоз относится к категории материально – ответственных служащих, принимается на работу заведующим детского сада увольняется им и подчиняется непосредственно ему.

Перечень документации в ДОУ. Сроки ее хранения

1.6. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателем которой являются Работодатель и его контрагенты. 1.7. Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение договора допускается только на общих основаниях.

07 Окт 2020      juristsib         229      

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector